Броневики IVECO «Рысь» у Российской армии в Сирии: Анатолий Сердюков был прав?

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

В 2015 году многие уже стали забывать недавнюю эпопею с принятием на вооружение бронеавтомобилей IVECO LMV M65, которые получили российское обозначение «Рысь».Минувшим летом эта машина была продемонстрирована на международном военно-техническом форуме «Армия-2015″. Показ «Рыси» тогда многими был воспринят как «прощальные гастроли» детища итальянской оборонки. Но в конце сентября появились сообщения, что Россия поставила эти самые бронеавтомобили в Сирию. Появились предположения, что таким образом мы избавляемся от не нужной нашей армии машины.

Оказалось, все гораздо интереснее: «Рысями» стали пользоваться российские военнослужащие, задействованные в обороне базы Хмеймим, откуда уходит на задания наша боевая авиация. Этим машинам даже доверили такую ответственную миссию как сопровождение прибывших в Сирию комплексов С-400. Кадры колонны с машинами ПВО и техникой IVECO обошли все телеканалы мира.

Такое «возвращение» «Рысей» вызвало неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Появились мнения, что, дескать, прав был Анатолий Сердюков, закупивший партию этих бронемашин, что аналогов LMV M65 по защищенности у Российской армии нет, поэтому в горячую точку были направлены эти броневички. Оппоненты уверены, что с задачами, которые ставят перед иномарками, легко бы справились «Тигры» последних версий.

В беседе с одним из военных экспертов на эту тему прозвучала еще одна идея — отправить туда находящиеся сейчас в войсках на испытаниях «Тайфуны» производства «Камаза» и «Урала» — лучше полигона не найти.

«Кроме военных и политических целей, операция в Сирии, должна стать своеобразным триумфом русского оружия, — отметил собеседник «Вестника Мордовии», — а тут мы, по сути, бесплатно рекламируем натовскую технику. Зачем нам это надо?»

Еще военные специалисты отмечают, что отправленные для выполнения этой ответственной миссии M65 почему-то не оборудованы защищенной броней турельной пулеметной установкой, как, например, на российском же «Скорпион ЛША-Б».

Или это мог бы быть дистанционно-управляемый боевой модуль на крыше, все чаще и чаще демонстрируемый на выставках вооружений. Но опять боец в этой машине открыт всем снайперам, пулям и осколкам, и сколько еще можно наступать на одни и те же грабли?

 

См. полный текст >>>

 

 

 

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

 

 

 

 



Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru