Появление «Арматы» продемонстрирует, что хоронить отечественную танковую школу преждевременно

© информационное агентство «Вестник Мордовии»
2012 г.

 

В последнее время в СМИ и Сети идет обсуждение перспективной отечественной бронетехники. Тема эта очень интересная для общественности, но поскольку те, кто ею занимаются, не спешат обрадовать интересующихся деталями, то появляются самые невероятные спекуляции. Некоторые авторы дошли до того, что стали писать о «конце советской танковой школы».

Они почему-то решили, что, якобы, в качестве объекта для подражания в «Армате» будет реализована компоновочная схема израильского танка «Меркава». На самом деле появляющиеся в СМИ рисунки ничего общего с будущим советским танком не имеют. Мало того, израильтяне не пионеры в создании такой компоновки, «Колесница» с Земли обетованной повторяет собой решения, которые ранее уже были применены в мировом танкостроении, в том числе и отечественном.

Еще в далеком 1940 году в СССР начались проработки боевой машины, которую нынешние танковые историки называют не иначе, как «Советская Меркава». В танке, получившем обозначение А-44, было предложено разместить моторно-трансмиссионное отделение (МТО) в передней части машины. У израильской «Меркавы», кстати, двигатель также стоит в правой части корпуса.

Было предложено три варианта данной машины. Самый тяжелый был вооружен мощной 107-мм пушкой Ф-42 и был защищен броней в 100 мм.

Если бы не вероломное нападение нацистов, то во второй половине 41 года один из вариантов этого танка был бы изготовлен, и начались бы его испытания. Но все планы перечеркнула война.

Во второй раз танком с передним МТО стали заниматься в 1950 году, когда в Харькове началась работа над «Объектом 416″. У этой боевой машины 400-сильный ДГ также находился в передней части корпуса. Оригинальным было еще и то, что все члены экипажа находись в литой полусферической башне. Кстати, гораздо позже такое решение было применено на американо-германском МВТ-70.

Мы уже рассказали о том, что советские конструкторы еще в конце пятидесятых годов начинали работать над танками с необитаемой башней и с экипажем в специальной изолированной капсуле. 36-тонный танк должен был быть вооружен 115-мм пушкой и мог бы действовать в условиях применения оружия массового поражения. К сожалению, уровень развития технологий тех лет не позволил воплотить данные разработки в металле.

 

Читать полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru