Т95: несостоявшийся прорыв

© информационное агентство «Вестник Мордовии»
2012 г.

 

Новейшая боевая машина с самой передовой системой управления огнем, надежной защитой, мощной пушкой, изменяемой подвеской, с оригинальным Х-образным двигателем. Приблизительно так пишут о несостоявшемся российском танке ближайшего будущего — Т-95. Но не все знают, что точно также можно было описать совершенно другой танк с похожим названием, над которым стали работать 57 лет назад, но не в СССР, а за океаном — в США.

Обеспокоившись значительным качественным и количественным наращиванием советской танковой армады, американские военные поручили своим конструкторам создать что-то настолько прорывное, что бы обеспечило максимальный отрыв по характеристикам от советских Т-54 и Т-10. В результате в умах живущих под звездно-полосатым флагом тамошних «морозовых» стали рождаться очень оригинальные проекты. Одним из них и стал средний танк Т95.

На машине собирались применить все самое новое, что было тогда в американском танкостроении. Например 90-мм гладкоствольную пушку, стреляющую оперенными подкалиберными снарядами. Позже на один из опытных образцов планировали установить уже 120-мм, правда, нарезное орудие.

Система управления огнем поражала на то время своим совершенством. Она включала в себя оптический дальномер «Оптар», это был своего рода прообраз современных лазерных прицелов-дальномеров, где для определения расстояния использовались импульсы света. Все было сопряжено с электронным баллистическим вычислителем.

Для танка разрабатывали Х-образный 12-цилиндровый дизель мощностью 750 л.с. В качестве варианта позже стали отрабатывать 1100-сильную газовую турбину «Солар Сатурн». Подвеска должна была быть изменяемой гидропневматической.

 

Читать полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru