Изолированная капсула как на Т-95 и Т-14 «Армата» станет обязательной для всех танков будущего

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

Размещение экипажа подобно тому, как это сделано в российских танках Объект 195 и Т-14 «Армата», вскоре станет классическим для перспективных машин ведущих танкостроительных держав мира.

Всякий раз, когда в мире полыхает какой-нибудь военный конфликт, во время очередного «разбора полетов» начинается очередная «старая песня о главном» – в современных условиях танки не нужны.

Очередной всплеск таких настроений начался во время событий в Ливии и Сирии, многое добавили донбасские события. Участвующие в данной войне Т-64 и Т-72 различных модификаций горели, взрывались, очень часто вместе с экипажами.

Правда, критики танков не учитывают одно: во всех этих военных конфликтах принимали участие боевые машины устаревших моделей, пусть даже и прошедшие какую-то модернизацию. Их планировалось заменить еще в начале 90-х годов. Правда, по известным политическим и финансовым моментам перспективная техника нового поколения так и осталась в виде опытных образцов.

Наиболее ярким представителем отечественных танков будущего стал Объект 195, известный также как Т-95. Кроме мощной 152-мм пушки и двигателя в 1500 л.с. это танк, по мнению военных экспертов, отличался от своих предшественников еще и новым вариантом компоновки. Экипаж из трех человек размещался в носовой части корпуса в защищенной и изолированной от боеприпасов и топлива капсуле. Это существенно повышало шансы выживания экипажа в случае поражения танка. К тому же, такое расположение «вместе» обеспечивает лучшее взаимодействие танкистов, легче обеспечивается возможность дублирования функций, например, командир в случае необходимости может взять управление танком на себя.

Критики данной компоновки утверждают, что в случае поражения танка одним снарядом можно было бы вывести из строя весь экипаж. Но и при традиционной компоновке с большой частью экипажа в башне вероятность гибели еще выше, а на Объекте 195 бойцы находились бы в самой неуязвимой части танка. В лоб их не взять, а с других направлений должен был прикрыть комплекс активной защиты.

Можно конечно развести экипаж по мини-капсулам, но полная изолированность бойцов друг от друга не очень хорошо влияет на возможность экипажа выполнять боевую задачу.

К сожалению, по ряду причин почти готовый танк Объект 195 в серию так и не пошел. Но, многое из того, что было наработано в Т-95, будет применено в новом российском танке Т-14 «Армата», в том числе и размещение экипажа. Осенью текущего года в Нижнем Тагиле должна состояться выставка вооружения для сухопутных войск, где как раз обещана демонстрация данной боевой машины. Возможно, будут обнародованы и новые подробности о компоновке и о защищенной капсуле экипажа.

 

См. полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru