Почему вместо супермощной «Рогатки» в войска попал «упрощенный» Т-72Б3?

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

 

В материале «Танковый провал: без «абрамскапута»- Т-95 Россия потеряла 10 лет» мы немного рассказали о самом передовом отечественном танке Объект 195. В откликах было много упреков: дескать, зачем нам новая машина, если есть значительное количество старых Т-72, характеристики которых можно улучшить. Поэтому мы решили подробно рассмотреть одну из модернизаций «семьдесятдвойки».

Мало, кто помнит, но более 10 лет назад в Нижнем Тагиле был создан и успешно испытан Т-72Б2 «Рогатка». В опубликованных в то время материалах машину называли «настоящим прорывом».

От начавших поступать в войска в 2011-2012 гг. «упрощенных» Т-72Б3 «Рогатка» отличалась, прежде всего, динамической защитой нового поколения «Реликт», которая способна противостоять самым современным противотанковым средствам. В том числе тандемным, что не под силу устаревшему «Контакту-5″.

Такая защита в настоящее время предусмотрена для БМПТ «Терминатор», Т-90М и Т-80БВМ. Однако Т-72 могли получить ее уже в конце прошлого десятилетия. До сих пор непонятно, почему решили сэкономить на такой важной характеристике как защищенность. В конце концов, спустя более десятка лет, «Реликт» все равно пришлось устанавливать на наши танки.

У Т-72Б3 двигатель был, как на машинах середины 1980-х годов – 840 л.с. На «Рогатке» же  -как у Т-90А — 1000 л.с., также был установлен вспомогательный энергоагрегат, который обеспечивал питание систем танка на стоянках и боевых позициях, без включения основной силовой установки, сберегал ресурс двигателя. Это, к тому же, обеспечивало скрытность во время нахождения на позициях. Механик-водитель получил автоматическое переключение передач.

Только в 2016 году на Т-72Б3 появилась силовая установка в 1130 л.с. и «автомат».  Вспомогательного двигателя нет. Как и нет специального устройства выверки теплового изгиба ствола пушки, которое повышает точность стрельбы. Поэтому, машины, находящиеся в войсках, уступают в меткости более совершенному варианту, несмотря на современный, как на «Рогатке», прицел «Сосна-У».

По данным известного российского историка танкостроения Алексея Хлопотова, опытный образец Т-72Б2 как раз был изготовлен весной 2005 года. Через два года этот танк успешно прошел напряженные государственные испытания, но его не приняли на вооружение.

«Какими бы целями не руководствовались те, кто тогда «зарубил» этот танк, теперь ясно, что была совершена большая ошибка, которую мы пытаемся устранить до сих. Хотели сэкономить, но, как известно, скупой платит дважды», — отмечает военный эксперт.

 

См. полный текст >>>

-

-

-

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

-

-

-


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru