ПУЛИ В.И. КАЧЕЕВА – БУДУЩЕЕ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ (продолжение)

В. И. Качеев
Специально для сайта «Отвага»
2013 г.

<<< См. первую часть

 

 

ИЗОБРЁЛ ПУЛЮ – ИЗОБРЕТИ ГИЛЬЗУ

 

В.И. Качеевым разработана и новая гильза унитарного патрона – для изобретённой пули. Новая форма пули, содержащая сферические поверхности, позволяет изменить схему базирования патрона в стволе (см. первую часть). Но о новой гильзе в заключительной части статьи.

Для критически настроенных читателей статьи, автор хочет заметить следующее:

1. Разработки автор выполнил на собственные средства и по личной инициативе. И это, в  частности, ограничило количество проблем, к решению которых он смог приступить.

2. Изобретателем предложен эффективный и недорогой технологический способ укрепления обороноспособности страны – совершенствование складированных боеприпасов нанесением покрытия Al+PTFE как на пули, так и на боевые части миномётных и артиллерийских выстрелов.

Сейчас это единственный способ сокращения расхода боеприпасов на поражение целей, а также сохранения жизней наших солдат и офицеров.

Конечно, было и сотрудничество, за которое, ещё раз, искренняя благодарность временным соратникам. Новосибирский механический завод “Искра”, который разрабатывал охотничью пулю, В.И. Качеев пытался заинтересовать пулей охотничьей с покрытием Al+PTFE на двух поверхностях – плоской торцевой и цилиндрической. В процессе изготовления закалённой пули, изобретатель убедился, что покрытие Al+PTFE наносится и на пули из стали У10. Твёрдость закалённой пули была чуть меньше твёрдости напильника.

Обе операции выполнены на одном и том же оборудовании – модернизированном токарном станке.

Работа с заводом “Искра” была целесообразна по следующим причинам:

1. На заводе есть уникальная линия, единственная в мире, изготовленная специально для снаряжения охотничьего патрона составным (разделённым) пороховым зарядом разработки к.т.н. М.А. Кислина. Составной заряд увеличивает начальную скорость пули.  

2. Покрытие Al+PTFE снижает потери скорости на траектории, т.е. к цели пуля подходит с большей кинетической энергией.

Мог быть  предложен охотникам пулевой патрон, не имеющий аналогов в мировой патронной промышленности, который укомплектован составным пороховым зарядом и пулей с покрытием Al+PTFE.

В школе читатели узнали формулу кинетической энергии:

 

E = mv2/2.

 

Известна поговорка: “В технике чудес не бывает”. Нет чуда и в том, что пуля KTW пробивает семь контрольных листов, а оболочечная пуля калибра .357 magnum – четыре. Кинетическую энергию такой пуле сохраняет тефлон.

 

Известна величина силы сопротивления воздуха полёту оболочечной пули калибра 7,62 мм и весом 9,6 г – 3,5 кгс!

 

С пулей, на которую нанесено покрытие Al+PTFE можно смело выходить на мировой рынок охотничьих патронов.

 

 

 

 

Фото обратной стороны пробитой пластины. Такие пластины выдерживают бронебойную пулю винтовки СВД.  Но пластину пробила пуля с покрытием Al+PTFE весом 22 грамма и разогнанная составным пороховым зарядом до скорости  520 м/сек. Дистанция стрельбы –5 метров. 

Фото охотничьего варианта пули – в плите из алюминиевого сплава. За основу принята боевая пуля калибра 12,7 мм. Изготовление боевых и охотничьих пуль на одном типе оборудования – одно из преимуществ пуль разработанных В. И. Качеевым

 

Далее будут проанализированы данные таблицы 4 черновика отчёта № 39-К по результатам отстрела опытных охотничьих патронов на ЗАО “Барнаульский патронный завод”. Итак, представляю читателям этот документ:

 

 

Обратите внимание на фразу: «Из таблицы 4 следует, что по всем параметрам все варианты примерно одинаковые».

А теперь сравним величины кучности патронов с различными покрытиями: 28,1 в партии из 10 пуль с покрытием только Al; и 12,2 — валовые пули, которые считались эталонными. 

Кучность опытных пуль с покрытием Al в 2,3 раза хуже (230%) кучности валовых пуль.

Далее сопоставляем кучность пуль с покрытием Al равную 28,1 с кучностью каждой  партии патронов, пули которых с двухслойным покрытием Al+PTFE:

28,1/8,8 = 3,19;   28,1/11,8 = 2,38;    28,1/13,9 = 2,02.

 

Может ли в трёх партиях пуль с наружным слоем из фторопласта-4,  случайно  УЛУЧШИТЬСЯ КУЧНОСТЬ в диапазоне от 2 раз (200%) до 3,2 раза (320%) – относительно пуль с покрытием только Al?! Нет – не может!

Поэтому, обоснованно утверждается: нанесённое стальным ворсом приводной щётки покрытие из фторопласта-4 положительно повлияет как на кучность, так  и на бронепробиваемость – так же, как и покрытие из тефлона на пуле KTW, изобретённой в США.

 

Класс обработки (качество) поверхности боевых частей артиллерийских и миномётных выстрелов значительно ниже, чем у валовых пуль c покрытием Al.

Поэтому, и на миллионы таких выстрелов,  хранящиеся на складах, автор рекомендует наносить, по запатентованной им технологии, покрытие Al+PTFE – для  сокращения расхода снарядов и мин на поражение целей.

 

Ниже представлены фото под микроскопом покрытия Al+PTFE, нанесённого на валовые охотничьи пули:

 

А теперь о гильзах, разработанных автором и упомянутых в начале статьи. Для классического патрона нарезного оружия известен способ базирования патрона в стволе по схеме конус-конус (конус гильзы по конусу патронника). Такая схема повышает требования к качеству  гильз – для надёжного контакта поверхностей с целью исключения прорыва пороховых газов из канала ствола.

Новый патрон с изобретённой В.И. Качеевым пулей базируется в стволе по иной схеме: шар-конус. Эта схема обладает свойством самоцентрирования и широко применяется в гидроаппаратуре – для герметичного соединения, например, шарового клапана с седлом.

Шар пули через кольцо-дульце, опирается на конус патронника. У кольца-дульца меньшая твёрдость, чем у ствола – создаётся поясок, обеспечивающий герметичность соединения.

Одна из задач, решаемая предлагаемым патроном – изготовление патронов калибров, например от 7,62 мм до 12,7 мм, с применением гильз 12 калибра, но различной длины.

 

 

На этом краткое изложение концепции нового патрона закончено. Автор не сомневается, что данная разработка внесла бы серьезный вклад в кардинальное улучшение характеристик современного и перспективного отечественного стрелкового оружия при минимальных затратах.

Внимательный читатель, вероятно, заметил, что унитарный патрон с составной гильзой по заявке № 2011142970 может комплектоваться двумя пуля – либо пулей по заявке № 201113540, которая уже признана изобретением, либо пулей по заявке № 2012140855, по которой в данное время выполняется патентная экспертиза.

 

Возможно, что об ещё одной пуле разработки В.И Качеева будет рассказано в другой статье написанной автором для сайта «Отвага».


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru