ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ В ХЕЛЬСИНКИ. Фоторепортаж

Кирилл Колесниченко
Специально для сайта «Отвага»
2012 г.

Любое заимствование и использование размещаемых здесь фотоматериалов – только с разрешения администрации сайта «Отвага» и автора фотографий


 

 

В городе Хельсинки расположен весьма интересный музей, называемый в путеводителях «военным музеем», хотя правильнее его было бы назвать музеем Зимней (финское название) или Финской (наше) войны.

Для интересующихся этой темой музей дает много интересного и нового – уникальные фото, много манекенов в униформе и амуниции враждующих сторон, отличные диорамы. Образцов вооружения и военной техники в музее немного – несколько орудий, самоходка StuG III – вот пожалуй и все. Однако музей дает полное и масштабное представление о всех основных битвах – здесь сотни уникальных фотографий, карт и схем, образцы стрелкового оружия враждующих сторон, а также образцы униформы и многое другое. Тут же демонстрируется финская хроника времен войны.

Вся экспозиция музея разделена на несколько тематических залов – часть из них, как уже говорилось, посвящена ключевым битвам и сражениям, другие носят тематический характер, рассказывая об иностранной военной помощи Финляндии и участии иностранных добровольцев в боевых действиях, активности советского и финского военно-морских флотов, деятельности сил гражданской обороны, потерям, пропаганде и агитации с обеих сторон. Отдельный зал посвящен работе художников из состава «Информационных рот», в задачу которых входило и художественное отражение деятельности войск.

В музее достаточно много полномасштабных диорам и макетов – здесь можно увидеть дзот с пулеметом «Максим», и финского артиллериста рядом с противотанковой пушкой «Бофорс», дорогу, где была окружена и разбита 44-я стрелковая дивизия. В центре диорамы повозка, захваченная на этой самой дороге (здесь же ее фото), тут же разбитая сорокапятка и брошенный в снегу «Максим». Всего при разгроме 44-й стрелковой дивизии, зажатой на отрезке узкой лесной дороги протяженностью 3,7 километра, по данным музея, финны захватили 102 полевых орудия, 45 танков, 10 бронеавтомобилей, 20 тракторов, 278 автомашин и 1170 лошадей.

Интересно сопоставление листовок и плакатов с обеих сторон – почему-то большинство финских листовок было направлено против политруков – такие вот «исчадия ада», в которых пытались изобразить главную опасность.

Можно привести несколько выдержек из информации на стендах:

В ходе «Зимней» войны общая численность вооруженных сил Финляндии достигала 350 000 человек, но количество войск на фронте из-за потерь не превышало 300 000 человек, 100 000 тысяч проходили подготовку. Общее количество убитых, раненых и пропавших без вести составило 66 400 человек, из которых 21 400 убитых, 1400 пропавших без вести, 43 500 раненых (10 000 из них остались инвалидами). 1100 человек попали в плен, 847 из них вернулись домой после войны. Потери гражданского населения составили около 1000 человек (большая часть из них погибла в результате бомбежек). В начала войны около 2000 жителей карельских деревень попали в плен и были возвращены летом 1940 года.

Вместе с гражданскими (сюда включены и моряки из экипажей торговых судов, погибшие в море) потери Финляндии составили 25 000 человек убитыми. Общие потери в 67 000 человек для страны с населением, не достигавшим 4-х миллионов, составляли 1,8 % населения.

По советским потерям информация носит более спорный и тенденциозный характер:

130 000 убитых, 150 000 раненых, 60 000 больных и обмороженных, 5000 пленных, а всего – 345 000 человек или 0,15% от 180-миллионного населения страны.

Территориальные потери Финляндии составили 40 000 квадратных километров или около 11% территории страны… территориальные потери были ощутимы и в сельскохозяйственной и в промышленной сферах… среди прочего были потеряны 8 целлюлозных фабрик, включая самую современную в мире фабрику, принадлежавшую «Энзо», а также пара электростанций… 900 километров железных дорог, около 4000 километров каналов и около 7000 км различных дорог осталось на советской стороне.

По приблизительным оценкам в ходе «Зимней войны» бомбежками было разрушено полностью или частично около 4600 зданий, кроме того, были повреждены многие железные дороги…

В общем, несмотря на небольшие размеры, этот музей оставляет очень благоприятное впечатление полнотой информации и насыщенностью экспонатами, а диорамы заставляют почувствовать ледяное дыхание «Зимней» войны. Ловишь себя на мысли, что не очень бы хотелось оказаться на военной дороге зимней декабрьской ночью при минус 40 и в одной шинели…

 

ФОТОРЕПОРТАЖ:

 

Небольшая наружная экспозиция. Во дворе музея выставлены в основновном советские орудия
(в т.ч. полевая пушка 76,2 мм обр. 1902 г, пушка Ф-22), а также германская штурмовая САУ StuG III

Рисунки военных пропагандистов

 

Советские и финские листовки и плакаты

 

Внутренняя экспозиция музея

Патронная повозка из состава пулеметной роты (пулеметы «Максим») на конной тяге. Ездовой рядовой в шинели образца 1922 года, немецком стальном шлеме образца 1917 года и винтовкой Мосина образца 1891 года. Майор финской кавалерии из состава кавалерийской бригады
Художник из состава информационной роты в полевой униформе образца 1936 года Шведский доброволец Морской пехотинец Балтийского флота, 1944 год Модель 40-мм зенитного орудия «Бофорс»
Боец финской армии за 37-мм противотанковым орудием «Бофорс» Солдат финской армии с пистолетом-пулеметом «Суоми»
Эвакуация раненого финским санитаром Старший лейтенант танковых войск РККА в кожаной куртке и форме обр. 1935 года Сержант-артиллерист РККА в форме обр. 1935 года и капитан-пограничник Офицер-танкист РККА
Политрук в кожаной куртке и плащ-палатке. По информации на стенде Красное знамя за политруком – знамя 146-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии РККА Финский пулемет «Максим» на станке в полевом укреплении Амуниция и вооружениепехоты финской армии
Динамореактивная пушка Курчевского. Наличие такого трофея говорит о том, что эти пушки ограниченно применялись в ходе Финской войны Трофейная советская счетверенная зенитная пулеметная установка «Максим» Радиоуправляемая модель бомбардировщика ДБ-3 и 500-кг советская авиабомба. Несколько моделей советских самолетов были специально построены для съемок художественного фильма о Зимней войне Солдаты финской армии в период подготовки к параду в Виипури 13 августа 1939 г. Слева рядовой-пехотинец в форме обр. 1936 года, сфинской винтовкой М27, справа – штабной сержант в униформе М39. На переднем плане пулемет «Максим» М32-33 с металлической патронной лентой
           
Диорама, демонстрирующая судьбу 44-й стрелковой дивизии: упомянутая в тексте повозка и ее фото декабря 1939 года, пулемет«Максим», разбитая «сорокапятка»
Финские трофеи: автомат Федорова и пистолет-пулемет ППД Финский пистолет-пулемет «Суоми»
Стенд, посвященный бомбовым налетам на города Финляндии и деятельности сил Гражданской обороны. На первом фото –типичное финское бомобоубежище

 

Фотографии со стендов музея

Разбитая и брошенная советская военная техника
Ремонт советской бронетехники в мастерских в г.Варкаус Офицеры финской армии Финское полевое орудие
Трофейный советский огнеметный танк ОТ-26. Толвоярви, декабрь 1939 г. Советские военнопленные
Слева: Танк «Виккерс» 6-тонный, вооруженный пулеметом, в ходе маневров на Карельском перешейке 7-13 августа 1939 года (см. подробно о финском танке 6-тонный Виккерс)

Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru