Тихоокеанский ТВД: Филиппинское море

Александр Прищепенко
Журнал «Мир оружия» №2, 2006

<<< см. предыдущую часть

 

Завоеванное Японией в счастливое время побед начала 1942 г. к началу 1944-го утекало как песок сквозь пальцы. В юго-западной части Тихого океана к концу сентября 1943 г. силы генерала Дугласа Макартура очистили от противника Новую Гвинею, Новую Британию и ряд других островов. Адмирал Честер Нимитц действовал в центральной части Тихого океана, где на прямом пути к сердцу империи сопротивление японцев было особенно ожесточенным. Были нейтрализованы их опорные базы – Рабаул и Трук. 5-й флот США продвинул свои передовые позиции более чем на 2200 миль к западу от Пёрл-Харбора, захватил острова Гилберта и Маршалловы и нанес мощный удар по важной базе в Палау, уничтожив там почти всю авиацию противника и обезопасив тем самым свой фланг. Японские коммуникации подвергались атакам подводных лодок и авиации.

 

В такой обстановке адмирал Тоёда Соэму, вступивший в командование Объединенным флотом, получил директиву Императорской ставки о подготовке к решающему сражению. Прошли ремонт авианосцы-ветераны, вошел в строй «Тайхо» (34200 т, 74 самолета). На палубах появились самолеты новых типов: пикирующие бомбардировщики D4Y, торпедоносцы B6N, истребители «Зеро» модификации А6М5 мод.52. Командующий Маневренным флотом вице-адмирал Одзава Йисабуро получил приказ «…атаковать и уничтожить флот противника у Марианских островов». Драматизм ситуации Тоёда подчеркнул телеграммой, в точности повторявшей воззвание адмирала Того перед Цусимским сражением: «Величие или падение Японской империи зависят от этой битвы. Каждый должен сделать все, что в его силах».

Вооружение

Маневренный флот Японии

58-е ОС США

Корабли

Эскадренные авианосцы

5

7

Легкие авианосцы

4

8

Линейные корабли

5

7

Тяжелые крейсера

11

8

Легкие крейсера

2

13

Эсминцы

28

69

Самолеты

Истребители

222

475

Пикирующие бомбардировщики

113

232

Торпедоносцы

95

184

Гидросамолеты

43

65

Но в одну и ту же реку не войти дважды. Соотношение сил накануне сражения приведено в таблице.

Между тем, японский флагман верил в победу. Обстановка на Марианских островах (первой целью американцев здесь должен был стать Сайпан, гарнизон которого насчитывал 31629 военнослужащих и имел на вооружении танки) давала Одзаве некоторые шансы. Прежде всего, это было связано с поддержкой базовой авиации: ее начали перебрасывать на острова Тиниан (192 машины), Гуам (170), Рота (16) и Яп (54) при первых признаках начинающегося вторжения – артиллерийских обстрелах Сайпана. Выгодное географическое положение этих баз позволяло японским авианосцам находиться вне досягаемости американской палубной авиации: японские самолеты, дотянув после удара до ближайшего аэродрома, смогли бы там пополнить боекомплект и заправиться. К тому же прикрытие своих сил (127571 десантник и 535 кораблей обеспечения) сковывало 58-е оперативное соединение в маневре. 19 июня 1944 г. соединение, каждая из пяти оперативных групп которого включала авианосцы, находилось в 110 милях к юго-западу от о. Сайпан. Надводные корабли японцев не были обнаружены, поэтому командующий ОС решил нанести удар по авиабазе на о. Гуам, и в 08.30 над островом завязался воздушный бой.

Начал операцию «Го» и Императорский флот, однако последующие события этого дня трудно назвать иначе как избиением японской морской авиации: ее палубные и базовые самолеты волна за волной шли к американским кораблям и падали в море, сбитые зенитной артиллерией и авиацией противника. За 8 часов боя было сбито почти 300 машин. Подобных воздушных сражений не было ни в Европе, ни в Северной Африке. Соотношение японских и американских потерь в воздухе составило 30:1. Ни один американский корабль не был потоплен, а повреждены – лишь немногие. Надежды японской стороны на то, что новые машины позволят изменить катастрофическую для нее ситуацию в воздухе, не сбылись. Конечно, и технический уровень новых самолетов не был столь высок, чтобы обеспечить перелом. Но более всего на результатах сказалась подготовка летчиков: рейды американцев сделали опасным для японских кораблей пребывание в хорошо оборудованных базах, а в захолустном Тави-Тави близ Борнео условий для тренировок не было. Да и из Токио донимали указаниями экономить топливо, моторесурсы, беречь матчасть. В результате 19 июня за эту экономию пришлось заплатить дорогую цену.

Ожесточенное сражение шло не только в воздухе. Хотя ударов палубных самолетов американцев и удавалось пока избегать, нельзя было сказать, что Одзава наслаждался чувством безопасности. Охранение сумели преодолеть 2 американские ПЛ: «Албакор» и «Кавелла». В 08.30 в перископе «Албакор» появился силуэт авианосца. Это был «Тайхо» – флагманский корабль Одзавы, впервые вышедший в боевой поход. Командир ПЛ в последний момент обнаружил, что автомат торпедной стрельбы неисправен, но все же выпустил 6 торпед веером, 2 из которых пошли на авианосец.

В это время с палубы «Тайхо» начинали взлетать самолеты для удара по американским кораблям. Пилот взлетевшего первым пикирующего бомбардировщика заметил следы торпед, повернул на них и нажал на гашетку. Но снаряды 20-мм пушек не могли причинить вреда шедшим на глубине в несколько метров торпедам. Поняв это, храбрец твердой рукой направил на торпеду свою машину. Мгновения спустя его дух устремился на небо вместе с рванувшимся вверх огромным водяным султаном. Через несколько секунд корпус авианосца содрогнулся от взрыва, ибо от следующей торпеды «Тайхо» уже некому было защитить.

«Тайхо» был головным кораблем в новой серии: «закрытый» нос, бронированная палуба, 2-ярусный ангар… Считалось, что после одного попадания торпеды корабль должен сохранить боеспособность. Авианосец не снизил ход, поступление воды быстро прекратили, возникшие пожары не внушали больших опасений; партиям борьбы за живучесть мешала лишь задымленность помещений. Ощущался запах бензина: где-то был перебит трубопровод.

Молодой командир дивизиона борьбы за живучесть решил облегчить подчиненным работу и включил вентиляцию. Пары бензина смешались с воздухом. В определенных концентрациях такие смеси чрезвычайно опасны, особенно в помещении: их взрыв выдавливает переборки и палубы, как полоски фольги, и формирует ударную волну, убивающую все живое.

Объемный взрыв потряс «Тайхо», бронированная полетная палуба вспучилась огромными «волдырями». Тут же возникли пожары, стали рваться боеприпасы. Командующий оставил корабль и перенес флаг на авианосец «Сёкаку».

В 11.20 командир ПЛ «Кавелла» поднял перископ и увидел авианосец в окружении крейсеров и эсминцев. Это и был «Сёкаку» – ветеран Кидо Бутай и участник рейда на Пёрл-Харбор. Взяв пеленг на него, командир опустил перископ. Но появились сомнения – не свой ли это авианосец. Подвергнув ПЛ несомненному риску, командир вновь приказал поднять перископ и на этот раз увидел «восходящее солнце» – японский военно-морской флаг. «Кавелла» выпустила 6 торпед. В ответ посыпались глубинные бомбы: более 3 часов эсминцы охотились за подводной лодкой, и все же ей удалось ускользнуть.

В «Сёкаку» попали 4 торпеды. Вновь Одзаве пришлось менять флагманский корабль. Он вызвал катера с крейсера «Хагуро». «Сёкаку» погрузился в море, весь в огне. Через полчаса раздался мощный взрыв – та же участь постигла и пылавший «Тайхо».

Вице-адмирал Одзава не был доволен условиями работы на «Хагуро», Он считал, что средств связи на крейсере явно недостаточно. Но и в условиях, когда связь работала неудовлетворительно, до него доходили плохие вести. Из огромной армады самолетов, стоявших на палубах авианосцев Маневренного флота утром 19 июня, к вечеру не осталось и сотни. Вернувшиеся с бомбометания летчики докладывали о тяжелых потерях, понесенных американцами (что было неправдой), а экипажи разведывательных самолетов – о, по крайней мере, 2 их авианосных группах, которые шли на сближение с Маневренным флотом. Сообщения были противоречивы, и Одзава решил не рисковать. В полдень 20 июня он отдал приказ временно отойти на запад, чтобы не вступать в бой, пока удары базовой авиации дополнительно не ослабят противника.

Избежать боя не удалось. Американские разведывательные самолеты обнаружили японские корабли, когда солнце уже клонилось к закату. Вице-адмиралу Марку Митшеру пришлось принимать очень трудное решение. Он раньше был палубным летчиком, а затем командовал авианосцем «Хорнет», и в апреле 1942 г. с его корабля поднялись армейские бомбардировщики Б-25, чтобы сбросить бомбы на столицу врага. Словом, вице-адмиралу не надо было объяснять проблемы ночной посадки вернувшихся из боя машин. Но он принял решение, и 20 июня в 16.30 216 палубных самолетов были подняты для удара. В сгущающихся сумерках ими были потоплены 2 танкера, повреждены 5 авианосцев, линкор и крейсер. Отчаянно обороняясь, японцы подняли навстречу 35 истребителей и открыли плотный зенитный огонь. 22 японские машины были сбиты, но и американцам удары дались нелегко: было потеряно 20 самолетов, в основном, от зенитного огня. Однако их главные потери были впереди. Усталые экипажи начали садиться на воду – кончалось горючее. Долетевшие самолеты беспорядочно садились на палубы авианосцев, из-за чего происходили столкновения и аварии. Несколько экипажей врезались в линейные корабли: от усталости и при слепящем свете прожекторов летчики не могли отличить их от авианосцев. В этой свалке было потеряно около 80 машин – намного больше, чем в бою. Удрученный Митшер отдал приказ, чтобы надводные корабли, несмотря на смертельную усталость экипажей, искали качающихся на волнах летчиков. Их работа оказалась благодарной: 77% севших на воду пилотов были спасены.

Утром 21 июня Одзава вновь перенес свой флаг, на этот раз – на однотипный с «Сёкаку» авианосец «Дзуйкаку», который имел необходимые средства связи. После получения полной информации перед адмиралом открылась неутешительная картина. Японской базовой авиации на Марианских островах больше не существовало, а один из атакованных накануне вечером авианосцев – «Хиё» – затонул с 65 самолетами на борту.

С тяжестью на сердце вице-адмирал Одзава отдал приказ об общем отступлении.

Через несколько дней он вручил адмиралу Тоёда рапорт об отставке. Адмирал отложил рапорт, не читая. Он не стал слушать объяснения Одзавы, скупо проронив, что считает свою личную вину перед императором значительно большей.

В начале июля в одной из пещер Сайпана застрелился легендарный Нагумо Тьюити – командующий флотом центральной части Тихого океана (вместо авианосцев и сотен самолетов опальному адмиралу в 1944 г. подчинялся лишь «москитный флот» да береговые части). Из защитников Сайпана не осталось в живых и сотни.

Японский гарнизон Тиниана был уничтожен к 1 августа, а 10 августа – захвачен о. Гуам.

За два месяца боев японцы потеряли 1223 самолета и корабли с суммарным водоизмещением свыше 150 тыс. тонн.

Итог сражения у Марианских островов о многом говорил любому военному профессионалу. Начальник штаба Объединенного флота вице-адмирал Фукудоме Сигеру так оценил положение Японии к началу осени 1944 г.: «Я точно знал, что если эта линия (Марианские острова – Палау, прим. авт.) однажды будет прорвана, то нашу оборонную мощь восстановить уже не удастся… Я никогда не имел плана обратного захвата Марианских островов и не был уверен, что это вообще возможно… Это означало, что я больше не видел шансов на успех».

 

См. продолжение >>>


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru