Старшие братья тяжелой БМП Т-15 «Армата»

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

Танк Т-72 в настоящее время бьет все рекорды по числу модификаций. За улучшение характеристик данной боевой машины кто-то только не брался: от конструкторов из стран НАТО до специалистов из далекой южной Африки. Еще труднее сосчитать количество машин, созданных на базе нижнетагильского танка. Какие-то боевые машины пошли в полномасштабную серию, а что-то так и осталось в виде опытных образцов или даже эскизных проработок.

Долгие годы ни одна из выставок вооружений, проводившихся в Омске, не обходилась без демонстрации дозорно-патрульных машин на базе Т-55. Но, мало кто знает, что создание такой машины предполагалось и на шасси Т-72. В результате бы получилась хорошо защищенная боевая машина с очень приличной подвижностью. Правда, в суровых экономических реалиях 90-х такая ДПТ трансформировалась в боевую машину огнеметчиков БМО-Т (см. подробно об этой машине и других тяжелых БТР-БМП >>>), которая все-таки стала поступать (правда, в весьма ограниченных количествах) на вооружение войск РХБЗ.

Вес БМО-Т — почти 44 тонны. Ее вооружение состоит из крупнокалиберного пулемета НСВТ калибра 12,7 мм и трех десятков огнеметов «Шмель». Экипаж — 2 человека, десант -7 человек. Максимальная скорость передвижения — до 60 км/ч.

Еще одной интересной омской разработкой была тяжелая БМП на базе Т-72. Эта боевая машина, по данным создателей, могла бы свободно перемещать личный состав мотострелковых подразделений  в условиях вероятного огневого контакта с противником. При этом экипажу и десанту тяжелой БМП должна была обеспечиваться высокая защита, даже по современным требованиям. ТБМП-72 предназначалась для боевых действий в одном порядке с танковыми подразделениями.

Вес боевой машины должен был составлять 41 тонну. Экипаж 3 человека, десант 7 человек. Машину планировалось вооружить 100-мм орудием — пусковой установкой, спаренной с 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом. Система управления огнем предполагала тепловизионный ночной канал прицела наводчика-оператора и панорамный прибор командира. Противоснарядное бронирование должно было резко повысить выживаемость БМП на поле боя. Характеристики подвижности соответствовали танку Т-72. Например, максимальная скорость составляла около 60 км/ч.

К сожалению, в 90-е годы производство данной машины было невозможно из-за экономических проблем. Поэтому нашим мотострелкам пришлось тогда воевать на плохо защищенной легкой бронетехнике.

 

См. полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru