ЛЕГКИЙ ТАНК М24 «ЧЕФФИ» В ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ

И.Шмелев, М.Никольский
«Американский легкий танк «Чеффи», журнал «Техника и вооружение» №7/2001

Танки «Чеффи» в войне в Корее

 

В 5 часов утра 25 июня 1950 г. «тридцатьчетверки» 109-го танкового полка пересекли 38-ю параллель; началась корейская война. Война в Корее поставила жирную точку в дискуссии, какой танк лучше – Т-34 или американский «Шерман». Странно только, что иной раз и сегодня делаются попытки сравнения этих машин. Американцы признали превосходство советской машины еще в 1950-е годы «за явным преимуществом»… В Корее Т-34 успешно боролись не только с «Шерманами», но и с новейшими «Першингами», что уж говорить о легком «Чеффи». Тем не менее, именно «Чеффи» стали первыми американскими танками, пытавшимися остановить бронетанковую армаду северокорейцев.

Ближайшим к театру военных действий бронетанковым подразделением армии США оказался расквартированный в Японии 78-й танковый батальон, именно его в спешном порядке и перебросили в «Страну утренней свежести». В состав оккупационных войск США в Японии входили четыре дивизии: 7-я, 24-я и 25-я пехотная и 7-я кавалерийская. Дивизиям были приданы, соответственно, 77-й, 78-й, 79-й и 71-и танковые батальоны, вооруженные «Чеффи». Дислоцированы дивизии были столь удачно, что в короткое время перебросить в порт погрузки по узким японским дорогам удалось всего одну танковую роту, роту «А» 78-го батальона.

Первый танковый бой между Т-34 и М24 произошел 10 июля 1950 г. 21-й полк 24-й пехотной дивизии при поддержки роты «А» 78-го танкового батальона пытался остановить наступление 107-го танкового полка армии Ким Ир Сена. В результате боя американцы потеряли два «Чеффи», «тридцатьчетверки» потерь не понесли. Американцы добились нескольких прямых попаданий в северокорейские танки,но ни один снаряд броню Т-34 не пробил. На следующий день американцы лишились еще не менее трех М24 (имеются данные о потере 11 июля пяти М24). Северокорейцы опять не потеряли ни одного танка. Подобное начало боевой карьеры деморализовало экипажи танков 78-го батальона. С 12-го числа танкистам приказали не вступать в бои с Т-34 и стараться выходить за пределы досягаемости огня северокорейской артиллерии. К тому же выяснилось, что М24 крайне уязвимы не только от снарядов, но даже от пуль противотанковых ружей калибра 14,5 мм, уважительно прозванных американцами «Буффало ган» (Buffalo Gun). Грубо говоря, экипажи «Чеффи» получили карт-бланш на бегство с поля боя. Тем не менее, к концу июля рота «А» де-факто перестала существовать: из 14 танков уцелело два; на свой счет за это время янки так и не записали ни одной «тридцатьчетверки».

Вскоре в Корею перебросили еще две роты «Чеффи», чему командиры-пехотинцы не очень-то и обрадовались ввиду полной бесполезности этих машин в качестве противотанкового средства. Катастрофический дебют «Чеффи» в Корее объясняется прежде всего самонадеянностью янки. Легкие танки, предназначенные для ведения разведки, патрулирования и т.п., бросили в открытые столкновения с танками, для таких боев как раз и предназначенными. Глупо было бы делать вывод о неэффективности Т-34 на основе нескольких артиллерийских дуэлей с «Тиграми» в ситуациях, выигрышных для последних (выделено «Отвагой»). На чем собирался воевать Ли Сын Ман и его американские друзья? Тремя ротами «Чеффи»? Авиация-то всех проблем не решает.

После прибытия в Корею «Шерманов» и «Першингов» танки М24 стали применять для ведения разведки и патрулирования путей сообщения – то есть для решения тех задач, для которых он и предназначался (см. о боевом применении «Першингов»). Оказалось, что «Чеффи» не так уж и плох, если его правильно применять, в то же время попытки использовать М24 как танк поддержки пехоты чаще всего оканчивались провалом. Так, 24 апреля 1951 г. в районе реки Имджин батальон филиппинцев, поддержанный «Чеффи», безуспешно пытался прорвать оборону коммунистов.

Косвенным образом танки «Чеффи» способствовали первой победе американских танкистов над Т-34. В бою, произошедшем 17 августа, экипажи «тридцатьчетверок» приняли за М24 тяжелые «Першинги» из 1-й бригады морской пехоты. Коммунисты, уверенные в легкой победе, уверенно ринулись на «знакомого» противника, за что и поплатились – три северокорейских танка были подбиты из 90-мм орудия «Першинга».

К концу 1950 г. в американских танковых частях числилось 138 танков М24 «Чеффи». На вооружении американских войск, развернутых в Корее, «Чеффи» оставались и в 1951 г., но теперь их имели лишь разведывательные роты дивизионного уровня.

После того, как фронт стабилизировался в районе 38-й параллели, война приобрела позиционный характер. Танки использовались в качестве САУ. Северокорейские и китайские войска оборудовали укрепленные в инженерном отношении позиции с большим количеством долговременных огневых точек в скальных укрытиях. Для борьбы с такими ДОТами как нельзя лучше подходили танковые орудия, имевшие настильную траекторию стрельбы. Однако существовало трудноразрешимое противоречие в использовании танков. «Чеффи» за счет малых геометрических размеров могли свободнее, нежели громоздкие «Першинги» и «Паттоны», передвигаться по узким горным дорогам, а значит и занимать более выгодные позиции, но снаряды 75-мм пушек танка М24 зачастую не могли разрушить каменные убежища. В свою очередь, «Першинги» далеко не ко всем ДОТам могли подобраться.

 

Танки «Чеффи» в войнах в Индокитае

 

Пионерами применения танков М24 «Чеффи» в Индокитае были французы. Франция, завершив Вторую мировую войну, плавно втянулась в войну вьетнамскую. Причем, если в первом случае Франция вела войну справедливую и вышла из нее победительницей, то во втором – она пыталась сохранить свою колонию, неудачно пыталась. Французам материально-техническую помощь оказывали США. «Чеффи» появились в Вьетнаме в 1951 г. Танки действовали в составе бронетанковых (рота «Чеффи» и две пехотных роты на полугусеничных бронеавтомобилях МЗ), разведывательных (рота «Чеффи», взвод самоходных гаубиц М8 и пехота) и мобильных групп (взвод «Чеффи», три батальона пехоты на грузовиках и батарея буксируемых 105-мм гаубиц).

Наиболее крупным сражением вьетнамо-французской войны стала битва за Дьен-Бьен-Фу. Сражение за этот небольшой населенный пункт развернулось в конце 1953 г. Дьен-Бьен-Фу обороняли французские парашютисты, десять имевшихся в их распоряжении танков «Чеффи» использовались в качестве «скорой помощи» – групп мобильной огневой поддержки. Танки были сведены в один эскадрон из трех взводов. Все танки имели собственные имена: штабной танк «Bazeille»; «Conti», «Douamont», «Ettlingen» – танки первого взвода; «Auerstaaedt», «Posen», «Smolensk» – танки второго взвода и «Ratisbonne», «Neumach», «Mulhouse» – танки третьего взвода. Дьен-Бьен-Фу не стал для французов вторым Смоленском, в честь сомнительной победы армии Наполеона под стенами древнего русского города был назван один М24. «Чеффи» продемонстрировали высокую надежность, неплохую боевую эффективность, но самое главное – великолепную ремонтопригодность. Машины принимали участие в боях ежедневно и ежедневно хотя бы один танк получал повреждения. Если же танк уже не представлялось возможным вернуть в строй, то его использовали как долговременную огневую точку. После капитуляции гарнизона Дьен-Бьен-Фу отряды Вьет Миня захватили два исправных «Чеффи». Эти машины неоднократно демонстрировались как наглядное свидетельство победы над колонизаторами.

Свято место пусто не бывает – почти сразу же после подписания в 1954 г. Женевских соглашений и ухода французов из Индокитая в Южный Вьетнам пришли янки. Американцы рьяно взялись за строительство вооруженных сил республики Вьетнам. Основу сухопутных войск составили пехотные дивизии. В составе каждой дивизии имелся танковый полк, имевший на вооружении танки М5 «Стюарт», М24 «Чеффи», бронеавтомобили М3, М8 и самоходные гаубицы М8. Каждый полк включал два разведывательных эскадрона и один танковый эскадрон, вооруженный «Чеффи». Значительная часть бронетехники досталась вьетнамцам от французов. Американцы пока не спешили гнать из-за океана во Вьетнам новые машины. Бронетанковое командование сухопутных войск было сформировано 1 апреля 1955 г. Его главную ударную силу составляли примерно 75 танков М24 «Чеффи».

Вплоть до 1961 г. на юге Индокитая шла относительно вялотекущая партизанская война, в которой танки принимали ограниченное участие. Подразделения Бронетанкового командования готовились к отражению возможной агрессии с Севера, имелась в виду «нормальная», а не партизанская война. Хо Ши Мин, однако, вовсе не спешил нанести стремительный удар в направлении Сайгона – урок Ким Ир Сена не прошел даром. С начала 1960-х годов резко стал расти размах действий партизан. В конце концов боевые действия приняли такой характер, что слово «партизан» применительно к формированиям Вьет Конга следует обязательно брать в кавычки.

Масштабы войны потребовали привлечения к боевым действиям против коммунистов бронетанковых подразделений. В конце 1962 г. армия республики Вьетнам была реорганизована. Всю территорию страны разбили на четыре тактические зоны, в распоряжении командования каждой зоны имелось и по одному эскадрону, вооруженному танками М24. Танковые эскадроны были взяты из состава пехотных дивизий. Такая структура совершенно не годилась для отражения удара с севера, но в большей степени, чем прежняя, подходила к реалиям противопартизанской войны.

К середине 1960-х годов возросли масштабы поставок военной техники из США, с января 1965 г. танки М24 «Чеффи» в эскадронах вьетнамской армии стали заменять танки М41А3 «Уолкер Бульдог». Планировалось снять с вооружения все «Чеффи», частично изъятые из танковых эскадронов машины планировалось использовать в качестве блокпостов по всему Южному Вьетнаму, частично – передать ВВС для охраны авиабазы Тан Сон Нат. В отношении блокпостов намеченную программу реализовали, а вот переданные в ВВС «Чеффи» стали личным резервом вице-маршала авиации и премьер-министра республики Вьетнам Нгуена Као Ки на случай вероятного государственного переворота. Именно «Чеффи» этого подразделения приняли активнейшее участие в боях на улицах Сайгона при отражении «новогоднего» наступления коммунистов в 1968 г. Место «Чеффи» в южновьетнамской армии прочно занял «Уолкер Бульдог».

Американские легкие танки находились на вооружении также в Лаосе и Камбодже. Вооруженным силам Камбоджи США поставили 36 танков М24 в 1956 г. В 60-е годы правитель страны принц Сианук сумел остаться нейтральным к событием в соседнем Вьетнаме и умудрялся получать военную помощь из США, Франции, Советского Союза и Китая одновременно. Тем не менее, внутри страны также шла своя война, хотя и не сравнимая по масштабам с вьетнамской. Противниками Сианука были «красные кхмеры». В конце 60-х под давлением США Сиануку пришлось предпринять ряд операций против тыловых баз Вьет Конга, расположенных на территории Камбоджи. К примеру, в ноябре 1969 г. подразделения армии Камбоджи при поддержке танков М24 и АМХ-13 разгромили ряд баз снабжения в приграничных провинциях Мондо Кири и Ратана Кири.

Масштабы борьбы принца с коммунизмом не устраивали дядю Сэма, Сианука силами ЦРУ США пришлось в марте 1970 г. убрать с поста руководителя страны. Камбоджа из национально ориентированной монархии стала прозападной республикой и сразу же начала активно бороться с коммунизмом. Последний «Чеффи» сняли с вооружения камбоджийской армии в начале 1974 г.

Согласно Женевским соглашениям независимость от Франции получил не только Вьетнам, но и Лаос. В этой стране (как и в Камбодже с Вьетнамом) вооруженная борьба уже давно приняла крайне запутанный характер, националисты боролись с колонизаторами и местными коммунистами одновременно. В качестве местных коммунистов в Лаосе выступали отряды Патет Лао. Сразу же после ухода французов началось формирование национальной армии. Лаосский бронетанковый батальон был сформирован в 1957 г., в 1958 г. батальон развернули в полк. 1-й бронетанковый полк включал три разведывательных и один танковый эскадрон. На вооружении танкового эскадрона состояло 15 «Чеффи» – все танки полка.

Бронетехника использовалась в традиционном для любой противопартизанской войны ключе – для охраны военных баз, патрулирования путей сообщения, эскортирования автоколонн. Однако накал борьбы был не высок, так как официально Патет Лао вошел в коалицию с другими партиями и официально коммунисты стояли у руля власти. Коммунисты перешли от политической к открытой вооруженной борьбе уже в 1959 г., а в августе 1960 г. власть во Вьентьяне захватил командир 2-го парашютно-десантного батальона капитан Конг Ле, что еще больше запутало ситуацию. Конг Ле объявил себя нейтралистом, вступил в союз с коммунистами и начал борьбу с роялистами. В распоряжении бравого капитана имелось два танка «Чеффи».

Роялисты, опираясь на помощь США и Таиланда, группировались на юге страны в районе города Саваннакхет и готовили удар по Вьентьяну. Наступление на столицу началось в декабре тремя колоннами. На острие удара шла тяжелая техника – два «Чеффи» и шесть бронеавтомобилей. Роялисты почти без боев дошли до Вьентьяна, но на улицах столицы завязались бои. При поддержке бронетехники верные королю войска улица за улицей очищали город от нейтралистов и коммунистов, им удалось уничтожить один М24 Конг Ле.

Нейтралисты Конг Ле и коммунисты Патет Лао организованно отошли к северу от столицы, затем сменили направление движения на восток и к Новому году, после того как пересекли стратегическое плато дес Жаррес, оказались в провинции Хиенг Хуанг. Роялисты пытались разгромить войска Ле Конга, но безуспешно. На стороне правительственных войск в боях принимали участие шесть танков М24 «Чеффи». В мае 1961 г. стороны заключили перемирие. В последующие годы неоднократно заключались и разрывались разнообразные мирные договоренности, менялись союзники и противники, на арене событий появились регулярные подразделения армии ДРВ.

Правительственные войска продолжали использовать танки М24 вплоть до перехода в 1975 г. власти к Патет Лао. Два «Чеффи» уничтожили северовьетнамцы в окрестностях Донг Кхе, Южный Лаос, в мае 1971 г. Два танка и два бронеавтомобиля V-100 попали засаду и были подбиты.

 


 

 

ИЗ ДОСЬЕ «ОТВАГИ»: ЛЕГКИЙ ТАНК M24 «CHAFFY»

Год принятия на вооружение 1944
Боевая масса, тонн 18,4
Длина наибольшая, мм 5490
Ширина, мм 2950
Высота без зенитного пулемета, мм 2770
Бронирование, мм 10…38
Вооружение:
– 76-мм пушка М6
– 2 х 7,62-мм пулемета М1919А4
– 12,7-мм пулемет М2
– 2-дюйм. дымовой гранатомет М3
Двигатель:
Карбюраторный «Кадиллак» 11Е24 (8 цилиндров, V-образный)
Мощность двигателя, л.с. 2 х 100
Удельное давление на грунт, кг/кв.см 0,79
Максимальная скорость, км/ч 54
Запас хода по шоссе, км 160
Преодолеваемые препятствия:
– стенка 0,91 м
– ров 2,44 м
– брод 1,02 м

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru