Бывшие советские Т-64 из Узбекистана воевали в Анголе: некоторые подробности таинственной сделки

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

 

Традиционно считается, что танки Т-64 состоят только на вооружении армий Украины, Казахстана и не признанной Приднестровской Молдавской Республики. До недавнего времени харьковские боевые машины активно использовались в Российской армии в качестве учебных. В настоящее время, несмотря на то, что Т-64 утилизируются, их еще можно встретить на российских базах хранения военной техники.

Так получилось, что после вывода войск из Восточной Европы большая часть вывезенной оттуда бронетехники оказалась в Узбекистане, на базе хранения под Термезом. По некоторым данным, к 1991 году там было сосредоточено около 2000 танков Т-64, многие тонны боеприпасов к ним, в том числе управляемые ракеты.

Как уже сообщал «Вестник Мордовии», в настоящее время из 340 танков, состоящих на вооружении узбекской национальной армии, около 100 — именно Т-64.

Во время обострения обстановки на границе с Афганистаном туда были переброшены подразделения, также оснащенные Т-64. Сообщалось, что Т-64 участвовали в операциях узбекской армии в Таджикистане в 1993 году.

Обладая такими излишками бронетехники, которые в несколько раз перекрывали потребности национальной армии, было бы удивительно, если бы узбекские власти не стали думать, что же делать с такой массой техники. И вот, как сообщалось на форуме сайта «Отвага», в начале нового века были найдены покупатели. Ими оказались военные далекой африканской страны Анголы. Причем, это были представители антиправительственной группировки УНИТА, которая вела многолетнюю войну против центрального правительства.

В начале 2000-х ангольская армия и группировка УНИТА были втянуты в одну из наиболее кровавых войн последних десятилетий – Вторую конголезскую войну, в которой, по разным оценкам, погибло более 5 миллионов человек. По данным информированного источника, поделившегося некоторыми подробностями данной сделки, ангольцы, получили пилотную партию основных боевых танков Т-64Б1, состоящую из 10 машин. Отбором техники, якобы, занимались представители узбекской стороны, они же осуществляли ее комплектацию. Машины перебрасывались по воздуху из Ташкента.

В качестве советников была задействована группа офицеров в отставке, ранее проходивших службу в российской и украинских армиях. Всего данная интернациональная группа провела в объятом пламенем войны регионе около полугода. А затем, оставив технику, вернулась назад. Что случилось дальше с этими танками — неизвестно.

 

См. полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru