ТАНКИ Т-55 АРМИИ ЮЖНОГО ЛИВАНА (ФОТОПОДБОРКА)

По материалам военно-исторического альманаха «Танкодром» №4 (ноябрь) 2007 г., отв. за вып. П.Н. Сергеев

 

Танки Т-54/Т-55 советской постройки впервые появились на Ближнем Востоке вскоре после Суэцкого кризиса 1956 г. С помощью советской техники Египту удалось восстановить могущество своих бронетанковых сил. До Шестидневной войны 1967 г. Египет и Сирия получили сотни танков Т-54/55. В ходе той войны Израиль захватил порядка четырех сотен таких танков, частью исправных, частью – ремонтопригодных. Конструкция Т-54/55 обладала рядом несомненных достоинств: отличная бронезащита, надежная ходовая часть, низкий силуэт, простота технического обслуживания.

Трофейные танки после модернизации были приняты на вооружение Армии обороны Израиля. В ходе модернизации на танках поменяли радиооборудование советского типа на американское, заменили пулеметы. За командирским люком на крыше башни было сделано небольшое гнездо под сигнальный флажок. В кормовой части башни сделали антенный ввод и крепления для двух канистр. На маске пушки были наварены три трубы, которые, по-видимому, предназначались для установки прожектора. Была добавлена одна монтажная петля.

Кронштейны крепления кормовых внешних топливных баков заменили большими контейнерами по типу контейнеров французских танков AMX-13, которые также состояли на вооружении Армии обороны Израиля. Были установлены новые фары, похожие на фары БТР М113. Передние гнутые подкрылки заменили на угловатые. Появилось более эргономичное сиденье механика-водителя. Пушку Д-10Т калибра 100 мм не меняли, так как в арсеналы Израиля попало огромное количество трофейных боеприпасов к таким орудиям.

В войне на истощение с израильской стороны принимали участие мелкие подразделения специального назначения, вооруженные танками Т-54/55 и другой трофейной техникой. Танки части, которой командовал подполковник Харель, даже покрасили по египетскому образцу. Танки Хареля вместе с коммандос приняли участие в рейде «Флотилии 13», в ходе которого были уничтожены две египетские РЛС. Танки и диверсантов доставили в Египет и эвакуировали обратно морем, на десантных кораблях LST.

Накануне войны Судного дня израильские Т-54/55 были модернизированы еще раз. На Т-55 люк заряжающего сделали открывающимся назад, а между люками командира и заряжающего смонтировали 7,62-мм пулемет. Между люков вдоль продольной оси башни поставили крепления для запасных антенн. Также были добавлены крепления для пистолетов-пулеметов «Узи» и огнетушителей. На бортах башни стали крепиться запасные гусеничные траки. У командира был установлен небольшой прожектор, снабженный ИК фильтром. В состав приборного оборудования ввели инклинометр, позволяющий определять пространственное положение танка. Поправка на пространственное положение улучшала точность стрельбы. На корме башни между антенным вводом и крепежом канистр смонтировали небольшой багажный контейнер. Некоторые танки оснастили третьим антенным вводом, установленным вместо одной забашенной канистры.

За выхлопным патрубком на крыле добавлен еще один багажный контейнер. Доработан люк механика-водителя – в аварийной ситуации он сбрасывался. У механика-водителя установлен ИК наблюдательный прибор американского производства. В правой задней части кормового бронелиста корпуса смонтированы гнезда полевого телефона и закреплена аптечка первой медицинской помощи.

Самой сложной работой, выполненной в ходе модернизации, стала замена советской 100-мм пушки американским 105-мм орудием. Точнее – американским вариантом английской танковой пушки L7. Замена была произведена с целью стандартизации вооружения израильских танков – 105-мм орудия стояли на танках М48, М60 и «Центурион» Армии обороны Израиля. Считается, что британские орудия калибра 105 мм превосходят советские Д-10Т по бронепробиваемости и простоте обслуживания. На Синае, однако, воевали бок о бок израильские Т-55, вооруженные и теми и другими пушками. По некоторым источникам, модернизированные по полной программе танки Т-54/55 получили обозначение Ti-67 «Tiran»

В ходе Октябрьской войны 1973 года большинство израильских Т-55 сражалось на Синайском фронте. Эти машины состояли на вооружении резервной бригады «Йоэль», вообще сплошь вооруженной советской техникой. Бригада приняла участие в крупнейшем со времен Второй Мировой войны танковом сражении, развернувшимся 14 октября, когда египетские войска нанесли удар с плацдарма, захваченном на Синайском берегу Суэцкого канала. После войны Судного дня Армия обороны Израиля пополнилась еще несколькими сотнями трофейных танков Т-54 и Т-55. Да, арабы умели воевать… Большинство из трофейных танков были произведены в Польше и Чехословакии.

В середине 1970-х годов танки-ветераны прошли еще одну модернизацию. На командирской башенке поставили новую турель под 7,62-мм пулемет, а за башенкой смонтировали 60-мм миномет «Солтэм», который мог стрелять осветительными и осколочно-фугасными минами. Над пушкой был установлен 12,7-мм пулемет Браунинг М2. На внешней стенке башни в районе места заряжающего смонтировали объемистый контейнер для имущества. Каркас контейнера изготовлен из труб и обшит листовым металлом. Аналогичный по конструкции контейнер размещен на корме башни.

Еще в 1962 году армия Южного Ливана (произраильские милицейские формирования) получила от Израиля танки Ti-67 «Tiran», которые заменили старые М5 «Супер Шерман». «Тираны» были модернизированы по стандартам 1970-х гг., но пушки на них остались советские. Израильтяне перед передачей танков заменили на них башенные 12,7-мм пулеметы на 7,62-мм и сняли 60-мм минометы. Изначально танки были окрашены в «израильский» песочный цвет и камуфлированы полосами серого цвета. В Ливане машины перекрасили в серо-голубой цвет, менее заметный на фоне каменистой местности. Танки часто ломались по причине плохого технического обслуживания и из-за все той же каменистой местности. Летом сильно грелись двигатели. В армии Южного Ливана не хватало танкистов, ввиду чего редкий танк имел полноценный экипаж, а чаще – из двух-трех человек.

С середины 1990-х годов бронетехнику южно-ливанской армии стали перекрашивать по новой схеме – пятнами светло-песочного цвета по базовому тону цвета «израильский грязный хаки».

В массе своей попавшие в Южный Ливан «Тираны» были изготовлены в Польской Народной Республике и в Чехословацкой Социалистической Республике. Эти машины еще при постройке оснащались гидроусилителями, что облегчало механикам-водителям управление танком.

После коллапса армии Южного Ливана большинство бронетехники этой «армии» оказалось просто брошенной где ни попадя. Что-то сожгли, что-то растащили, но кое-что попало в руки новых хозяев из Ливанской армии. Последняя страница в истории боевого применения танков «Тиран» еще не написана.

 

ФОТООБЗОР И ФОТОДЕТАЛИЗАЦИЯ:

Израиль захватил огромное количество танков Т-55 и Т-54 в ходе войны с арабами 1967, 1973 и 1982 гг. На фото – транспортер Армии обороны Израиля с танком Т-55 на платформе на улице южно-ливанского города Сидон, 1982 г. Трофейный танк ранее принадлежал армии Сирии или палестинцам.
Еще один израильский танковый транспортер с трофейным Т-55.

Очередной подбитый арабский танк в ожидании эвакуации израильтянами. Сирийский Т-62 был подбит под Джеззиной. После детонации боекомплекта и взрыва башня танка отлетела на 20 м от корпуса и перевернулась. Краска на башне обгорела полностью.

Т-54 «Тиран» где-то в Ливане. Танк принадлежит ливанской 7-й бронетанковой бригаде, снимок 1993 г. Танк доработан до стандартного израильского «Тирана» – установлены бортовые багажники, пулеметная турель. В то же время забашенный контейнер – нестандартный. Каким образом данная машина оказалась в армии Южного Ливана остается загадкой даже для самих ливанцев. Танк окрашен в темно-зеленый цвет, но из-за слоя пыли выглядит серым.
Танк «Тиран» армии Южного Ливана на скорости движется по пыльному шоссе в Южном Ливане. На нижнем лобовом бронелисте корпуса видны крепления бульдозерного отвала. На башне смонтированы крепления для дымовых гранатометов. Израильтяне не передавали ливанцам ни бульдозерных ножей, ни дымовых гранатометов.
Это – настоящий израильский танк, так как вооружен 105-мм пушкой. Официально Израиль никогда не передавал вооруженные этим орудиями танки «Тиран» своим союзникам из Южного Ливана. Все танки, переданные израильтянами ливанцам, были вооружены штатными советскими 100-мм пушками.
Еще один южно-ливанский «Тиран» в патруле на опаснейшей дороге Южного Ливана. Танк камуфлирован пятнами коричневого цвета, нанесенными необычной смесью из орудийной смазки и грунта.
«Тиран» охраняет блок-пост на одной из дорог в Южном Ливане. На забашенном контейнере нарисованы примитивный череп с костями и два символа «Х», которые использовались армией Южного Ливана в качестве опознавательного знака в первые дни конфликта.
Впечатляющий снимок танка «Тиран» армии Южного Ливана, сделанный с переднего ракурса. Перед люком механика-водителя лежат подсумки от израильской штурмовой винтовки «Галил», хотя обычно танкисты вооружались автоматами АК-47. На башне между люками установлен шкворень под 7,62-мм пулемет FN MG.
Экипаж танка «Тиран» в ожидании боевого приказа разместился на башне. Танкист слева одет в израильскую «кова рафуль», но в качестве головного убора араб почему-то использует ковбойскую шляпу.
Танк и полугусеничный транспортер армии Южного Ливана в патруле. Танк готов к выполнению задания, танкисты ждут когда подготовится к бою экипаж бронетранспортера. Танки всегда выполняли задания вместе с мотопехотой.
Танк с номером 157672 в патруле. Командир сжимает в руках готовый к бою АК-47 – враг не дремлет! Заряжающий готов к стрельбе по любой цели из установленного на башне 12,7-мм пулемета. Сзади башни устроились двое пехотинцев с полной выкладкой и вооружением.

Израильские войска покинули районы Южного Ливана, оккупированные в 1976 году. Все думали, что армия Южного Ливана станет оборонять ливанские города и деревни, но этого не случилось. После вывода частей Армии обороны Израиля немедленно начался постепенный распад армии Южного Ливана. Она прекратила свое существование 24 мая 2000 года. Бойцы бросали технику и вооружение прямо в местах дислокации. Некоторые оставили военное дело и вернулись в семьи, другие вступили в армию Ливана, причем часть последних была предана судам военного трибунала. Трибунал давал срока от 6 месяцев до 15 лет. В числе брошенных южными ливанцами танков оказалась машина под номером 130312 в отличном состоянии. Ее оставили припаркованной на перекрестке Кфар Тибнит. Т-55 имеет позднюю окраску – по базе темно-песочного цвета нанесены мелкие пятна серо-голубого цвета, ранее преобладавшего в окраске бронетехники армии Южного Ливана.
Дети в Южном Ливане играют возле танка – обычное дело. У машины отсутствует левый передний подкрылок, несколько отвалившихся деталей пристроены на крыше МТО.
Мирные ливанцы немедленно залезли в танк и даже пытались запустить двигатель, но ничего не вышло, так как еще их предшественники слили топливо и продали на воскресном базаре в Хайфе.
Топлива не было – но снаряды имелись! Еще один товар для черного рынка. Араб радостно позирует фотографу с боевым снарядом, видимо не совсем сознавая смертельную опасность такой «игрушки».
На танке 130312 полностью сохранилась башенная пулеметная турель, стандартная для модернизированных израильских Т-55.
Крупный план шкворня командирского пулемета и платформы под спаренный с пушкой прожектор.
Закончить местному населению знакомство с танком помешал боец Хезболлы, прибывший на перекресток на скоростном мотоцикле «Хонда». Бойцу помогает представитель ливанской полиции. Непримиримый враг всех евреев из Хезболлы одет в израильские одежды, но вооружен новеньким АК-47.
Еще один брошенный в исправном состоянии танк Южного Ливана номер 130901, на который взобрались представители движения Амаль. Обратите внимание на первый опорный каток, характерный для самых ранних танков Т-54.
Не все южно-ливанские танкисты бросили свою технику где ни попадя. «Тиран» с бортовым номером 28 экипаж пытался куда-то отвезти, но когда из этого ничего не вышло – танк взорвали. В огне пожара сгорели бандажи опорных катков. Белая зола контрастирует с темными обгоревшими поверхностями танка.
Крупный план взорванного и сожженного танка номер 28 с левого борта.
Кормовая часть танка 28 более-менее уцелела при взрыве и пожаре. Внешние топливные баки хоть и не взорвались, но сильно деформировались от нагрева.
В деревне Клейя был брошен еще один танк. Экипаж привел сюда свою машину от штаб-квартиры армии Южного Ливана, расположенной в Марджуне. В деревне танк сломался, после чего был брошен экипажем. Освободители из партии Аммаль «освободили» танк от пулеметов и боекомплекта.
Жители деревни Клейя осмотрели брошенный танк в расчете на поживу, а потом попытались его завести. Однако излишнее любопытство привело к трагедии – заработавшую машину обнаружил пилот пролетавшего израильского вертолета и подбил танк ракетой «Хеллфайр».
Получив попадание ПТУР «Хеллфайр», танк совсем сгорел изнутри. Слева на башне видно отверстие от кумулятивной струи, а ниже – развороченный взрывом борт. Уничтоженный танк эвакуировали из центра деревни и бросили в стороне от основных дорог.
Вид сверху на пробоину в башне.
Верхний передний бронелист и маска пушки подбитого танка
Тот же самый танк, вид сзади. Судя по сохранившейся на днище старой южно-ливанской окраски серо-голубого цвета, машина неоднократно перекрашивалась.
Вид на танк спереди справа. Члены Хезболлы закрепили на башне картонное изображение аятоллы Хомейни.
Левая верхняя часть башни. На переднем плане радом с поручнем видно шкворневое крепление для пулемета.
Брошенный южно-ливанский танк на шоссе Айша–Джермук. На нижней бронеплите к узлу крепления минного трала КМП болтами прикручена подножка для облегчения доступа к люку механика-водителя.
Вид на крышу башни. Виден пулеметный шкворень и гнездо отсутствующего прицела, аналогичного установленному на «Шермане», перископ заряжающего также снят.
Интерьер танка «Тиран» окрашен в палево-белый цвет. На снимке – крупный план казенника пушки. Справа – место установки спаренного с пушкой пулемета.
Интерьер правой части башни. Цилиндр в центре – воздухоочиститель, установленный при израильской доработке советского танка. Справа видны пустые гнезда боеукладки снарядов к пушке.
Вид на место командира по левому борту башни.
В армии Южного Ливана местные «умельцы» нередко дорабатывали танки с целью увеличения их огневой мощи и усиления защищенности. На фото – башня «Тирана», на которой между люков приварены гнезда для патронных коробок и установлен миномет, ствол которого выглядывает из крыши.
Тот же танк, вид на башню с другого ракурса. К борту башни приварен еще один стеллаж с гнездами для патронных ящиков. Кроме того, на крыше смонтировано не менее пяти узлов крепления пулеметов: три рядом с люком командира, один – над стволом орудия и один – рядом с люком наводчика.
Вид на крышу башни сзади. Между люками – фиксированно установленный миномет (возможно, калибра 82 мм). Обратите внимание на приваренную к крыше башни и минометному стволу скобу.
Южно-ливанский танк выставлен в Бейруте среди другой трофейной техники в ознаменование очередной годовщины вывода израильских войск с оккупированных территорий Южного Ливана. Танк номер 27 окрашен в серо-голубой цвет и камуфлирован пятнами песочного цвета.
Танк, брошенный на окраине деревни. Судя по всему, местные жители уже «поработали» над моторно-трансмиссионным отделением, частично разобрав его.
Крупный план бортового номера танка – 131496. Снизу к броне приварена металлическая цифра 5.
Этот «Тиран» был брошен в нерабочем состоянии задолго до развала армии Южного Ливана. Танк получил минимум три попадания минометных мин, причем на лобовой броне корпуса не осталось даже вмятины!
Башня и МТО танка 131496. Крыша снята – виден двигатель. Краска облупилась до советской заводской окраски защитного цвета. Танк окрашивали, как минимум, трижды: поверх защитного цвета израильтяне нанесли слой своей краски цвета хаки, а затем машина получила окраску, принятую в армии Южного Ливана.
Последствия прямого попадания выстрелом из миномета в правый борт корпуса. Повреждены только детали из листового металла. Осколки изрешетили топливные баки на надгусеничных полках, которые не воспламенились, так как были пусты.
Тот же танк с другого ракурса.
Башенные контейнеры, превращенные осколками в решето.
Южно-ливанский «Тиран» на огневой позиции. На башне установлен только один пулемет винтовочного калибра. На наводчике надет шлем израильского образца.

 


 

  

См. также: «ЮЖНО-ЛИВАНСКИЕ ТЯЖЕЛЫЕ БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ НА БАЗЕ ТАНКОВ Т-54/55»


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru