ОСЕННИЕ ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ «ЦЕНТР-2008» (ВТОРОЙ ЭТАП)

Репортаж Олега Желтоножко, фото В.Белогруда
Материал предоставлен авторами

Любое заимствование и использование размещаемых здесь фотоматериалов – только с разрешения администрации сайта «Отвага» и автора фотографий


 

Второй этап – Полигоны Сафакулево и вновь – Чебаркуль. Учения продолжаются. Миротворчество и «Точка»(см. также предыдущий материал о начале учений)

 

Всего в рамках оперативно-стратегического учения «Центр-2008», официальной датой начала которых считается 1 сентября 2008 года, запланировано проведение 3 дивизионных, 1 бригадное и 5 полковых учений с боевой стрельбой, а также ряд других учений, в которых принимает участие около 12 тысяч военнослужащих.

Важнейшей составной частью ОСУ «Центр-2008» явилось командно-штабное учение (КШУ) Приволжско-Уральского военного округа, посвященное решению ряда актуальных задач. В их числе: оценка способности органов военного управления к совместным действиям по локализации вооруженных конфликтов, ликвидации незаконных вооруженных формирований и террористических групп, а также последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Учение комплексное и к нему привлечены органы военного управления и военкоматы ПУрВО, опергруппы и подразделения от МВД, ФСБ, МЧС и ФСИН России.

По плану КШУ 11 сентября отработаны организация территориальной и гражданской обороны, управление войсками в ходе ликвидации террористических групп и уничтожения их баз, а также всестороннее обеспечение войск. Реальные действия были вынесены на полигон.

Для запланированного бригадного учения был выделен полигон Сафакулево, расположенный в Курганской области, 200 км от областного центра. Он практически неизвестен военным обозревателям, так как с ним не связаны какие либо яркие события, подобные состоявшимся недавно на Чебаркульском полигоне маневрам «Мирной Миссии». В отличие от Чебаркуля, Сафакулево, пожалуй, в первый раз привлекает к себе хотя бы часть подобного внимания в связи с проведением учений 15 мотострелковой бригады, для которой этот полигон также в новинку.

Бригада была приведена в состояние полной боевой готовности примерно за месяц до начала учений. К моменту их начала она была сосредоточена на полигоне комбинированным маршем более чем на 1000 км из места постоянной дислокации.

Миротворческая 15 отдельная мотострелковая бригада – довольно специфическое соединение. Комплектование ее началось 1 декабря 2004 года по приказу Сергея Иванова, занимавшего тогда пост министра обороны РФ. Формирование соединения производилось на базе 589-го мотострелкового полка, располагавшегося в поселке Рощинский, недалеко от Самары. Близость места дислокации бригады к городу, располагающему крупным аэропортом и являющемуся железнодорожным узлом, стало решающим преимуществом, так как облегчает отправку подразделений бригады в зоны конфликтов, причем не только в рамках СНГ. Создание такого крупного соединения, специально предназначенного для миротворческих задач, в мировой практике беспрецедентно. Известно, что более 90% личного состава имеет опыт службы в «горячих» точках. Батальон миротворцев 15 бригады размещен в Абхазии в составе КСПМ СНГ, в декабре 2008 запланирована его ротация. Отправка других подразделений не планировалась.

В составе бригады – три мотострелковых и отдельный разведывательный батальоны, а также подразделения саперов и связистов. Численность – около 2 тысяч офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов – контрактников. Тяжелого оружия, то есть танков и артиллерии, бригада не имеет и располагает только легкими образцами вооружения. Для огневой поддержки имеются ЗУ-23-2, минометы и гранатометы. Размещение ЗУ-23 в кузовах автомобилей практикуется, но кузова «Уралов» специально под такую установку не доработаны.

Бронетехника в 15 омсбр представлена БТР-70М и БРДМ-2А(М). Бронетранспортеры в бригаде после капитального ремонта и модернизации в Арзамасе, которая заключалась, в основном, в установке нового двигателя КАМАЗ-7403. Легкая полноприводная (4х4) патрульная машина БРДМ-2А(М), получена из серийной БРДМ-2. Базовая машина облегчена – сняты бортовые колесные механизмы повышения проходимости, на их месте появились трапециевидные (от БТР-70) двери посадки-высадки. Подвеска унифицирована с БТР-80, двигатель заменен на дизель ЯМЗ-236. Вооружение прежнее – башня БПУ-1 с 14,5 мм КПВ и 7,62 мм ПКТ.

Специфика вооружения подразделений бригады предполагает, что они способно эффективно выполнять только полицейские задачи, а в случае столкновения с армейскими частями нуждается в немедленной поддержке войск, располагающих тяжелыми видами вооружений. Так, например, во время известного вторжения грузинской армии в верхнюю часть Кодорского ущелья в Абхазии, блокпост № 307 в составе 20 миротворцев, располагающих только стрелковым вооружением, был окружен и блокирован, то есть препятствовать вводу грузинский войск не смог. Впрочем, применять оружие миротворцы имеют право только в случае явного на них нападения.

Очевидно, что в свете последних событий вопрос огневой поддержки миротворцев, находящихся в зоне конфликта, является жизненно важным, и его включение в программу учений было абсолютно необходимо.

11 сентября состоялась активная фаза бригадного тактического учения с боевой стрельбой. Всего по тематике «миротворческой операции в зоне вооруженного конфликта» было задействовано около 2000 человек и более 200 единиц бронетехники. Прикрытие миротворцев с воздуха осуществляли 10 самолетов и вертолетов (4 самолета Су-24, 6 вертолетов Ми-8 и Ми-24). Кроме того, действия бригады поддерживали также подразделения внутренних войск. Задача учений заключалась в блокировании и уничтожении террористической группы численностью 400 человек. Разумеется, она была успешно выполнена.

Местная специфика была отмечена первым заместителем Губернатора Курганской области Александром Бухтояровым при подведении итогов:

«В связи с тем, что в Курганской области нет регулярных войсковых частей, мы серьезно занимаемся вопросами территориальной самообороны. В сегодняшнем учении участвовал отдельный батальон территориальной обороны, сформированный из резервистов нашей области, который прикрывал один из флангов».

Там же замглавкома Сухопутных войск России генерал-лейтенант Валерий Евневич подчеркнул, что командование учло изменение общей ситуации в мире:

«…в соответствии с планом подготовки Сухопутных войск это учение было спланировано еще в прошлом году. Однако, безусловно, в замысле учения был учтен опыт применения миротворческих сил, выполнявших в Южной Осетии задачи по принуждению Грузии к миру… В финальной фазе учения совместно с миротворцами боевые задачи выполняли штурмовая и армейская авиация, а также артиллерия. Организация эффективного взаимодействия внутри данной межвидовой группировки войск дает возможность на качественно новом уровне выполнять миротворческие задачи».

Бригада отправилась в пункт постоянной дислокации. Первый из пяти выделенных для нее железнодорожных воинских эшелонов прибыл на станцию разгрузки Кряж к 17 сентября.

С 8 по 13 сентября, все происходящее в воздухе в рамках учения «Центр-2008», в свою очередь, подчинялось программе командно-штабных учений ВВС.

В них включено управление действиями фронтовой бомбардировочной, истребительной, армейской, транспортной и военно-транспортной авиации, а также подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск ВВС.

Главная цель учения – оценить способность органов военного управления к совместным действиям при выполнении уже упомянутых задач, а также провести комплекс исследований по совершенствованию АСУ авиацией и дополнительно – совершенствование системы управления разновидовыми группировками войск на различных направлениях.

Реально от ВВС по программе КШУ работали Ил-76МД, Су-24, Ми-24, Ми-8, модернизированные Су-27, МиГ-31 и самолеты специального назначения – всего более 60 единиц авиатехники.

12–13 сентября, в соответствии с общим планом ОСУ «Центр-2008», на Чебаркульском полигоне проведена активная фаза очередного дивизионного тактического учения (ДТУ) с боевой стрельбой. На полигон были дополнительно переброшены из места постоянной дислокации части 34 мотострелковой дивизии постоянной готовности.

Переброска велась комбинированным способом, то есть колесная техника следовала своим ходом, а бронетехника для сбережения дорожного покрытия перевозилась по железной дороге. Отсутствие асфальтоходных гусениц на отечественной бронетехнике и слабость покрытия многих трасс, по которым приходится двигаться войскам, это настолько наболевшая проблема еще с советских времен, что лишнее ее упоминание уже вызывает оскомину. Без использования железнодорожной сети никакие переброски войск невозможны. Облегчить задачу могли бы те же асфальтоходные подушки для гусениц БМП и танков, которые давно предложены промышленностью, но до сих пор в российской армии применяются лишь в отдельных эпизодах, вроде парада на Красной площади.

Всего в ходе переброски войск было задействовано более 60 железнодорожных эшелонов включающих около 1500 платформ и вагонов, а также совершено по госконтракту около 300 рейсов грузовыми автомобилями большой грузоподъемности.

В район проведения учения также был переброшен медицинский отряд специального назначения и три медицинских батальона, развернуто 25 временных медицинских пунктов.

Общая тематика этого эпизода была оборонительной, а маневры дивизии прошли в два этапа.

По сценарию, на первом этапе авангард дивизии столкнулся с превосходящими силами противника и был отведен на рубеж временной обороны. Противник применил оружие массового поражения. Однако наши войска выдержали этот удар, и, пройдя обработку средствами РХБЗ, с занимаемого рубежа перешли на втором этапе учений в контратаку. Уже по этому сценарию видно, что перед российской армией поставлена задача не только «погонять папуасов», но и готовиться к противостоянию армиям активных игроков на мировой арене.

В эпизоде были задействованы мотострелковые, танковый, артиллерийский, зенитно-ракетный полки, ракетный дивизион и подразделения обеспечения – всего около 7 тысяч военнослужащих, около 2 тысяч единиц боевой и специальной техники, среди которой около 600 единиц бронетехники (танки, БМП, БТР и САУ).

В традиционно сложных метеоусловиях, в интересах наземной группировки, успешно действовали около 30 самолетов и вертолетов истребительной, штурмовой и армейской авиации.

В ходе отработки практического этапа действия войск была осуществлена выброска десанта подразделения ВДВ со штатной техникой с 9 самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации ВВС.

Вновь был произведен реальный боевой пуск тактической ракеты «Точка-У». Утром 13 сентября, взлетев в 8-01 московского времени и пролетев примерно за 1,5 минуты более 30 километров, ракета поразила командный пункт условного противника. Отрезвляющее действие ракетного удара отлично дополняет впечатление от операций наземных подразделений. Поэтому поражение ракетой штаба противника и ознаменовало переход 34 мсд в наступление.

Вообще-то, дивизионный ракетный комплекс «Точка-У» способен поражать цели на дальности от 15 до 120 километров. Головная часть одноступенчатой ракеты имеет высокую точность попадания, поскольку не отделяется от корпуса, а потому – управляется на всей траектории полета. Однако, как показывает практика, отработавший двигательный отсек способен наносить дополнительный урон противнику, удачно падая на его полицейские машины.

После завершения эпизода, войска отправились в пункты постоянной дислокации. Колесная техника частей и подразделений 34 мотострелковой дивизии прошла 300 километров своим ходом; для гусеничной техники было выделено 7 железнодорожных воинских эшелонов. К 18 сентября три эшелона уже достигли пунктов разгрузки.

Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Владимир Болдырев особо отметил слаженность действий и выучку 34 дивизии:

«Эта мотострелковая дивизия не в первый раз принимает участие в учениях такого масштаба и с каждым разом выучка солдат и профессионализм офицеров возрастает». ДТУ с боевой стрельбой прошло успешно, штабы и войска действовали слаженно, все цели учения были достигнуты. В рамках учения было отработано взаимодействие разновидовых и разнородовых сил и средств».

По словам Главнокомандующего Сухопутными войсками России оперативное стратегическое учение «Центр-2008», в части касающейся активной фазы маневров, в Чебаркуле прошло экватор, а центр активных действий и маневров переместился из Уральского в Приволжской регион. Далее, в рамках оперативного стратегического учения «Центр-2008» должны были проводиться еще два дивизионных учения с боевой стрельбой и ряд учений полкового масштаба.

Для проведения третьего этапа ОСУ «Центр-2008» во второй половине сентября был выбран полигон Донгуз в Оренбургской области, где и развернулись события, о которых – позже.

Процесс заряжания ТРК «Точка-У»

 

 


 

См. продолжение


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru