Южно-ливанские тяжелые бронетранспортеры на базе танков Т-54/55

По материалам военно-исторического альманаха «Танкодром» №5 (ноябрь) 2007 г., отв. за вып. П.Н. Сергеев

В конце 1980-х годов в мастерских армии Южного Ливана несколько танков Ti-67 (в свою очередь переоборудованные из захваченных арабских Т-54/55) были переделаны в тяжелые бронетранспортеры. Впервые такие импровизированные БТР были обнаружены в октябре 1987 г. в зоне контроля сил ООН. Загадочный «безбашенный Т-55» оказался «Тираном», переделанным в примитивный бронетранспортер, снабженный открытой сверху бронерубкой, а фактически – невысоким бронещитком толщиной 10-12 мм. В бронещитке имелись вырезы под пулеметы. Вооружение БТРа состояло из одного тяжелого 12,7-мм пулемета «Browning» и одного-двух пулеметов калибра 7,62 мм. По краям бронещитка были наварены стальные трубы, чтобы экипаж не получил травмы от соприкосновения с острыми кромками бронеплит. Пулеметные турели аналогичны кузовным пулеметным турелям полугусеничного бронетранспортера М3. В боевом отделении установлены сиденья для десанта по типу сидений бронетранспортера M113, устроены стеллажи для коробок с пулеметными лентами. В тесном боевом отделении помещалось всего несколько бойцов. Открытое сверху боевое отделение не защищало десант от навесного огня или от разрывов шрапнели.

Тяжелые бронетранспортеры ливанцы использовали в том же тактическом ключе, в каком израильтяне использовали свои бронетранспортеры на танковом шасси «Нагмашот». Бронетранспортеры на танковом шасси обладали значительной устойчивостью к подрыву на минах, особенно по сравнению с гусеничными бронетранспортерами М113 и полугусеничными М3. Форма бронещитков на ливанских тяжелых бронетранспортерах различалась – в конце концов танки переделывали в бронетранспортеры полукустарным способом. Практически все танки «Тиран», попавшие в Южный Ливан сохранили узлы навески инженерного оборудования, а некоторые машины ливанцы даже оснастили бульдозерными отвалами.

За вариантом БТР на базе «Тирана» с открытым боевым отделением последовал более защищенный вариант. Башню в этом случае не демонтировали, ограничившись лишь снятием пушки. Вместо орудия в заваренной амбразуре ставился пулемет калибра 7,62 мм в шаровой установке от израильского полугусеничного бронетранспортера М3. Аналогичные пулеметные стрелковые точки были сделаны в обоих бортах башни. Выше пулеметов сделали прямоугольные окна, забранные бронестеклами. На крыше башни размещались стеллажи для коробок с патронными лентами к пулеметам. Отверстия под танковые прицельные приспособления и амбразура спаренного пулемета были наглухо заварены. Как минимум на один такой бронетранспортер поставили миномет. На некоторых машинах сохранили штатную турель с крупнокалиберным пулеметом перед правым башенным люком.

Переоборудование танков в башенные бронетранспортеры (правильнее, наверное, будет назвать их машинами пулеметной поддержки) велось в последние годы существования армии Южного Ливана. К этому времени танковые орудия Д-10Т в массе своей расстреляли ресурс или просто вышли из строя, поэтому резон в замене орудий на пулеметы имелся.

 

ФОТООБЗОР И ФОТОДЕТАЛИЗАЦИЯ:

Один из первых снимков южно-ливанского тяжелого бронетранспортера на шасси тапка Т-55. Башня демонтирована, взамен установлен фиксированный бронещиток в виде низкой открытой сверху рубки. Бронетранспортер может быть вооружен четырьмя пулеметами, но здесь установлен только один, калибра 12,7 мм. Известно минимум три варианта модернизации танков Т-55 в бронетранспортеры, осуществленных в Южном Ливане.
Тот же самый бронетранспортер, вид сзади справа. Передние и задние подкрылки сняты. На переднем плане – двое солдат из финского батальона миротворческого контингента ООН в Ливане.
Тот же БТР. На фото – крупный план передней части правого борта бронетранспортера. Хорошо видна надгусеничная полка с топливными баками и частично ходовая часть.
Брошенный южно-ливанский тяжелый БТР, на котором смонтирован бульдозерный отвал. С течением времени машина пришла в негодность, частично разобрана и проржавела.
Вид на бронерубку того же бронетранспортера. Как видно, она представляет собой достаточно примитивное сооружение. На крыше МТО валяется снятый станок от крупнокалиберного пулемета.
Тот же БТР, вид с кормы.
Вид спереди на тяжелый южно-ливанский бронетранспортер. Хорошо видна верхняя лобовая деталь корпуса и узлы крепления на нижней.
Вид сзади сверху на боевое отделение. По периметру подбашенного отверстия за бронещитком установлено три гнезда для пулеметных турелей. Внутри хорошо видны стеллажи для патронных коробок.
Не всю технику получилось захватить в хорошем состоянии. К примеру, этот Т-55 успел проржаветь, прежде чем попал к новым хозяевам. Танк был переоборудован в тяжелый бронетранспортер. В правом борту бронещитка – характерный вырез для пулемета. Подобной конверсией танков в БТР занималось несколько мастерских в Марджуне, поэтому формы и размеры бронещитков были разными. Обратите внимание на помятый передний опорный каток.
Интерьер боевого отделения бронетранспортера, здесь были сиденья экипажа. Как видно, десанту было очень тесно внутри импровизированной бронерубки.
На снимке – так называемый «промежуточный» вариант тяжелого бронетранспортера: с башней, но без пушки, амбразура которой заварена и закрыта сверху запасными траками. Не совсем понятно зачем такой БТР нужен без пулеметов. Им, арабам, виднее… А может — это командирский танк?
  Танки на базе хранения в Марджуне. Здесь стоят не менее трех «Тиранов» и БРЭМ на базе «Шермана». Впоследствии танки «Тиран» переоборудуют в тяжелые бронетранспортеры.
  Корпус танка с номером «130033» в ожидании переоборудования в БТР. Интересная деталь – танк оснащен болтами для крепления блоков динамической защиты «Блэйзер» и навеской для минного трала КМТ. Крылья – старого советского образца.
Тот же танк, вид сзади слева. Машина выглядит почти новой, но ее возраст выдают изношенные бандажи опорных катков.
В процессе переоборудования с танка была снята башня. Работы по переоборудованию танка в БТР так и не завершились из-за коллапса армии Южного Ливана.
Подбашенное кольцо с корпуса танка снято, демонтированы боеукладки для снарядов к пушке, взамен должны были быть установлены стеллажи для коробок с патронами к пулеметам и новые сиденья для экипажа.
Южно-ливанский бронетранспортер на базе танка Т-55 с номером «109792». Машина интересна тем, что имеет много «поздних» отличий. В частности установлена накладная броня на днище (на фото не видно). Экраны из броневой стали усиливали защищенность танка от подрыва на минах.
Крупный план пулеметной установки и смотрового окошка, забранного бронестеклом.
Интерьер башни в районе пулеметной установки, вид через верхний люк.
На бронетранспортере могли устанавливаться, по меньшей мере, семь пулеметов: три в башенных шаровых установках, и четыре на турельных установках на крыше башни.
Еще один крупный план окошка. Обратите внимание на грубый сварной шов, сделанный умельцами арабской национальности.
 Тот же самый бронетранспортер, вид с другого ракурса. Люки на башне открыты.
Вид на тяжелый БТР номер «109792» спереди. Башня повернута на 90 градусов, хорошо видна бортовая башенная пулеметная установка и наблюдательное окошко над ней. На носу корпуса видны узлы крепления минного трала. Старый танк приобрел совершенно новый облик.
Общий вид башни бронетранспортера. Отверстия в башне справа и слева от пушечной амбразуры заварены. Вместо пушки устроена пулеметная установка и смотровое окно. После переоборудования с башни был снят перископический наблюдательный прибор командира, взамен которого установили гнездо для пулеметной турели. На заднем плане виден сирийский Т-55 в характерной для бронетехники армии Сирии камуфляжной окраске.
Еще один тяжелый бронетранспортер, номер «131274». Снизу видна накладная броня, установленная на некотором расстоянии от днища корпуса. Бронелист крепится к специальным узлам слева и справа.
Интерьер отделения управления бронетранспортера. Спинка сиденья механика-водителя откинута назад.
Вид изнутри башни на левую и правую бортовые пулеметные установки и смотровые окошки.
Тот же БТР, вид с левого борта. Хорошо видна ходовая часть. В отличие от предыдущих машин, эта находится в более хорошем состоянии.
Правая бортовая башенная пулеметная установка. Поверхность башни изобилует наваренными приспособлениями, оставшимися от танка «Тиран»
Вид сзади сверху на крышу башни бронетранспортера с номером «131274».
Тот же бронетранспортер. Вид на переднюю часть башни и окошко, сделанное вместо амбразуры пушки.
Забашенный контейнер бронетранспортера номер «131274», оставшийся «в наследство» от танка «Тиран».
Кормовая часть корпуса того же БТР. В нижней части наварены крюки, которые держат накладную броню днища. Хорошо виден зазор между накладным бронелистом и корпусом.
В правом борту башни этого бронетранспортера пулеметной установки нет. Возможно, танк просто не успели полностью переоборудовать в бронетранспортер – сделана только передняя пулеметная установка.
Несколько фотографий южно-ливанского тяжелого бронетранспортера, переоборудованного в инженерную машину разграждения путем установки колейного минного трала. Бронестекла в бортовых окнах башни отсутствуют, зато рамка с бронестеклом установлена на специальных подпорках перед люком механика-водителя.

 

См. также: «ТАНКИ Т-55 АРМИИ ЮЖНОГО ЛИВАНА (фотоподборка)»


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru