На базе платформы «Армата» будет создана новая тяжелая огнеметная установка небывалой разрушительной силы

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

Созданная в Омске тяжелая огнеметная система (ТОС) наводила ужас на тех, кому не посчастливилось воевать против Советской армии, а затем подразделений Российских вооруженных сил. В настоящее время ТОСы, также состоят на вооружении армий Казахстана, Азербайджана, Ирака. Ожидается, что на базе тяжелой унифицированной платформы «Армата» будет создана новая модификация многоствольного огнемета.

Первые открытые материалы о существовании в отечественных вооруженных силах тяжелой огнеметной системы «Буратино» появились в наших СМИ в самом начале 90-х годов.

Хотя те, кто служил в Афганистане, были наслышаны о существовании у нас «танковой реактивной установки с вакуумными зарядами». Самое интересное, что слухи о таком огнемете появились задолго до его реального применения в боевых условиях.

Правда, первоначальные публикации о «Буратино» грешили одной неточностью: почему-то указывалось, что машина создана на базе танка Т-62. Хотя с самого начала в качестве основы под пакеты с направляющими для запуска реактивных снарядов использовался надежный Т-72.

Первая открытая демонстрация данной боевой машины на выставке в Омске произвела настоящий фурор. Но настоящим звездным часом стала вторая военная компания на Северном Кавказе. ТОСы с большим успехом были применены во время штурма села Комсомольское, где окопались боевики Гелаева. Применение данной техники имело также большое психологическое значение. Разрывы тосовских боеприпасов сильно деморализовали противника. Не зря же, словно по команде, некоторые центральные СМИ, сочувствующие сепаратистам, стали живописать бесчеловечность применения системы. По некоторым данным, уничтожение или повреждение ТОСов, их расчетов оценивалось командованием боевиков по максимальному тарифу. Но боевые машины хорошо охранялись, их сопровождали танки Т-72, и потерь не было.

В ходе своего производства тяжелые огнеметные системы и боеприпасы к ним непрерывно совершенствовались. Если первоначально ТОС критиковался за, якобы, недостаточную дальность стрельбы (около 3,6 км), из-за чего боевые машины могли быть поражены прямой наводкой бронетехникой противника, то позже были созданы боеприпасы, способные поражать цели на дальности до 6 км. В результате угроза поражения существенно снижалась.

В начале нового века омские конструкторы разработали еще одну модификацию, которая получила обозначение ТОС-1А «Солнцепек». Как сообщается на сайте производителя данной техники, боевая машина системы ТОС-1А предназначена для поражения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в сооружениях, а также вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

Сразу же после первого открытого показа данной машины предпринимались попытки поставить ТОСы за рубеж, но они вначале были не очень успешными. Возможно, из-за того, что предлагался более старый вариант. Но в 2010 году на выставке в Иордании были представлены уже машины с усовершенствованными боеприпасами, с дальнобойностью в 6 км. Иорданцы всерьез заинтересовались российским предположением.

Изучалась возможность установки тяжелой огнеметной системы на шасси имеющихся у Иордании в избытке американских основных боевых танков М-60. Хотя возможности данной системы позволяют монтировать ее буквально на любое шасси современных танков. Учитывая особенности этого ближневосточного государства, кроме М-60 могли быть использованы шасси не только устаревших танков «Тарик» или «Халид», но даже относительно недавно приобретенных «Челленджер-1″, названных «Аль-Хусейн».

Однако первой страной, закупившей ТОСы, стала бывшая советская республика, а ныне один из самых надежных российских партнеров — независимый Казахстан. Первоначально было поставлено три таких боевых машины. Они отличались от тяжелых огнеметов, находящихся на вооружении российской армии, прежде всего, использованием шасси танка Т-90.

Следующей страной, закупившей огнеметные системы ТОС-1А также на базе Т-90, стал Азербайджан. В настоящее время вооруженными силами данной страны приобретено 6 таких машин.

В конце июля 2014 года в связи с резким обострением обстановки в Ираке министерство обороны данной страны приобрело в России несколько «Солнцепеков». Правда, до настоящего времени сообщений о боевом применении этих машин еще не поступало. Вероятно, пока техника находится в стадии освоения.

Предполагается, что в ближайшие годы на вооружение Российской армии поступит новая версия тяжелой огнеметной системы, которая будет выполнена на базе перспективной платформы «Армата».

Данная машина будет отличаться беспрецедентной защищенностью, значительно более высокой подвижностью. Экипаж получит новейшие приборы прицеливания, которые позволят ночью в плохих погодных условиях действовать так же уверено, как и днем. Обновленный «Солнцепек» — «Армата» будет интегрирован в автоматизированные системы управления тактического звена. По всей видимости, для ТОС будут разработаны новые боеприпасы со значительными улучшенными характеристиками дальности и поражения.

 

См. полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru