Звезда Победы! Великая Отечественная война: Кронштадтское Сражение

Григорий Ильич Гельфенштейн, 12 марта 2012 г.
Материал предоставлен автором
2012 г.

6 сентября 1941 г. Гитлер уступил нажиму Генерального штаба сухопутных войск и директивой 35 приказал начать подготовку наступления на Москву. Для этого в группу армий «Центр» должны были быть выведены излишние силы группы армий «Север». Это означало, что она, в соответствии с новой ситуацией, должна будет окружить Ленинград максимально близким к городу кольцом и до 15 сентября передать группе армий «Центр» свои основные мобильные соединения, то есть 41-й танковый корпус, – основной стержень 4-й танковой группы. Речь шла также и о выводе с северного участка фронта 8-го Ударного авиакорпуса. От Ленинграда на Московское направление должны были быть переброшены: 32 тысячи солдат, 260 танков, свыше 100 крупнокалиберных орудий и более 100 самолетов боевой авиации. Такая большая потеря ударных сил сделала почти невозможным продолжение эффективного наступления на Ленинград, вступив в противоречие с недавним желанием Гитлера уничтожить Ленинград после овладения им. После перенацеливания основного удара военное руководство Вермахта оказалось в меньшей степени, чем когда-либо, готовым расходовать дополнительные материальные средства и живую сипу для поражения Ленинграда с воздуха и с помощью артиллерии.

14 сентября 6-я танковая дивизия передовыми танковыми батальонами стояла у Пулковских высот у Пушкина и ждала приказа ворваться в Ленинград. В истории дивизии об этом говорится следующее: «имеется твердое чувство, что сопротивление противника на внешнем кольце укреплений сломлено. Продолжение наступления привело бы, по крайней мере, в зоне ответственности дивизии к тому, что ее части ворвались бы в город. Но, кажется, что по указу сверху приказано прекратить наступление. Решение, которого не понимает ни один человек».

Через три дня (17 сентября) 6-я танковая дивизия начала отход на московское направление.

Теперь не оставалось ничего другого, как только лишь использовать перед отводом танковых дивизий оставшиеся немногие дни для решительного последнего удара, чтобы установить свой полный контроль на фронте у стен Ленинграда. Немцам удалось, в конце концов, продвинуться к городу, окружив Ленинград от Кронштадтской бухты до Ладожского озера.

17 сентября 4-я танковая группа передала в распоряжение 18-й армии свои пехотные дивизии (28-й и 50-й армейские корпуса), а к 20-му сентября отвела от Ленинграда все танковые и моторизованные соединения

Такой вот какой случился парадокс, свидетельствующий о том, насколько в этот период в Генеральном Штабе Сухопутных войск оставались несогласованными планы и действия группы армий «Север». С однойстороны был начат отвод танковых соединений на московское направление, а сдругойстороны 15 сентября Группа армий «Север» поручила командованию 18-й армии взять на себя решение вопросов, связанных с оккупацией города.

То, есть вышестоящий штаб уже окончательно определился с судьбой Ленинграда, как с объектом голодной блокады, в то время как командование группы армий «Север» об этом ничего не знало и уже видело себя победителем в битве за город. Несмотря на резкое ослабление этого участка фронта за счет отвода значительной части техники и живой силы, немецкое военное командование под Ленинградом во главе с фельдмаршалом фон Леебом все еще надеялось на успешное завершение операции и рассчитывало добиться капитуляции блокированного города меньшими силами.

Сегодня не надо бояться и стесняться говорить об этой судьбоносной ошибке врага под Ленинградом. Подвиг ленинградцев от этого не померкнет. Искусство одерживать победы как раз и состоит в умении извлекать уроки из просчетов: своих и противника. Мы извлекли определенную для себя пользу из судьбоносного просчете Гальдера и Гитлера, в конечном итоге это было еще раз доказано советскими войсками в январе 1944 года полным разгромом немецкой группировки группы армий «Север» в ходе операции по полному снятию блокады Ленинграда.

Вот, такая непростая обстановка сложилась под Ленинградом до начала генерального наступления немецких войск на Ленинград. Но это еще не все. Большое значение имело и личное восприятие фельдмаршалом фон Леебом неразумных, с его точки зрения, решений Гитлера об отводе 4-й танковой группы и 8-го Ударного авиакорпуса на московское направление в момент подготовки этих соединений к решительному штурму Ленинграда. Он никак не мог согласиться с этим, как не мог и отказаться от своего плана овладения Ленинградом и от уверенности на успешную реализацию задуманного даже меньшими силами! По этой причине старался как можно дольше задержать у себя 8-й Ударный авиакорпус. С большим трудом ему удалось до 22 сентября задержать у себя 8-Ударный авиакорпус и какую-то часть 4-й танковой группы. Очень надеялся на силу и мощь коварнейших авиаударов многоопытных ассов 8-го Ударного авиакорпуса и на фактор внезапности нападения бомбардировочной авиации на корабли КБФ и Кронштадт. Гитлеровцам было известно, что на всем Ленинградском фронте наши посты визуально наблюдения и связи (ВНОС) уже давно перестали существовать и поэтому фон Лееб был уверен, что в предстоящих налетах удастся появиться над кораблями и Кронштадтом абсолютно внезапно. Думалось, что по этой причине колонны бомбардировщиков в момент внезапного появления не встретят над Финским заливом серьезного сопротивления сил ПВО

   

Реализацию своего коварнейшего плана по овладению Ленинградом гитлеровцы начали 21 сентября 1941 года. Не 23 сентября, как это у нас официально принято считать и до сего времени, а именно 21 сентября 1941 года. Не поняли у нас этого в том сентябре 1941 года, не хотят понять и признать это и ныне! Не хотят, видимо, понять и принять это наши историки только лишь потому, что возникнет вопрос: «Прошло уже более 70-ти летА где же вы были раньше ???»

Генеральное наступление на Ленинград, в соответствии с планом фельдмаршала фон Лееба, реально происходило следующим образом:

Ранним утром 21 сентября 1941 года осуществление плана фон Лееба и началось генеральное наступление немецких войск на блокированный Ленинград. В соответствии с планом фон Лееба, войска 38-го армейского корпуса противника из района Петергофа начали наступление на гор. Ораниенбаум с тем, чтобы сбросить в воды залива защитников «Ораниенбаумского пятачка». Поддержку с воздуха им должны были оказать специальные группы бомбардировщиков 1-го Воздушного флота, которые должны были появиться здесь несколько позднее. Но главное, что было запланировано в этом воздушном наступлении, -тремя внезапными коварнейшими массированными налетами бомбардировочной авиации уничтожить корабли КБФ и Кронштадт. Это должно было обеспечить успешное и неотразимое овладение Ленинградом. На все это отводилось три дня, вылившихся для нас в гигантское трехдневное Кронштадтское Сражение. Произошла ожесточённая трехдневная схватка нападающих сил немецкой авиации с силами ПВО КБФ и силами ПВО Ленинградского фронта.

   

В послевоенные годы в книгах, посвященных обороне Ленинграда, наши историки подробно писали обо всем, кроме событий Кронштадтского сражения, явившихся началом генерального наступления на блокированный Ленинград. Не писали об этом потому, что материалов об этом Кронштадтском сражении нет в наших архивах Уж если Г.К. Жуков лично приказал засекретить все, что касалось Кронштадтского Сражения, то в такого рода делах мастера засекречивания высочайшего класса, сработали так, что уничтожили абсолютно все, что могло бы в то время повредить лично Г.К. ЖуковуВ дальнейшем, уже после смерти И.В. Сталина, в шестидесятых годах прошлого столетия, когда 60-летний Г.К. Жуков писал свои мемуары, он попытался исправить положение и сам первый написал ПРАВДУ о бытности Кронштадтского сражения и нашей ПОБЕДЕ в нем

Вот прямое и неопровержимое доказательство бытности Кронштадтского Сражения, и нашей ПОБЕДЕ в нем: бывший командующий Ленинградским фронтом и Балтийским флотом маршал Советского Союза Г. К. Жуков свидетельствует:

 

 

Итак, из сказанного следует:

1) Что именно 21, 22 и 23 сентября 1941 года в небе над заливом, островом Котлин и Кронштадтом произошло гигантское трехдневное сражение немецкой бомбардировочной авиации с силами ПВО, примеров которому до этого в военной практике не имелось.

2) Что главной целью фон Лееба и немецкой авиации были не наши, относительно немногочисленные и в своем большинстве устаревшие корабли-коробки, запертые у Ленинграда и лишенные возможности выхода в море, а крупнокалиберная артиллерия кораблей и фортов Кронштадта.

3) Что в результате произошедшего сражения «существенный ущерб флоту нанесен не был»! Силы ПВО КБФ в тесном взаимодействии с силами ПВО Ленинградского фронта сумели в значительной степени не допустить прицельного бомбометания, отразили удар противника и выиграли битву – сохранили боевой потенциал артиллерии КБФ и эффективно минимизировали наши потери.

Прибыв в Ленинград, Жуков, как бы, вступал в единоборство с главнокомандующим группой армий «Север» – фельдмаршалом фон Леебом. Этот противник был опытным и знающим военачальником. После победы над Францией, в июле 1940 года, Гитлер наградил Лееба Рыцарским крестом и присвоил ему звание фельдмаршала. При нападении на Советский Союз фон Лееб вел группу армий «Север», овладел Прибалтикой и подступил к Ленинграду. Вопрос о падении Ленинграда и Лееб и Гитлер считали решенным. Гитлер даже прислал специального офицера в штаб Лееба, который обязан был немедленно доложить о вступлении войск в Ленинград.

В свое единоборство Лееб и Жуков вступали в весьма неравных условиях и с неравными силами. Лееб, имел в распоряжении огромное количество войск, воодушевленных предшествующими победами и с тыла поддерживался хорошо организованным снабжением. А Жукову пришлось начинать это противостояние с истекающими кровью остатками и соединений, которые с момента нападения гитлеровцев вели непрерывные бои, не имели в своем распоряжении достаточного количества боеприпасов и всего необходимого для обороны. За спиной у них был не снабжающий, а трагический тыл – горящий город, гибнущие в нем женщины и дети.

День 24 сентября 1941 г. явился для Германии и для командования Вермахта (ОКБ) критическим днем. В полной мере стала ясной явная неудача в Кронштадтском Сражении (21-23 сентября!) – в трех совершенных коварнейших налетах на корабли и Кронштадт не удалось ни уничтожить, ни подавить могучую артиллерию КБФ. Она продолжала вести мощный и точный огонь также, как и до событий Кронштадтского Сражения. Не удалось одолеть и защитников «Ораниенбаумского пятачка» и взять Ораниенбаум. Это привело к тому, наступление основных сил из района Пулковских высот на Ленинград пришлось начинать, зная, что они будут встречены разящим и беспощадным и точным огнем могучей артиллерии КБФ.

Критическим этот день для ОКБ был не только из-за контрудара, организованного Жуковым, но и из-за той истерики, которую Гитлер закатил в верховном командовании сухопутных войск. Он негодовал по поводу того, что вместо ожидаемого скорого взятия Ленинграда гитлеровские войска там даже отброшены. А он уже включил их в расчет для наступления на Москву. Отпор Жукова ломал планы фюрера, ставил под угрозу срыва готовящуюся операцию по взятию Москвы – «Тайфун». Гитлер не мог этого допустить и, наверное, скрежеща зубами, все же вынужден был приказать осуществить намеченную перегруппировку.

Вскоре начальник разведотдела Ленинградского фронта доложил Жукову, о том, что противник перебрасывает мотопехоту от Ленинграда на Псков, грузит там танки на платформы и тоже перебрасывает их куда-тоЭто фон Лееб выполнял директиву Гитлера и передавал в группу армий «Центр» фельдмаршалу фон Боку остатки 4-й танковой группы, запланированных к передаче.

   

Фельдмаршал фон Лееб понимал, что катастрофа постигла не только его войска, но и его лично. Он также понимал, что Гитлер, возлагавший так много надежд на захват Ленинграда, не простит ему эту неудачу. Лееб написал Гитлеру доклад о, якобы, предпринимаемых им действиях по овладению Ленинградом. На самом же деле это была попытка фон Лееба объяснить свои неудачи и как-то смягчить удар. В докладе были указаны и большая растяжка коммуникаций, и отставание тылов, что влияло на снабжение войск, и потери в людях и технике, понесенные в предыдущих успешных боях, и плохие погодные условия, которые мешали действиям танков и подвозу всего необходимого, и то, что Ленинград очень сильно укреплен и представляет собой уже не город, а настоящую крепость, и не просто крепость, а сухопутно-морскую, которую своей артиллерией поддерживает мощный Балтийский флот. Далее Лееб просил несколько дивизий и обещал все же взять Ленинград.

Старый, опытный Лееб, конечно, понимал, что в той обстановке, которая создалась на московском направлении и на юге, Гитлер не сможет найти для него подкреплений. В этой связи он высказал такое предложение: если не будут даны подкрепления, то надо перейти в глухую оборону и сохранить войска для наступательных действий в более благоприятных условиях, которые, несомненно – он верит в это, – появятся в будущем.

После неудачи под Ленинградом Гитлер сильно гневался на Лееба. На одном из совещаний он с возмущением говорил:

«Лееб не выполнил поставленную перед ним задачу, топчется вокруг Ленинграда, а теперь просит дать ему несколько дивизий для штурма города. Но это значит ослабить другие фронты, сорвать наступление на Москву. А будет ли взят Ленинград штурмом, никакой уверенности нет.

Лееб предлагает перейти к глухой обороне. Он более не способен понять и осуществить мой замысел скорейшего захвата Ленинграда. Этот город надо уморить голодом, активными действиями перерезать все пути подвоза, чтобы мышь не могла туда проскочить, нещадно бомбить с воздуха, и тогда город рухнет, как переспелый плодЧто же касается Лееба, то он явно устарел и не может выполнить эту задачу».

Таким образом, схватка Жукова и фон Лееба закончилась победой Жукова, несмотря на то, что у Лееба было гораздо больше сил и возможностей. На этой почве Лееб заболел депрессией и подал Гитлеру прошение об отставке.

Отставка была принята и в начале января 1942 года фон Лееба сменил фельдмаршал фон Кюхлер.

   

После победного окончания Второй Мировой войны все военные преступники Германии предстали перед Международным Военным Трибуналом в германском городе Нюрнберге 9 октября 1945 г. Этот город очень любил Гитлер, этот город являлся цитаделью германского фашизма.

Здесь, в Нюрнберге имелись необходимые здания для суда и тюрьмы, помещения для трибунала, его аппарата, свидетелей, представителей прессы и общественности. И для этого лучше всего подходило здание Дворца юстиции, который более-менее отвечал требованиям для проведения такого масштабного и длительного судебного процесса.

Предстали перед судом Трибунала и Гальдер, и Лееб, и Кюхлер. Каждый из них был осужден и в полной мере получил по заслугам.

 

Трагедия в Пёрл-Харборе

 

В дальнейшем, 7 декабря 1941 года, на Тихом океане Япония предприняла внезапное авиационное нападение на военно-морскую базу Тихоокеанского флота США – Перл-Харбор.

Если отбросить романтику секретного перехода через Тихий океан шести японских авианосцев, армады кораблей сопровождения и тридцати подводных лодок подвижной кольцевой охраны, то в сражении при Перл-Харборе и в Кронштадтском Сражении есть много сходного, заслуживающего сравнения. Гигантское Сражение нападающих сил японской авиации с силами ПВО Военно-морской базы и силами ПВО кораблей тихоокеанского флота США потрясло весь мир!

То, что произошло в Перл-Харборе, хорошо известно всему миру. Тут никто никаких секретов не делал. О трагическом поражении США написаны книги, сняты кинофильмы, в восстановленном Перл-Харборе созданы мемориалы.

У нас же в гигантском, даже по сравнению с Перл-Харбором, сражении, потери оказались ничтожно малыми и никакой трагедии не произошло. Но что значит «гигантские потери» и, что значит «ничтожно малые потери»??? При отсутствии сравнений дать ответ затруднительно. О Кронштадтском Сражении и о сравнении его с Перл-Харбором я расскажу несколько ниже.

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru