Как грузинские диверсанты хотели подорвать колонну российских миротворцев

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

 

Грузинские группировки «Лесные братья» и «Белый легион» организовывали охоту на российских миротворцев практически с самого начала их нахождения в зоне безопасности на линии противостояния Абхазии и Грузии.

Эти формирования активно поддерживались Министерством госбезопасности Грузии, которое снабжало их оружием и боеприпасами.

В марте 1999 года автор этих строк стал свидетелем попытки грузинской диверсии против российской колонны, в которую входили два бронетранспортера БТР-70 (на первом были саперы, на втором мотострелки из Тоцка), «Уралы» с топливом и продуктами. Также на небольшом удалении от нас следовали два бронеавтомобиля «Мамба» с наблюдателями ООН.

Поскольку ранее случались подрывы мин и фугасов, то во все время следования колонны перед машинами шли саперы, а это несколько десятков километров. Они внимательно обследовали не только дорогу, но и прилегающую к ней местность.

Нагрузка на них ложилась очень большая, ведь нужно было не только пройти максимально быстро всю дистанцию, но и не пропустить какой-нибудь смертоносный сюрприз.

Возле какой-то разрушенной усадьбы поступила команда спешиться и занять круговую оборону. Бэтээры начали медленно вращать башнями в поисках вероятных целей. В это время саперы обезвреживали установленную метрах в 10 от дороги установленную противопехотную мину МОН-100. Эта «тарелка» представляет собой изделие направленного поражения, которое буквально напичкано готовыми убойными элементами — 400 стальных сантиметровых шариков, летят на расстояние до 160 м. Площадь поражения достигала более 1200 м². Если бы рвануло, то, по всей видимости, досталось бы всем. Особенно тем, кто сидел на бронетранспортерах с левой стороны.

Ожидалось, что противник попытается не только взорвать мину, но и накрыть нас огнем из автоматического оружия. Бойцы без какой-либо суеты приготовились к отражению нападения. Однако диверсанты не рискнули ввязываться в боестолкновение. Мину оперативно сняли, и колонна продолжила свой путь.

Когда прибыли в безопасное место, то миной заинтересовались ооновцы, во главе с пакистанским генералом. Они ее сфотографировали, подробно записали обстоятельства произошедшего.

Когда с грузовика выгрузили ящики с продуктами, мы снова продолжили путь. Этот инцидент не стал тогда достоянием общественности. На фоне проблем 90-х годов он казался чем-то незначительным. Поэтому никто особенно и не обратил внимание на такую «мелочь». Вот если бы произошел подрыв, то, наверное, об этом несколько дней кричали все СМИ, но саперы, слава Богу, действовали профессионально, и случившееся прошло короткой строкой в оперативных сводках.

 

См. полный текст >>>

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru