Последний представитель второго поколения ПТРК

Сергей Александров, рисунки Михаила Шмитова, фото Сергея Суворова
Журнал «Оружие» №3-2008

Противотанковая управляемая ракета 9М133. Дальность стрельбы днем – 100-5500 м. ночью – 100-3500 м, бронепробиваемость – 1000-1200 мм, стартовая масса ракеты – 26 кг, масса вТПК– 29 кг, длина ракеты – 1200 мм, калибр ракеты – 152 мм, температурный диапазон боевого применения – от -50° С до +50° С, в варианте для жарко-пустынного климата – от -20° С до +60° С, диапазон высот применения – до 3000 м, боевой расчет – 2 чел.

Цифрами обозначены: 1 – предзаряд; 2 – рулевая машинка; 3 – аэродинамический руль; 4 – твердотопливный двигатель; 5 – основной заряд; 6 – крылья; 7 – приемник лазерной линии управления

Рождение переносного ПТРК «Корнет» пришлось на самые тяжелые годы в истории оборонной промышленности нашей страны.

 

Разработка вооружений и военной техники не знает остановок: непрерывное противостояние «брони» и «снаряда» не дает возможности расслабиться, и, создавая новую ракету, необходимо думать о противодействии потенциального противника и как нейтрализовать это противодействие! А для этого необходимы опережающие научно-исследовательские работы, смелый (значит, рискованный, т.е., в конце концов, дорогой) конструкторский поиск, тщательные испытания. Что сегодня не под силу даже ведущим мировым оружейным фирмам и делается только силой государства (а то и нескольких вместе). У нас же под флагом «конверсии» промышленности и «демилитаризации» экономики такую деятельность просто прекратили финансировать, совершенно не подумав (или наоборот – очень хорошо подумав!), что любая реформа тоже требует средств, а без них происходит просто обвал…

Только один пример некомпетентности «реформаторов»: в единой советской экономике совершенно необходимые для создания нового образца вооружения исследовательские институты, лабораторные комплексы, КБ, производства разной серийности (т.е. требующие разной технологии), испытательные полигоны и структуры поддержания эксплуатации были распределены не только по разным предприятиям, но по разным министерствам! А ведь лишь их тесное взаимодействие рождает новый образец. «Реформаторы» же превратили все это в самостоятельные предприятия со своими экономическими интересами. Мысль о том, что интересы эти надо кому-то взаимоувязывать, пришла в их головы лишь тогда, когда неработоспособность «самостоятельных предприятий» стала совершенно очевидна.

В результате, в разгар «реформ», тульские ракетостроители смогли лишь органично соединить в новом комплексе «Корнет» то, что было создано и отработано за два десятилетия развития противотанковых ракет 2-го поколения, начиная с «Фагота» (см. подробно >>>). Кстати, название комплекса никак не связано с младшим офицерским чином русской императорской армии, корнет – как и фагот, и гобой – духовой музыкальный инструмент!

Как и все современные ПТУРы, «Корнет» стартует из транспортно-пускового контейнера (ТПК), расположенного на одном станке с прицельным комплексом.

Общая компоновка ракеты 9М133 развивает решения переносного комплекса «Метис-М» и танкового «Инвар»: двигатель между предзарядом и основным зарядом тандемной боевой части. Гибкие, разворачивающиеся после выхода из контейнера, крылья на хвостовом отсеке. Выдвижные рули в носу, привод их – от набегающего потока воздуха. Управление по одному каналу, а тангаж это или рыскание – определяется положением вращающегося вокруг продольной оси снаряда. Правда от идеи с отслеживанием угла этого поворота по трассеру отказались, и гироскоп на ракете поставили – теперь его стоимость уже не столь явно влияет на цену оружия.

Катушку с проводом наконец заменил луч лазера: квантовые генераторы стали достаточно дешевыми и надежными, чтобы снять их с танка и эксплуатировать в пехотных боевых порядках. Хотя надо помнить, что комплекс, конечно, не носимый, а возимо-выносной – к месту применения доставляется на каком-либо транспортере, с него же, зачастую, и применяется. По классификации КБ Приборостроения «Корнет» попадает во 2-ю группу ПТРК – средней дальности.

Принцип наведения – все тот же полуавтомат: оператор удерживает метку, остальное система наведения делает сама. Лазер, как и в танковых комплексах, не подсвечивает цель, а передает команды на ракету, что полностью исключает воздействие оптических помех. Кстати, сегодня спустя три десятилетия после появления систем с наведением по лазерному лучу (а не по подсветке!) на вооружении советских танков она рассматривается зарубежными экспертами как очень перспективная для многоцелевых (танк, укрепление, вертолет, самолет, судно) ракетных комплексов!

С 1994 года комплекс «Корнет» (в основном – экспортная версия «Корнет-Э») – завсегдатай российских и международных выставок, хоть как-то связанных с оружием.

Новый комплекс должен был заменить в войсках широко распространенные «Конкурс» и «Конкурс-М», однако этого не произошло. Главная причина, конечно, в общем сокращении поставок в нашу армию в 1990-х гг. и околонулевом темпе перевооружения. Однако, с точки зрения главного отечественного заказчика, «Корнету» приходилось конкурировать со «Штурмом» и «Атакой»: пусть масса и габариты коломенских ракет больше, но при используемых шасси это не так страшно, зато боевая эффективность сверхзвуковых управляемых снарядов существенно выше, да и лазерная линия передачи команд обнаружила неожиданный недостаток (чувствительность к сильному задымлению). Например, в процессе доводки боевой машины поддержки танков БМПТ ракеты «Корнет» просто заменили «Атаками».

Поэтому последнее десятилетие усилия КБП сосредоточены на интеграции «Корнетов» на различные носители. Создан истребитель танков на шасси БМП-3 с 16-ю ракетами, предложен вариант машины на шасси колесного БТР-80 (ее автоматическая боеукладка вмещает восемь ракет).

Гордость тульских конструкторов – полуторатонный боевой модуль «Кливер», объединивший четыре ПТУР, 30-мм пушку 2А72 скорострельностью 350—400 выстр/мин, баллистический компьютер, приборы ночного видения, лазерный дальномер и систему стабилизации. «Кливером» в ходе модернизации предполагалось заменять пулеметные башни на БТР-80 и несущие 73-мм гладкоствольную пушку – на БМП-1. Кроме того, боевой модуль можно ставить на корабли и катера.

Конструкторские идеи, развитие которых началось в 1960-х, научный задел, накопленный в 1970-х и 80-х, «Корнет», что называется, выгреб до дна. Но развитие средств защиты танков и противодействие управляемым ракетам не остановилось в 1991-м. Не за горами то время, когда против новых бронецелей потребуются ракеты, построенные на новых принципах. И сами по себе они не появятся…


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru