Китайские ZBD-86A против российских «двоек»: БМП тоже могут быть летающими

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

 

Соревнования экипажей БМП «Суворовский натиск», прошедшие в конце этой недели на полигоне в Алабино, были не менее зрелищными, чем «Танковый биатлон». Экипажи старались выжать из техники максимум возможного. БМП били по целям, преодолевали скоростные участки, порой взлетая на приличную высоту: наши конструкторы, кроме «летающих танков», оказывается, создали еще и «летающие БМП». А чего стоит этап преодоления водной преграды вплавь? И все это делалось на технике, которая, в основе своей, имеет конструкцию, созданную еще в 60-е годы.

«Суворовский натиск» интересен еще тем, что в соревновании приняли участие китайские БМП ZBD-86A, созданные также на базе клона советской БМП-1.

Как известно, в 70-е годы после охлаждения отношений с СССР Египет начал направо и налево приторговывать советской военной техникой, которую ранее получал из Советского Союза. От такого политического разворота больше всех выиграла именно КНР. Они смогли наладить производство многих образцов военной техники, в том числе и БМП-1, которая получила обозначения WZ501 или Тип 86.

По прошествии некоторого времени, китайцы на этой базе создали множество машин различного предназначения. Также проводились работы по улучшению характеристик самой БМП. В результате в войска пошли модернизированные ZBD-86A с новым одноместным боевым модулем, вооруженным 30-мм пушкой типа российской 2А72, спаренным пулеметом калибра 7,62-мм и противотанковой ракетой, которая по своей конструкции очень напоминает российскую «Малютку-2″. Модуль оборудован комбинированным прицелом, якобы, с лазерным дальномером, о наличии тепловизионных каналов ничего не сообщалось. Конечно, электронная начинка у ZBD-86A — более современная, чем у серийных БМП-2, и китайцы тщательно соблюдали секретность, не давая фотографировать внутренности башни, но какого-то значительного превосходства над нашей машиной не наблюдалось.

Преимуществом российской техники является двухместная башня, командир имеет возможность активно помогать наводчику-оператору в поисках цели. У китайцев командир машины сидит в корпусе, и его возможности сильно ограничены.

То же самое касается маневренных характеристик: китайская БМП немного легче «двойки» — 13 600 кг против 14 000. Однако при практически равной мощности двигателя (по некоторым источникам, у китайцев 310 л.с.), на скоростных участках каких-то преимуществ заметно не было, порой даже наоборот.

Конечно, ZBD-86A не является единственной китайской БМП, состоящей на вооружении НОАК. Есть техника гораздо современнее, речь идет о ZBD-04 и ее модернизированной версии, а также о новейшей экспортной VN12. Но привести их китайские участники соревнований не решились, наверное, предположили, что мы можем выставить БМП-2М или машину с комплексом «Бережок», а, возможно, и БМП-3 с боевым модулем «Бахча-У». Эта техника по своим характеристикам соответствует самым высоким мировым стандартам.

Хочется также упомянуть третьего участника «Суворовского натиска» — венесуэльскую команду. Ребята старались ни в чем не уступать россиянам и китайцам. Конечно, не все получалось, так как надо. Дело в том, что они ранее не эксплуатировали БМП-2, и им пришлось осваивать незнакомые машины в кратчайшие сроки. Поэтому и были некоторые проблемы. Но в любом случае венесуэльцы заслуживают большого уважения.

Сами «Международные военные игры» в этом году могут похвастаться своей организацией. С этим согласны представители большинства СМИ, наблюдавших за ходом состязаний на боевых машинах. Если на первом «Танковом биатлоне» было много шероховатостей, что и понятно, то на втором уровень резко возрос, а сейчас уже организаторы учли все особенности проведения и сделали все на самом высоком уровне.

 

См. полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru