Участие в боях под Славянском – сомнительная слава самоходки «Гвоздика»

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

Самоходно-артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика» более чем 40 лет с начала производства приняла участие во многих военных конфликтах и локальных войнах. На ее счету — война в Афганистане, обе чеченские компании, события в Приднестровье и Таджикистане. За рубежами бывшего СССР «Гвоздика» воевала в Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. По некоторым данным, эти САУ в настоящее время  успели «засветиться» в районе Славянска.

2С1 были поставлены на конвейер в далеком 1971 году. В СССР «Гвоздики» были впервые рассекречены в августе 1977 года во время общевойсковых учений «Карпаты». В ноябре 1977 года «Гвоздики» впервые прогромыхали по брусчатке Красной площади. Что любопытно, в НАТО о существовании данной САУ узнали еще в 1974 году, после чего ей там присвоили обозначение М-1974.

Экипаж «Гвоздики» 4 чел. 122-мм гаубица 2А31 была разработана и производилась на Урале, на заводе N9. Ее 21-килограммовые снаряды могут поражать цели на дальности более 15 км. Масса самоходки — 15,7 т. Длина — 7,26 м. Высота — 2,74 м. Ширина — 2,85 м. Двигатель производства ярославского моторного завода ЯМЗ-238Н с турбонаддувом, мощностью 300 л.с. Максимальная скорость по шоссе — 60 км/ч. Запас хода по шоссе 500 км. Сама самоходная установка производилась на Украине, харьковским тракторным заводом. По некоторым данным, «Гвоздика» – одна из самых массовых САУ после Второй Мировой войны.

По разным оценкам, было выпущено более 10 тысяч машин. Данные САУ производились в Польше и Болгарии. Кроме этого, «Гвоздика» стала образцом для подражания оружейников Китая и Ирана.

В настоящее время данные САУ считаются уже устаревшими, хотя их по-прежнему применяют в вооруженных силах России и Украины. И если в России некоторое количество 2C1 успели модернизировать, оборудовав АСУНО (автоматизированная система управления наведением и огнем), то украинские машины остались на уровне 1991 года. Стоит ли удивляться, что украинские артиллеристы в районе Славянска демонстрируют такую плохую точность. Правда, военные эксперты отмечают, что здесь виной не столько старость техники, сколько слабая выучка расчетов.

Существует мнение, что применение тяжелой артиллерии под Славянском имеет больше психологическое, чем военное значение. Украинская сторона преследует две цели: первая – такой вот беспокоящий огонь ведется для того, чтобы вызвать недовольство населения нахождением в городе ополченцев. Второе, обстрелы приучают мировое общественное мнение к самому факту применения в данном районе гаубиц, как бы зондируется реакция на подобные случаи. Судя по тому, что западные политики и СМИ не замечают применение тяжелой артиллерии, то можно предположить, что интенсивность обстрелов будет только возрастать.

 

См. полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru