«Фагот»: старт из ТПК

Сергей Александров, рисунки Михаила Шмитова
Журнал «Оружие» №07-2007

 

Изюминкой первого советского противотанкового комплекса второго поколения «Фагот» стал пуск ракеты из герметичного транспортно-пускового контейнера (ТПК).

 

При всех своих достоинствах противотанковые ракетные комплексы 1-го поколения имели и недостатки, ярко проявившиеся в ходе их эксплуатации. Сегодня едва ли не главной их отрицательной чертой считается ручное наведение, что ставит эффективность оружия в зависимость от квалификации и просто психофизического состояния оператора. Однако существенно мешал применению и совершенствованию ПТУРов «открытый» старт с направляющих на собственном двигателе, перенесенный на них с «больших» ракет. Обе эти проблемы впервые удалось решить тульскому КБ приборостроения (КБП) в конструкции ПТУР, получившей впоследствии название «Фагот».

Создание первого комплекса 2-го поколения началось сразу после принятия на вооружение «Малютки» в 1963 году. Разработку возглавили будущий Генеральный конструктор КБП А.Г. Шипунов и Н.Ф. Макаров (тот самый, которого пистолет Макарова). К проектированию привлекли ведущее НИИ стрелкового оружия – ЦНИИточмаш из Климовска.

Главным внешним отличием нового ПТРК от предшественников стал герметичный транспортно-пусковой контейнер, в котором ракета находится в течение всего периода «жизни» – от сборки на заводе до момента пуска. ТПК обеспечивает защиту от коррозии, механических и в значительной степени – термических повреждений, минимизируя время подготовки к пуску. Кроме того, ТПК служит своеобразным «стволом», из которого ракета выстреливается под действием вышибного заряда, а твердотопливный маршевый двигатель включается позже, уже на траектории, и не воздействует на пусковую установку. Это позволило совместить прицельный комплекс и пусковую установку в одном агрегате, устранило присущие той же «Малютке» недоступные для поражения сектора, облегчило выбор места расположения в бою.

Противотанковая управляемая ракета 9М111 в ТПК (а) и в полете (6): дальность стрельбы – 70-2000 м; средняя скорость полета ракеты – 186 м/с; максимальная скорость полета – 240 м/с; время полета на максимальную дальность – 11 с; калибр (диаметр корпуса) – 120 мм; длина – 863 мм; размах крыльев – 369 мм; размеры контейнера – 1098х150×205 мм; масса ракеты вТПК – 13 кг; масса ракеты без ТПК – 11,3 кг; вес боевой части – 2,5 кг; бронепробиваемость – 400 мм; бронепробиваемость под углом 60° – 200 мм.

  Цифрами обозначены: 1 – ракета 9М111; 2 – транспортно-пусковой контейнер; 3 – стартовый газогенератор; 4 – боевая часть; 5 – двигатель; 6 – отсек приводов управления; 7 – аппаратный отсек

Унифицированный пусковой станок 9П56 для ПТРК 2-го поколения «Фагот» / «Конкурс» разработки КБП

  На рисунке: 1 – ложемент для транспортно-пускового контейнера; 2 – узел крепления аппаратуры наведения; 3 – механизм наведения; 4 – кабели; 5 – тренога; 6 – подъемный винтовой механизм; 7 – вертлюг

Система управления полуавтоматическая: оператор не управляет собственно ракетой, а только удерживает на силуэте цели перекрестие прицела 9Ш119. При этом размещенной здесь же, на пусковой установке, аппаратурой управления 9С474-1 автоматически вырабатываются команды на рули ракеты, удерживающие ее на линии прицеливания…

Ракета 9М111 выполнена по схеме «утка», причем, в отличие от «Фаланги», крылья (из нержавеющей стали) совершенно свободны от органов управления и вообще выполнены гибкими – в ТПК они загнуты вокруг корпуса ракеты, а после выхода из контейнера распрямляются силой собственной упругости. Вынесенные далеко вперед рули обеспечивают требуемую маневренность (которая должна соответствовать возможностям системы наведения) при небольших габаритах, а значит – и небольшой мощности приводов. Рулевые машинки электромагнитные, сами рули – пластмассовые. Конструкторам КБП пришлось решать сложную задачу – разместить рулевые машинки так, чтобы они не мешали действию кумулятивной струи.

Ракета состоит из 4-х отсеков – рулей и приводов, кумулятивной боевой части, двигателя и аппаратурного отсека. В нем размещены блок управления с гироскопом, безинерционная катушка с двужильным проводом и на заднем торце – лампа-фара с отражателем. Лампой-фарой с максимумом излучения в ИК-области, для чего она покрыта специальным лаком, заменили ранее применявшийся трассер – так как иногда он пережигал управляющий провод.

На вооружение комплекс, получивший индекс ГРАУ 9К111 и название «Фагот», был принят 20 сентября 1970 года. Заказчика он, в целом, устроил. Новым образцом начали активно заменять «Малютку» в мотострелковых и воздушно-десантных частях, включили его в боекомплект боевых машин БМП-2, БМД-2, а также устанавливали при модернизации на БМП-1, БМД-1. Носимый вариант «Фагота» состоял из 22,5-кг «вьюка №1» с пусковой установкой и двух 26,85-кг «вьюков №2» с двумя ТПК в каждом.

Но, конечно, предела совершенству нет, и в 1980-м на вооружение поступил усовершенствованный 9К111М «Фагот-М», а в 1983-м – модернизированный ПТРК 9М111М2 «Фактория». Ракета 9М111М стала несколько длиннее и тяжелее (за счет изменившейся конструкции боевой части и большего запаса топлива). В результате дальность поражения целей и бронепробиваемость увеличились на 25%, несколько уменьшилась максимальная скорость и увеличилось время полета до цели.

Конструктивные решения, впервые реализованные в «Фаготе», широко использовались в создававшемся одновременно с ним ПТРК вдвое большей дальности «Конкурс», их без труда можно узнать и в более современных комплексах «Корнет» и «Метис». Кстати, тулякам удалось добиться, чтобы ракеты «Фагот», «Фактория» и «Конкурс» могли применяться с одних и тех же пусковых установок (хотя это и ограничило возможности более мощных ракет).

Комплекс 9К111 «Фагот» экспортировался во многие страны мира и применялся во многих локальных конфликтах последних десятилетий. Кроме нашей страны и ее бывших частей, он состоит на вооружении Афганистана, Болгарии, Венгрии, Индии, Иордании, Ирана, Северной Кореи, Кувейта, Ливии, Никарагуа, Перу, Польши, Румынии, Сирии, Вьетнама, Финляндии.

На западе «Фагот» получил название АТ-4 «Spigot». Конкретная информация о боевом применении 9К111 скудна – в частности, потому, что противнику не просто отличить этот комплекс от других систем КБП!

Большое внимание привлекли события 1997 года, когда по некоторым данным силы движения «Хэзболлах» подбили «Фаготами» 3 израильских танка «Меркава» – несмотря на то, что из зарубежных этот танк считается самым защищенным, а эффективность «Фагота», не имеющего тандемной боевой части и потому не способного бороться с активной броней, оценивалась весьма низко.

В 1999 г. в Чечне боевики сбили «Фаготом» российский вертолет – при том, что данный комплекс для стрельбы по воздушным целям не предназначен, и скорость цели ограничена 60 км/ч.

Именно «Фаготы» называют в числе прочих технических причин, заставивших израильскую армию летом 2006 г. прекратить вторжение в Ливан – при ее колоссальном военно-техническом превосходстве!

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru