Танки Т-72 считались самым ценным трофеем

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

Таково мнение бойцов Корпуса стражей исламской революции, участвовавших в кровопролитной войне с саддамовским Ираком. Захват исправного Т-72 считался большой удачей. Эти ценные трофеи практически сразу вводились в бой против своих недавних хозяев.

Что любопытно, советская цензура буквально до 1985 года всячески убирала любое упоминание о наличии Т-72 на ирано-иракском фронте. В репортажах из района боевых действий было запрещено демонстрировать присутствие этих танков у Ирака. Позже цензурные ограничения убрали, и «семьдесятдвойки» достаточно часто стали мелькать в сюжетах передач «Сегодня в мире» и «Международная панорама».

Первые 100 машин советского производства были получены Ираком незадолго до обострения отношений со своим соседом. Это были экспортные версии Т-72 «Урал-1″ с оптическим прицелом-дальномером ТПД-2-49. От машин, поступающих в Советскую армию, они отличались, в основном, конструкцией броневой защиты лобовой части башни, комплектацией боеприпасов, отсутствующей системой противоатомной защиты.

Т-72 приняли активное участие на всех этапах ирано-иракской войны. И в тот период, когда иракская армия успешно наступала, и когда ей пришлось отражать удары иранцев, рвавшихся к Багдаду и стремившихся захватить второй по величине иракской город Басру. Иракское командование берегло имевшийся парк «семьдесятдвоек» и вводило в бой эти танки только на самых ответственных направлениях.

Бронетанковые войска являлись главной ударной силой обеих воюющих сторон. Иракская армия использовала танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры советского производства, иранская — бронетанковую технику американского (танки М47, М60А1, бронетранспортеры М113), английского (танки «Чифтен», «Скорпион») и советского (БМП-1, БТР-50П, БТР-60ПБ) производства. Кроме того, в ходе боев иракцы и иранцы захватили друг у друга часть оставленной на поле боя бронетанковой техники и зачастую использовали ее в своих войсках.

С начала 1982-го года в распоряжение Ирака стали поступать усовершенствованные Т-72М. По различным данным, всего Ирак приобрел 1100 танков Т-72, Т-72М и Т-72М1. Некоторое количество Т-72 достались иранцам в исправном состоянии. Эти танки иранские военные ценили значительно больше, чем имевшиеся у них экспортные версии танка «Чифтен», двухтактные дизельные двигатели которых оказались плохо приспособленными для действий в данном регионе.

Оказалось, что перетяжеленные английские боевые машины, обладавшие недостаточной удельной мощностью, существенно проигрывали в подвижности советским танкам.

 

См. полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru