Пули В.И. Качеева – будущее стрелкового оружия

В. И. Качеев
Специально для сайта «Отвага»
2013 г.

С давних времен стрелковое оружие снискало себе высокую популярность как у специалистов, так и у любителей. Особенно эта тенденция проявилась с появлением унитарного патрона, так как армии и другие силовые ведомства большинства стран активно насыщались большим количеством образцов пистолетов, револьверов, винтовок, карабинов. Затем пришел черед автоматического оружия, активно применявшегося в обеих Мировых войнах. В настоящее время индивидуальное оружие широко распространилось по всему свету в несметном количестве, в том числе и в «гражданском секторе», став неприменным атрибутом «крутых» киногероев и предметом зависти мальчишек. Существуют различные стрелковые клубы и другие организации, где любители пострелять могут вполне культурно приобщиться к миру стрелкового оружия, ощутить в руках холодный металл пистолета или винтовки, обсудить достоинства и недостатки того или иного образца. Однако за всем этим многими интересующимися оружием часто забывался один немаловажный факт, а именно: любое стрелковое оружие оружие разрабатывается под патрон.

Из четырёх деталей патрона, главенство, на мой взгляд, принадлежит пуле. Для поражения цели этим предметом и выполняется множество технологических и производственных операций, в том числе, по изготовлению пороха, капсюля, гильзы. Из этих комплектующих и собирается патрон. Само же стрелковое оружие – пистолеты, ружья, винтовки или пулемёты производятся на совершенно других заводах.

 

Дослан патрон в ствол – готова система доставки пули к цели!

 

Кратко, рассмотрим проблему совершенствования уже изготовленных патронов.

В США, довольно давно, проверяя влияние тефлона на бронепробиваемость оболочечных пуль, изобрели пулю KTW. Восстанавливается тефлон из водного раствора.  Технология дорогая. Но на испытаниях пуля KTW пробивала семь контрольных листов, а обычная пуля калибра .357 magnum – четыре.

Тефлон положительно влияет не только на бронепробиваемость, но и на время полёта пули до цели – он уменьшает и время, и потери скорости (энергии) пули на траектории.

Эти факторы особенно важны при снайперской стрельбе на большие дистанции.

Для создания пули с улучшенными характеристиками автор на валовые охотничьи пули, нанес двухслойное покрытие – подслой из алюминиевого сплава, а поверх него – слой «фторопласта-4″. «Фторопласт-4″ и тефлон – аналоги, а данное покрытие в тексте будет обозначаться Al+PTFE. По запатентованному автором способу, «фторопласт-4″ наносится из пластинки с помощью стального ворса приводной щётки. Высокая скорость нанесения щёткой покрытия Al+PTFE обеспечивает низкую стоимость операции как по сравнению со стоимостью промышленного изготовления оболочки, так и восстановления тефлона на пуле KTW.

Технология экологически безопасна по сравнению с электрохимическим способом (гальваникой).

Особенностью обрабатываемых пуль была в том, что внутри оболочки залит обычный свинец – в результате пули были относительно «мягкие» и иногда случалась их деформация при закреплении.

Патроны 7,62×39 мм были собраны и отстреляны на Барнаульском патронном заводе – с регистрацией, в частности, кучности. Без преувеличения можно сказать, что результат вполне приличный – по сравнению с обычными пулями кучность возросла, в среднем, на 5,7%. А ведь известно, что зарубежные фирмы, при улучшении кучности даже на три процента «на груди рубаху рвут»!

Покрытием Al+PTFE заменяется либо контейнер для подкалиберной пули охотничьего патрона, либо оболочка пули нарезного оружия.

На складах нашей страны хранятся миллионы боевых патронов с пулями формы «а ля Крупп» (Krupp) образца 1881 года. Принять бы решение о нанесении на такие пули покрытия Al+PTFE, уменьшающего время подлёта к цели – это бы реально помогало воюющим бойцам остаться живым и победить врага!

Возможно, что подобная операция будет выполнена без разборки патрона.

 

Далее автор сосредоточил свои усилия на создании пули принципиально новой формы, которая была официально признана изобретением.

Монолитная пуля конструкции В.И. Качеева – сочетание шаров и переходных объемов такой формы, которыми обеспечивается смещение центра тяжести к носику пули. Кроме этого, диаметр головного шара равен калибру (внутреннему диаметру ствола). Пуля центрируется головным шаром строго по оси канала ствола, тем самым исключается перекос пули – «косой ход» пули по нарезам (как говорят стрелки-профессионалы).

Главная особенность этих пуль в том, что они в производстве будут дешевле, чем пули классических конструкций. Автор предлагает изготавливать их по известной технологии поперечно-клиновой прокатки. Следует отметить, что изготовленные по такой технологии пули будут иметь меньший разброс по весу, в сравнении с изготовленными на токарных автоматах сердечниками для оболочечных пуль. Малый разброс по весу – важный критерий для боеприпасов высокоточного оружия. Технология разработана в одном из институтов Национальной Академии наук Беларуси. Она была апробирована при изготовлении стальных сердечников оболочечных пуль еще в СССР.

Смещение центра тяжести пули ближе к носику – известный прием, применяемый оружейниками для повышения устойчивости полета. На первых опытных образцах пули калибра 12,7 мм созданных автором, центр тяжести был расположен на расстоянии 0,54 длины от носика. Опытные патроны собирались на серийной автоматической линии в режиме ручной отладки.

К сожалению, по независящим от автора причинам, отстрелять какую-либо партию опытных патронов 12,7×108 мм не получилось.

 

Отстрел усовершенствованного охотничьего патрона

 

Ниже приведены фотографии результатов отстрелов опытного охотничьего патрона, содержащего закаленную пулю с покрытием Al+PTFE. Испытания проводились «по-партизански» – в лесу, по многолистовой мишени. Опытный патрон также содержал пороховой составной заряд разработанный и запатентованный к.т.н. М.А. Кислиным. Оружие – карабин MP-153.

 

 

 


 

 

Автор предлагает считать данную публикацию ознакомительной. В последующем планируется рассказать и о других отстрелах, в частности, по пластине из бронежилета экипировки сотрудника МВД. (См. продолжение статьи)

Интересно также было бы обсудить концепцию нового патрона, по которому патентные эксперты выполнили поиск с положительным результатом – по заявке № 2011142970 на получение патента РФ.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru