БМПТ «Терминатор» поступит на вооружение Российской армии?

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» готовится к развертыванию серийного производства боевых машин огневой поддержки БМПТ­, известных так же как «Терминатор».  Об этом в своём блоге сообщает известный российский бронетанковый  эксперт Алексей Хлопотов (Gur Khan). По его данными, в настоящее время на предприятие прибыло около десятка военнослужащих для обучения­эксплуатации этих новых машин. В течение двух недель сержанты проходили теоретический курс по устройству БМПТ, и сейчас­ занимаются ознакомлением с материальной частью машины непосредственно в конструкторском бюро.

Ожидается, что закупки начнутся с 2018 года. В настоящее время количество закупаемых машин еще не известно, однако, по всей видимости, составит не менее 10 штук, предполагает эксперт.

Комплектация БМПТ будет соответствовать той, в какой эти машины уже поставлялись Казахстану, пишет он.

Экипаж БМПТ — 5 человек. ­Состав вооружение: 4 ракеты «Атака-Т» («Штурм-СМ»), 2 автоматические 30-мм пушки­ 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТМ и 2 автоматических 30-мм гранатомета АГ-17Д на надгусеничных полках.

Выбор данного варианта обусловлен тем, что в таком виде БМПТ прошла государственные испытания и на нее оформлена вся необходимая конструкторская документация с соответствующей литерой, в отличие от более современного и дешёвого БМПТ-72 «Терминатор-2″, который еще не готов к серийному производству. В тоже время, СУО БМПТ может быть при этом модернизировано установкой командирской панорамы с тепловизионным каналом, уверен уральский блогер.

Разработка БМПТ началась в 1998-99 годах в результате обобщения опыта ведения боевых действий в Чечне. В 2006 году БМПТ завершила государственные испытания и была рекомендована к серийному производству, которое должно было начаться с 2010 года. Для испытаний было построено два экземпляра БМПТ, один из которых испытали реальным обстрелом, подрывами на минах и фугасах, доказав высокую живучесть.

В ожидании госзаказа на «Уралвагонзаводе» были заложены первые три серийных корпуса, однако, по решению министра А.Сердюкова, программа была закрыта. В качестве одной из мотивировок такого решения было мнимое устаревание базовой машины — танка Т-90А.

Три заложенных машины в 2010-2012 годах были достроены для Вооруженных сил Республики Казахстан, где в ходе учений показали высокую эффективность.

В настоящее время единственный имеющийся опытный экземпляр БМПТ разобран для прохождения капитального ремонта, в ходе которого он будет доведен до облика серийной машины. При этом планируется что в его сборке в целях наилучшего изучения конструкции будут участвовать прибывшие на УВЗ военнослужащие. По возвращении в свою часть они должны будут делиться полученным опытом.

По мнению Алексея Хлопотова, решение о принятии БМПТ на вооружение Российской Армии обусловлено анализом «сирийского» опыта. Боевые действия в Сирии показали настоятельную необходимость в специализированной машине, «заточенной» на контртеррористические операции.

К сожалению, недальновидные решения прежних чиновников Минобороны затянули начало оснащения Российской армии БМПТ, как минимум, на 8 лет, пишет он.

 

См. полный текст >>>

-

-

-

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

-

-

-


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru