Украинская армия: для парада — «Tavor», а для боя – «Калашников»

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

Украинские силовики похоже, не имеют денег на приобретение лицензионных израильских автоматических винтовок «Tavor». Показанное на параде в августе прошлого года это стрелковое оружие практически не используется в районах боевых действий. Украинские силовики продолжают применять доставшиеся в наследство от Советской армии, пусть старые, но феноменально надежные автоматы Калашникова.

Разработка концерна Israel Military Industries в настоящее время считается одной из лучших в мире. Не удивительно, что в настоящее время «Tavor» TAR-21 закупается силовыми структурами многих стран мира, в том числе и США, государствами НАТО, Латинской Америки и Африки. Понравилось данное оружие военным Вьетнама, Индии, Эфиопии. Из республик бывшего СССР «Tavor» эксплуатируется в Грузии, Азербайджане. Украинские силовики тоже решили «вступить в клуб эксплуатантов» израильской чудо-винтовки, тем более попытка создать национальной промышленностью свой автомат провалилась. В результате было решено организовать лицензионное производство этого оружия под обозначением «ФОРТ-21″.

Созданная по схеме «булл-пап» штурмовая винтовка калибра 5,56х45 мм изготовлена из ударопрочного пластика армированного сталью. Из нее можно поражать цели на дальности до 500 метров. Оружие можно оборудовать 3-х или 4-х кратным оптическим прицелом, лазерным целеуказателем и прибором ночного видения. Вес винтовки 4,3 кг. Емкость магазина до 30 патронов. Темп стрельбы 500-1000 выстрелов/мин.

Как сообщалось, Украина изготавливала практически все детали винтовки, за исключением стволов, которые шли непосредственно из Израиля. На военном параде 24 августа минувшего года украинские силовики продемонстрировали данное оружие. Были даже сообщения, что «ФОРТ-21″ стали поступать в войска. Однако в районе боевых действий они так и не появились.

На самом деле, по мнению военных экспертов, у украинских военных элементарно нет денег, чтобы закупать дорогое по сравнению с АК оружие. К тому же, производственные мощности не способны обеспечить массовое перевооружение. Кроме того, «натовский калибр» потребует значительных закупок боеприпасов, а это опять упирается в отсутствие денег. И поэтому украинская мечта об автомате XXI века, по всей видимости, так и останется мечтой.

 

См. полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru