Новейшие китайские танки Тип 96G и Тип 99А2 против российского Т-72Б3М и греческих «Леопардов»

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

 

Еще одной интригой запланированной на это лето в Алабино международной части танкового биатлона будет участие китайской бронетехники. Эксперты теряются в догадках: какую боевую машину могут привезти из Поднебесной. А у них есть, из чего выбирать. Летом прошлого года на проводившихся в Чебаркуле российско-китайских учениях «Мирная миссия-2013″ впервые были задействованы танки Тип 96G, на которых установлены скопированные с советских образцов варианты 125-мм пушки 2А46 и механизм заряжания танка Т-72.

Внешне данная модификация отличается от более старых вариантов новыми блоками дополнительной брони, которые выполнены по модульному принципу и крепятся на лобовые детали башни.

Кроме того, блоки динамической защиты устанавливаются на верхнюю лобовую деталь корпуса и по поверхности башни и башенной корзины. Это существенно повышает защищенность от кумулятивных боеприпасов, но достаточно посредственно — от подкалиберных.

По некоторым данным, китайским инженерам удалось форсировать двигатель 12150L7BW, который, по сути, является развитием советского двигателя В-54 с 730 до 800 л.с.

Была также модернизирована система управления огнем, в частности, появился тепловизионный прицел.

По мнению военных экспертов, по многим характеристикам 42-тонный Тип 96 G близок российскому Т-90 уровня начала 90-х, но существенно уступает в защищенности.

Более опасным противником может стать китайский основной боевой танк Тип 99. На нем в отличие от Тип 96G еще больше заимствований от советского Т-72, в частности, применены варианты нижнетагильских опорных катков. Этот танк также оснащен современной системой управления огнем с тепловизионным каналом. Двигатель мощностью 1200 л.с. обеспечивает достаточно высокие характеристики подвижности.

Но не исключено, что китайцы пожелают продемонстрировать всю мощь своих танковых войск, и представят последнюю версию данного танка — Тип 99А2. Данная модификация относительно новая, так как начала поступать в войска только в конце 2011.

Тип 99А2 имеет мощную многослойную броню, она внешне выглядит более угловато, чем на первых версиях. Динамическая защита нового поколения способна нейтрализовать действие тандемных боевых частей противотанковых систем.

Правда, в условиях биатлона характеристики защиты не важны, на первое место выходят характеристики системы управления огнем, возможности вооружения и подвижности.

В этих направлениях китайцы достигли больших успехов, на танке установлен вариант немецкого дизеля мощностью 1500 л.с., что в лучшую сторону сказалось на подвижности.

У Тип 99А2 современная многоканальная система управления огнем, с новым многоканальным панорамным прицелом командира. Китайцы хвастают, что у них есть автомат сопровождения целей.

 

См. полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru