Появится ли на платформе «Армата» штурмовой танк?

© информационное агентство «Вестник Мордовии»

Первое появление в Сети летом 2012 года фотографий этой боевой машины тянуло на настоящую сенсацию. Еще бы: все решили, что нам продемонстрировали модель суперсекретного на то время перспективного российского танка «Армата». Но потом оказалось, что это было не то, о чем все подумали. Поэтому интрига только усиливалась.

Со времен афганской войны у отечественных конструкторов время от времени возникала идея создания специализированной, хорошо защищенной штурмовой машины с нарезным крупнокалиберным орудием низкой баллистики. Такое боевое средство было бы идеальным во время штурма укрепленных районов, населенных пунктов и всего прочего, что может встретиться войскам на поле боя. Как выяснилось позже, на представленных фото была боевая артиллерийская машина (БАМ), прозванная также «нетанком», по сути, являясь штурмовым танком.  Она выполнена на базе «Арматы», с соответствующим высоким уровнем бронезащиты.

Что любопытно, как раз в это время многие эксперты ломали головы над вопросом -  сколько опорных катков будет у унифицированного шасси, и откуда их заимствуют: с Т-80 или Т-90. Демонстрация БАМ еще три года назад дала понять, что таких катков будет семь, и они — «ленинградского типа».

Было сделано предположение, что в необитаемом боевом модуле БАМ установлена 120-мм нарезное орудие. Правда, не все были согласны с этим, кому-то виделась гаубица в 152 мм. Всех восхитило мощное вспомогательное вооружение «нетанка» — дистанционно-управляемый шестиствольный пулемет и 57-мм автоматический гранатомет. Однако было странным, что при необитаемом боевом отделении ствол орудия оснастили эжектором, предотвращающим загазованность.

Экипаж из трех человек находился в капсуле, расположенной в корпусе машины. В состав системы управления огнем входил только один панорамный прицел и баллистический радар.

В качестве положительного решения можно было отметить применение специального защитного кожуха на стволе орудия. Это предотвращало возникновение теплового изгиба и существенно снижало радиолокационную заметность машины на маршах и при развертывании на боевых позициях.

Данная демонстрация БАМ была единственной. Позже эта модель мелькнула в одном из телерепортажей, и больше ее никогда не показывали. Правда, все-таки не исключено, что с принятием на вооружение основного боевого танка «Армата» дело дойдет и до создания штурмовой машины на его базе. Опыт военных конфликтов недавнего времени снова продемонстрировал, что такая машина по-прежнему нужна войскам.

 

См. полный текст >>>

 

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru