Т-72, превратившийся в ракетно-пушечную «Гадюку», пригодился бы в ходе антитеррористических операций

© информационное агентство «Вестник Мордовии»
2012 г.

 

В конце 80-х годов в СССР активно работали на перспективными образцами бронетанковой техники, в том числе над принципиально новыми, такими, как боевая машина поддержки танков (БМПТ). К сожалению, распад Союза привел к тому, что работы над этими интересными машинами были прекращены.

Бои в Грозном в январе 95-года, где армия потеряла большое количество боевой техники, вновь напомнили о необходимости создания боевых машин с высокой огневой мощью и надежной броневой защитой.

В Челябинске в инициативном порядке стали работать над вариантом БМПТ, в которой в качестве базы должны были быть применены старые танки. Это существенно удешевляло создание БМПТ.

По некоторым данным, данная машина была создана в очень короткий срок — уже к 1996 году. Она получила обозначение МБМ (многоцелевая боевая машина). Заводчане называли ее «Гадюкой».

Со стандартного Т-72А сняли 125-мм орудие. Место в башне, где оно находилось, заделали и усилили дополнительными блоками динамической защиты «Контакт». По бокам башни расположили автоматические пушки калибра 30 мм.

 

Читать полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru