Почему комплекс активной защиты «Заслон-Л» не спасает украинские БМП и БТРы?

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

 

Украинский комплекс активной защиты «Заслон» во всех рекламных материалах прошлых лет позиционировался как «лучший в мире». Однако почему-то это «самое передовое» изделие до сих пор так и не появилось в войсках и, соответственно, не спасло ни одной солдатской жизни. Украинские бронетранспортеры и боевые машины пехоты как горели, так и продолжают гореть. Попробуем разобраться, почему «Заслон» так и не добрался до войск.

На многочисленных выставках оружия неоднократно демонстрировались бронетранспортеры и боевые машины пехоты, оборудованные комплексом активной защиты «Заслон-Л». Сообщалось, что данный КАЗ может нейтрализовывать практически все имеющиеся в мире противотанковые средства, ПТУР, реактивные гранаты РПГ, противобортные мины, некоторые типы танковых бронебойных и кумулятивных снарядов.

Всегда указывалось, что «Заслон Л» можно легко установить на любой бронеобъект. Но, если внимательно рассмотреть то, как «Заслон» монтируется, например, на модернизированном БТР-70, то именно в легкости установки как раз и закрадываются большие сомнения. Видно, что под установку комплекса пришлось вырезать в броне окна, кроме этого, элементы конструкции занимают часть внутреннего объема бронемашины. Наверняка такая «хирургия» нарушила жесткость корпуса, который без дополнительного усиления может пойти трещинами.

К тому же, выдвинутый в рабочее положение боеприпас с поражающими элементами сильно выдается за габариты машины и существует большая вероятность повреждения конструкции в результате интенсивного маневрирования. Опыт прошедших боев в грязи, в снегу, с быстрой сменой температурных режимов демонстрирует, что модули комплекса будут очень быстро залеплены грязью, забиты снегом, что опять же выведет их из строя.

На фото модернизированного БТР-70 видно, что КАЗ прикрывает лишь бортовые проекции, лоб машины остался незащищенным. Рекламные материалы сообщают, что такая защита возможна, но здесь опять возникнет масса проблем. Например, вариант установки на БМП-2 очень не рационален, и опять возникают большие сомнения, что блок «Заслона-Л», установленный таким образом, долго «проживет» в условиях реальной боевой эксплуатации.

Поэтому стоит ли удивляться, что данный украинский КАЗ остался в стадии опытных образцов и не пошел в серийное производство.

 

См. полный текст >>>

 

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru