К 100-летию выдающегося конструктора-оружейника Николая Федоровича Макарова

9 мая исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника Николая Федоровича Макарова. Его имя навсегда вошло в отечественную и мировую историю создания стрелково-пушечных и управляемых ракетных вооружений ближнего рубежа. Об этом сообщает kbptula.ru.

Николай Федорович Макаров родился 9 мая 1914 года в селе Сасово Рязанской губернии. Мать Николая, Пелагея Васильевна, вела хозяйство, воспитывала шестерых детей. Его отец, Федор Васильевич, был машинистом на паровозе. После окончания шестилетней школы, в 1929 годуНиколай поступил в железнодорожную школу ФЗУ, которую успешно окончил в 1931 году. По окончании учёбы Николай работал слесарем по ремонту паровозов в депо при ст. Сасово Казанской железной дороги.

В 1935 году Николай продолжил обучение на рабфаке в Москве. В 1936 году он поступил в Тульский механический институт, известный как альма-матер квалифицированных оружейников. В начале войны Макарова отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоив квалификацию инженера, направили в Загорск, на завод, осваивавший выпуск пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ). Вскоре завод эвакуировали в г. Вятские Поляны Кировской области.

В 1944 году, когда Макаров по факту уже был ведущим конструктором, ему предоставили возможность завершить обучение в Тульском механическом институте. Прекрасно понимая нужды армии в стрелковом оружии, Макаров решил взять для своего диплома тему, успешное решение которой принесло бы реальную пользу, и начал проектировать автомат под только что утверждённый промежуточный патрон образца 1943 года. Он подготовил дипломную работу по теме «Пистолет-пулемет под патрон образца 1943 года». Защита прошла на «отлично». Решением Государственной экзаменационной комиссии от 4 июля 1944 года ему была присвоена квалификация инженера-механика по оружейно-пулемётному производству.

После защиты дипломной работы Николай Фёдорович был направлен в НИИ СПВА в Кунцево на должность ведущего инженера-конструктора. А в 1945 году по семейным обстоятельствам Н.Ф. Макаров добивается перевода в ЦКБ-14 в Тулу. Здесь он проработал до ухода на пенсию в 1974 году, город оружейников Тула стал его второй родиной.

В 1945 году Главное артиллерийское управление Министерства обороныизучив и обобщив опыт боевого применения личного оружия во время Великой Отечественной войны,разработало тактико-технические требования и объявило конкурс на создание новых пистолетов под патроны калибров 7,65 и 9 мм. Наряду со знаменитыми конструкторами, такими как Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, Н.Ф. Макаров принимает участие в конкурсе и создает два образца пистолетов ТКБ-412 и ТКБ-429 под патроны калибра 7,65 и 9 мм соответственно.

В октябре 1947 года все образцы были представлены на полигонных испытаниях. По их результатам Н. Ф. Макарову было рекомендовано в пистолете под 9-мм патрон изменить конструкцию ряда деталей. По итогам повторных испытаний, проходивших после внесения изменений, в марте 1948 года было отмечено, что: «…наиболее простым в конструктивном и технологическом отношениях, а также с точки зрения войсковой эксплуатации, является пистолет Макарова» (ПМ). Войсковые испытания шли вплоть до 1951 года в различных климатических и природных условиях: в среднеазиатских пустынях, на Крайнем Севере, в центральной России, дальневосточной тайге, Забайкалье. Испытания были сложными, но ПМ успешно проходил одно испытание за другим. Пистолет Макарова был принят на вооружение Советской Армии под наименованием 9 мм пистолет Макарова (ПМ) в 1951 году. До настоящего времени он находится на вооружении Российской армии.

Скорострельная авиационная 23-мм пушка — разработка Н. Ф. Макарова, осуществленная вместе с другим талантливым конструктором КБП Н. М. Афанасьевым, выполнялась в жёсткой конкуренции с известными авторитетами в оружейном деле Б. Г. Шпитальным и А. Е. Нудельманом.

См. полный текст >>>