Звезда Победы! Великая Отечественная война: Кронштадтское Сражение

Григорий Ильич Гельфенштейн, 12 марта 2012 г.
Материал предоставлен автором
2012 г.

О значимости Кронштадтского Сражения и нашей Победы в нем

 

Когда говорят о Ленинграде и о той роли, которую он сыграл в Отечественной войне, то обычно и прежде всего, вспоминают о небывалой блокаде и лишениях, перенесенных защитниками и жителями этого славного города. При этом вспоминают и тяжелые бомбардировки и артобстрелы города, холод, голод, и многие тысячи смертей от этого голода и холода и длительного, почти полного отсутствия условий для нормального существования человека… Нынешнее поколение при всем желании понять этого не сможет, ибо, чтобы понять, нужно, хоть 2-3 дня пожить в таких условиях… НИКАКИЕ КНИГИ И ДАЖЕ КИНОФИЛЬМЫ РАССКАЗАТЬ и ли ПЕРЕДАТЬ ЭТО НЕ СМОГУТ! Говоря о Ленинграде того времени, всячески подчеркивается, что, оттянув на себя значительное количество немецких войск, Ленинград спас этим Москву и позволил выиграть время для того, чтобы нам стало возможным собраться с силами и переломить ситуацию, отстоять Москву и далее отбросить, повернуть противника вспять и в конечном итоге выиграть войну, закончить ее в поверженном Берлине.

Все это действительно так. Так, но не всё. Есть в такой оценке роли Ленинграда и нечто очень важное, но недосказанное. Попробую высказать это «недосказанное»…

Что произошло бы в случае падения Ленинграда? Это кратко, но достаточно ясно описал в своих мемуарах Маршал Г.К. Жуков:

 

 

Вчитайтесь и вдумайтесь в то, что сказал о Ленинграде и о Кронштадтском Сражении в своих мемуарах наш великий полководецмаршал Г.К. Жуков. В самое трудное для Ленинграда время именно он командовал Ленинградским фронтом и Балтийским флотом и не отдал Ленинград врагу! Никто не возьмет на себя смелость «подкорректировать» или что-либо доказательно опровергнуть из того, что он сказал в своих мемуарах! Это именно он в начале сентября 1941 года, будучи Командующим Ленинградским фронтом, создал Несокрушимый Огненный Щит Ленинграда, который и не дал возможности гитлеровцам овладеть Ленинградом в самое трудное время обороны городав сентябре 1941 года. Этот Огненный Щит могучей артиллерии КБФ просуществовал все 900 дней блокады, и всё это время надежно оборонял Ленинград!

Да, как я полагаю, никто не возьмет на себя смелость вступать в полемику с маршалом Г.К. Жуковым, пытаться «подкорректировать» или опровергнуть что-либо из сказанного им в своих мемуарах! Но разные недоброжелатели и самодеятельные «историки» делают это, делают иначев своих писаниях и «трудах» там, где «очень хочется то можно» – просто подло игнорируют, сказанное маршалом Г.К. Жуковым!… («…Мне знал, не видел, не читал»)… Обидно, что для воскрешения ПРАВДЫ ничего не сделал бывший Институт Военной Истории МО РФ и всячески игнорировал мои статьи и обращения.

Надо понимать, что в своих мемуарах маршал Г.К. Жуков описывает далеко не все то, что последовало бы в случае падения Ленинграда. К тому же, даже и в то время, когда Жуков писал свои мемуары их тщательно «просматривали» и «правили» в ЦК КПСС… Но в любом случае из того, что сказано, Жуковым ясно, что в случае падения Ленинграда война с большой вероятностью перешла бы в такую стадию, что в дальнейшем переломить ход развития событий в свою пользу нам было бы уже невозможно

В вышеприведенном высказывании маршала Г.К. Жукова говорится о случае захвата Ленинграда врагом и соединения здесь немецких и финских войск нам пришлось бы создавать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера, и израсходовать при этом все стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты столицы. Кроме того, мы неизбежно потеряли бы наш мощный Балтийский флот.

В других источниках известности говорится, что не было в то время под Москвой достаточных для этого резервов, но зато были бреши в обороне шириной до 500 км, где и вовсе не было наших войск

   

Об этом говорится, в частности, в Интернете в статьях разных авторов.

Для сравнения напомню: расстояние от Москвы до Ленинграда = 650 км…

 

Уверен, что в случае, если бы массированные налеты вражеской авиации на корабли КБФ и Кронштадт действительно оказались бы внезапными для нас, то все кончилось бы не просто падением Ленинграда, но и падением Москвы и быстрым развалом всего Советского СоюзаПосле событий в Перл-Харборе это хорошо понял и маршал Г.К. Жуков. Но писать об этом в своих мемуарах он об этом, конечно, не хотел

Да. сравнивать Кронштадтское Сражение с Трагедией Перл-Харбора обязательно нужно, и пусть на фоне этой Трагедии США в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года, яркой Звездой сияет наша неоспоримая ПОБЕДА в аналогичного рода трехдневном Кронштадтском Сражении 21, 22 и 23 сентября 1941 года !!!

   

Вот такова была и есть высочайшая значимость нашей ПОБЕДЫ в Кронштадтском сраженииИ совсем не случайно в Интернете обо мне пишут людипишут: «Еврей из Одессы спас СССР от фашизма»…

Наберите в поисковой строке браузера Вашего компьютера эти слова и включите «поиск» – Вы увидите это в натуреЭто отклик на мои статьи, ранее опубликованные в Интернете.

Я понимаю всё это так, что, если считать, что в Кронштадтском Сражении судьба Ленинграда висела на волоске, то второй конец этого волоска в какой-то короткий промежуток времени был в моих руках… – в руках, в то время рядового солдата, – старшего оператора РЛС «РЕДУТ-3»… Понимаю все это так, что, если бы я не разгадал коварнейший замысел противника, и не сделал всего, что сделал, – случилась бы у нас такая гигантская тяжелейшая Трагедия, что и сравнивать ее с Трагедией Перл-Харбора невозможно бы былоА далее пошла бы цепная реакция таких страшных событий, о которых я и говорить не могуИменно в Кронштадтском Сражении в то время решалась судьба Существования Советского Союза! Не сделал бы того, что сделал, – и не писал бы сейчас, через более, чем 70 лет эти строкиМоя жизнь в то время и закончилась на этом «Ораниенбаумском пятачке»…

 

«Никто не забыт, ничто не забыто!» – ???

 

Ныне в моем понимании это пустые слова.

До тех пор, пока у нас в России на самом высоком Государственном уровне достойно и объективно не вспомнят об этом Кронштадтском Сражении, для меня эти слова будут оставаться просто пропагандистским слоганомЧерез всю свою долгую жизнь я пронес воспоминания об этом Кронштадтском Сражении и нашей ПОБЕДЕ в нем и не понимаю почему у нас в России под любым надуманным предлогом и ныне уходят от признания факта этого Кронштадтского Сражения и нашей Победы в немПомню и то, что мой подвиг был высоко оценен Командующим Балтийским флотом адмиралом В.Ф. Трибуцом, но никакой награды в связи с признанным у нас «поражением» в этом Кронштадтском Сражении, я не получил и, даже, не стал Почетным Гражданином Санкт-Петербурга

Верю, что в конце концов всё это вспомнят, и ЛенинградСанкт-Петербург и Россия будут гордиться этой своей непростой ПОБЕДОЙ, но я, вполне возможно, уже и не доживу до этих днейЧетыре года Отечественной войны и блокаду пережить было совсем не просто. В 90 лет все это сказываетсяНо будем надеяться, что вспомнят и раньше

 

12 марта 2012 г.

Григорий Ильич Гельфенштейн

Бывший старший оператор
радиолокационной станции «РЕДУТ-3» (1941 г.)

 

 

 

 

Библиография:

 

1. Дзенискевич А.Р., Ковальчук В.М., Соболев Г.Л. и др., «Непокоренный Ленинград». – Л.: Наука, 1970

2. Лубченков Ю., «100 Великих полководцев Второй Мировой», 2005

3. «900 героических дней»: Сб. документов и материалов о героической борьбе трудящихся Ленинграда в 1941–1944 гг., 1966

4. «Великая Отечественная война, 1941-1945», Наука, 1999

5. «История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945», 1963

6. «История ордена Ленина Ленинградского военного округа», Воениздат МО СССР, М., 1974г,

7. «Сто великих битв», М. «Вече», 2002

8.. Советская военная энциклопедия: В 8-й т. / Гл. ред. комиссии. Н.В. Огарков (пред.) и др. – М., 1978. – Т.6. – С. 294-295. 9.. «Что произошло в Перл-Харборе». Документы о нападении Японии на Перл-Харбор., М., 1961. 11

10. Е.Ю. и Е.А. Сентянины «РЕДУТЫ» на защите Ленинграда». – «Лениздат», 1990 г.

11. Еженедельник «СМЕНА». 17, 2008 г., стр.11, (Санкт-Петербург), статья корреспондента Софьи Вечтомовой, – «Ленинград спас девятнадцатилетний солдат».

12. Ю.Г. Павленко – «Что произошло в Перл-Харборе». Воениздат. 1961 г.

13. Использованы также отдельные фрагменты ряда сайтов и фотографии трагедии Пёр-Харбора из Интернета.

14. Использованы фрагменты сайт Интернета – Санкт-Петбургского общественно-научного фонда Военно-историч. исследований

стратегических просчетов ставки Гитлера под Ленинградом.

15. В.Г. Иванов «От подвига к Подвигу». Лениздат, 1985 г.

16. Использованы также цитаты и др. материалы из различных трудов и статьей опубликованных в разное время на разных сайтах Интернета. Сослаться на них конкретно для меня теперь затруднительно.

17. Использованы также материалы (фрагменты) из целого ряда моих статьей, опубликованных ранее в печати и/или на разных сайтах Интернета.

18. Карпов В. В. «Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира». Книга I. – «Роман-газета», 1991.

19. Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления», трехтомник, Агентство печати Новости, М. 1986 г.

20. «Оружие II Мировой войны. Серия электронных справочников» – на CD-дисках, «МедиаХауз».

21. Журнал «Звезда», № 7. 2006 г. (стр.168-178), статья Г. Гельфенштейн «Несостоявшийся Перл-Харбор»

22. К. Симонов. «Беседы с адмиралом И.С. Исаковым», 21 мая 1962 г.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru