Терминаторы наступают!

Gur Khan attacks! Блог Алексея Хлопотова о русских танках и танкистах
2013 г.

 

Это далеко не новость. Просто наблюдая за развитием программы создания супер БМП GCV, вспомнилась не менее новаторская машинка от все той же BAE Systems, информация о которой была представлена еще в 2007 году. Black Knight («Черный рыцарь») — автоматический танк, «танк-робот». Он разрабатывается в рамках концепции Unmanned Combat Vehicle (роботизированная боевая машина).

Собственно Black Knight, танком как таковым пока что не является – речь идет об исследовательском прототипе, который позволит отработать конструкцию танка-робота, принципы его боевого применения и станет важнейшим этапом на пути создания боеспособных серийных танков-роботов. Беспилотная боевая машина может быть использована для задач, которые являются слишком рискованными для машины с экипажем. К ним относятся разведка в тылу врага, сбор информации и изучение опасных зон.

При этом танк-робот может быть интегрирован в существующие боевые системы, системы управления и тактического взаимодействия.

В разработке танка широко используются компоненты боевой машины пехоты (БМП) Bradley. Black Knight весит 9,5 т, имеет длину 4,98м, ширину 2,44м и высоту 2м. Может транспортироваться средним военно-транспортным самолетом С-130 Hercules. Мощность двигательной установки от Caterpillar 300 л.с. обеспечивает максимальную скорость в 77км/ч. Танк может управляться либо с мобильного пульта управления, либо из специализированной БМП Bradley. При этом обеспечивается двусторонний обмен данными – оператор получает информацию с визирных средств танка.

Модуль управления боевой машины включает в себя высоко чувствительные видеокамеры, лазерные радары (LADAR), тепловизор и GPS. Набор датчиков поддерживает полное автономное вождение. Black Knight может маневрировать и планировать маршруты без вмешательства оператора. Автономная навигационная система Black Knight позволяет выявлять негативные препятствия и избегать их. Робот оснащен 25-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, аналогичным устанавливаемым на БМП Bradley.

Ряд технологий автоматического управления танком, по информации компании, уже отработан в ходе испытаний 2006 года. В частности, отработан принцип планирования маршрута движения по пересеченной местности, маневрирования при движении по заданному маршруту, а также огибания препятствий. Разработчики подчеркивают, что при создании танка Black Knight широко используются уже существующие технологии роботехники. В январе 2007 года было проведено несколько испытаний танка на полигоне ВС США Форт-Нокс (штат Кентукки). В частности, была продемонстрирована возможность самостоятельного выдвижения Black Knight на огневую позицию, контроля цели и ее поражения. При этом подчеркивается, что решение на ведение огня всегда оставалось за оператором с ПУ в БМП Bradley, которая располагается в защищенной позиции. Информации о принципиальной возможности самостоятельного принятия танком-роботом решения на ведение огня не приводится.

 

Читать полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru