ОСЕННИЕ ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ «ЦЕНТР-2008»

Репортаж Олега Желтоножко, фото В.Белогруда
Материал предоставлен авторами

Любое заимствование и использование размещаемых здесь фотоматериалов – только с разрешения администрации сайта «Отвага» и автора фотографий


 

Южная «дуга нестабильности» сформировавшаяся еще в 20 веке – постоянная «головная боль» для Российской Федерации. С распадом СССР напряженность в этом регионе только возросла, а зона военных конфликтов расширяется и втягивает в себя все новые государства. Мнимое «единство в борьбе с международным терроризмом» с США, объявленное Россией приснопамятного 11 сентября, с тех пор заставляло наших военных, чуть не оправдываясь, любую свою деятельность именовать «антитеррористической». Однако грузинские события доказали, причем уже не в первый раз, что наши возможные противники будут вооружены отнюдь не поясами шахидов, а боевыми самолетами, танками и артиллерией. Военная сила России остается главным ее аргументом.

Обостряющаяся конкуренция за сырьевые ресурсы и пути их доставки, заставляют наших не самых мощных в экономическом, политическом и военном отношении южных соседей искать стабильность и защиту в региональных союзах, таких как ОДКБ или ШОС. Ранее бытовавшие иллюзии, что гарантом безопасности этих стран смогут стать США, успешно развеяны американским же лицемерием, хотя военное сотрудничество с заокеанским партнером с целью модернизации региональных армий продолжается. До местных элит постепенно доходит, что главная надежда на защиту для Средней Азии остается там же, где и всегда – в Москве, однако российской армии предстоит заново доказывать высокую репутацию. Со времен СССР многое было утрачено, а потому масштаб и интенсивность учебных военных мероприятий вооруженных сил России последнего времени беспрецедентны.

Мотострелковый батальон и танковая рота 4-й механизированной бригады оперативного командования «Восток» армии Казахстана:


На повестке дня – необходимость не просто восстановить боеспособность и управляемость отдельных частей, но и навыки проведения военных операций крупными группировками войск, причем на различных театрах военных действий. Задача эта актуальна для всей территории РФ, поэтому разного рода учения и маневры сменяют друг друга по территориальному охвату, а по времени стали практически непрерывными.

Главным военным событием сентября стала целая серия маневров, проводимых сразу в нескольких регионах и объединенных в рамках общего замысла. Эти крупнейшие за постсоветское время оперативно-стратегические учения (ОСУ) получили наименование «Центр-2008». Всего лишь месяцем раньше, 1 августа 2008 года в Сибирском федеральном округе завершилось стратегическое командно-штабное учение «Восток-2008»; а через день, 2 августа, официально закончилось широкомасштабное совместное учение «Кавказ-2008» в Северо-Кавказском военном округе. В каждом из них приняло участие более восьми тысяч человек и около 700 единиц техники. При этом особая роль кавказского направления подчеркивалась существенной поддержкой сил 58 армии подразделениями ВДВ, авиацией и кораблями Черноморского флота. Сами же армейские части во время «Кавказа-2008» провели два полковых тактических учения и около 20 батальонных и ротных тактических учений, в том числе и с боевой стрельбой. Так получилось, что применить полученные навыки 58 армии пришлось весьма скоро, а тем временем эстафету учений от Сибири и Кавказа принял Урал.

Для войск, дислоцированных на Урале и в прилегающих регионах, основное оперативное направление – южное, поэтому реализация одного из эпизодов плана оперативно-стратегических маневров «Центр-2008», не могла не включить войска нашего главного союзника на Юге – Казахстана.

Первый эпизод – Чебаркульский общевойсковой полигон ПУрВО, Челябинская область. Подготовка и проведение совместных тактических учений с боевой стрельбой.

Уже 5 августа в Чебаркульском гарнизоне Приволжско-Уральского военного округа начались консультации военных экспертов министерств обороны Российской Федерации и Республики Казахстан по проведению совместного тактического учения с боевой стрельбой. Важность запланированного мероприятия подчеркивал уровень руководителей делегаций – заместитель главкома Сухопутными войсками генерал-лейтенант Валерий Евневич от России и заместитель командующего регионального командования «Восток» по боевой подготовке генерал-майор Николай Куатов от Казахстана. За четыре дня был согласован замысел учения, практические действия подразделений, состав руководителей и посредников, проведена рекогносцировка полигона Чебаркуль, после чего, 8 августа делегации подписали совместный Протокол. Это происходило на фоне уже начавшейся грузинской агрессии в Осетии, что, однако, не помешало совместным планам. 
Рабочая группа решила, что совместное российско-казахское учение оборонительной тематики пройдет на этом полигоне с 1 по 5 сентября с участием более 1500 военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники обоих стран – из Приволжско-Уральского военного округа от России и из регионального командования «Восток» от Казахстана.

25 августа был переброшен в район учений и начал обустройство казахстанский контингент – подразделения 4-й механизированной бригады Сухопутных войск численностью около 700 человек. Подтвердилось, что в армии Казахстана поддерживается высокий уровень дисциплины, так как компактность вооруженных сил позволяет проводить для них жесткий отбор. Стоит также отметить отличное материальное оснащение. Например, бригада имеет современные средства связи тактического уровня, закупленные в США и специальный, отличающийся от нашего стандарт камуфляжа в обмундировании. Вооружение бригады было аналогично российскому, так как досталось Казахстану еще от СССР. Вообще-то, в Казахстане осознают, что оно нуждается в модернизации, причем изучить ее направление и подыскать исполнителей Казахстан намерен самостоятельно. А пока все примененные на этих маневрах образцы оружия и техники были одинаковы для обеих сторон.

Казахстанских военнослужащих разместили бесплатно в военных общежитиях гарнизона Чебаркуль в кубриках по 2-4 человека. Российских — в полевом лагере в утепленных палатках.

Трехразовое горячее питание по договору было заранее оплачено тыловыми службами Минобороны Казахстана из расчета российского продовольственного пайка стоимостью 126 рублей в сутки плюс доппаек. Зато боеприпасы к танкам, боевым машинам, артиллерии и стрелковому оружию, а также горючее для техники наши партнеры привезли свои.

Через четыре дня после прибытия гостей, 29 августа, состоялись совместные тактико-строевые занятия, что-то вроде предварительной тренировки. На них пока просто оценивались возможности совместных действий российско-казахстанских мотострелковых и танковых подразделений, действия артиллерии и авиации. Так как методики обучения в армиях двух стран практически совпадают, а рабочий язык в казахстанской армии – русский, взаимодействие подразделений, управление ими и ведение огня производилось без проблем. Во время стрельб все намеченные цели были поражены.

Первая масштабная тренировка была намечена на 2 сентября, а пока для участников, помимо всего прочего, были организованы спортивные соревнования. Около 150 представителей обеих армий соревновались в нескольких видах, от шахмат до перетягивания каната, лучшие получили грамоты и призы (Казахстан выиграл в футбол). Приехавшие из Казахстана артисты 31 августа дали концерт на центральной площади города Чебаркуля.

Официальное открытие совместного тактического учения и общее построение произошло 1 сентября. Подняты государственные флаги, исполнены гимны двух государств, и участники учений прошли торжественным маршем. Задачи совместных маневров обе стороны изложили так:

Генерал-лейтенант Валерий Евневич: «Жизнь постоянно испытывает нас на прочность, ставит в самые неожиданные ситуации, в которых только подготовленная армия способна привести к победе, защитить свой народ. И сегодня воины российской и казахстанской армий выполняют важнейшую задачу по обеспечению надежности государственных границ на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. В ходе совместного учения у нас есть возможность повысить свой профессионализм, а подчиненным – совершенствовать свое боевое мастерство. Уверен, что цели совместного учения будут достигнуты».

Генерал-майор Николай Куатов: «Казахстан не определяет в качестве противника ни одно государство. Но реалии современного мира таковы, что спектр угроз глобальной и региональной безопасности в начале нового века нисколько не уменьшился. Поэтому одной из первостепенных задач всегда стоял вопрос о взаимном и тесном сотрудничестве с Россией, странами СНГ в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

 

Полномасштабная тренировка войск состоялась 2 сентября, затем ее повторили 3 сентября. Руководили тренировками от России – генерал-лейтенант Валерий Евневич, от Казахстана – генерал-майор Николай Куатов.

Всего в тренировке приняли участие около двух тысяч человек, было задействовано более 70 танков Т-72, около 30 других бронированных машин, а также дивизионы реактивных систем залпового огня «Град», самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», подразделения ПВО, РХБЗ и инженерных войск. В этот день было израсходовано 0,3 боевого комплекта боеприпасов.

Главную ударную силу войск составили 239-й гвардейский танковый полк 34 мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа и танковая рота 4-й механизированной бригады Сухопутный войск Казахстана.

Проводя разбор тренировки, генерал-лейтенант Валерий Евневич остался доволен уровнем взаимодействия подразделений Вооруженных сил России и Казахстана.

Авиация в этой тренировке не участвовала.

Заключительная контрольная тренировка проводилась 3 сентября. В этот день наземные войска израсходовали полный боекомплект.

К ранее участвовавшим подразделениям в этот день присоединились десантники и авиация. С двух самолетов Ил-76 ВВС России была осуществлена выброска парашютно-десантной роты Ульяновской 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ с тремя боевыми машинами. Вылеты осуществили в общей сложности более 30 самолетов и вертолетов – МиГ-31, Су-24, Су-27, Ил-76, вертолеты Ми-24 и Ми-8.

Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Владимир Болдырев, наблюдавший за предварительной и заключительной контрольными тренировками, заявил, что удовлетворен ими.

«Это не первые наши совместные учения. Мы уже неоднократно учились в поле военному делу на учениях в рамках ОДКБ, ШОС и в двустороннем формате. Сейчас мы можем говорить не об организации и налаживании взаимодействия наших войск, а об его совершенствовании и оттачивании», – отметил главком.

Атакует 239 тп 34 мсд ПУрВО

 

Активная фаза учений состоялась 4 сентября и проходила под наблюдением министров обороны России и Казахстана Анатолия Сердюкова и Даниала Ахметова. Командование учениями принял главком СВ РФ Владимир Болдырев.

По легенде учений, объединенная группировка войск «Северных» (Россия и Казахстан) получившая условное наименование «Урал», противостояла «Южным». «Южные» начали агрессию и вторглись на территорию «Северных» на глубину до 60 км, с задачей отторгнуть районы, богатые энергоресурсами, в свою пользу.

Передовые части 2-й танковой дивизии «Южных» начали наступление на позиции, занятые подразделениями 4-й механизированной бригады Казахстана. Бригада, имея в составе мотострелковый батальон, роту танков Т-72, батарею самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», минометную батарею, а также зенитный и зенитно-ракетный взвод, вооруженный ПЗРК «Игла» и установками ЗУ-23-2 могла лишь сковать действия противника. Однако своей обороной бригада создала благоприятные условия для действий более мощных сил. Основной ударной силой контрнаступления, как и положено, явился 239-й танковый полк российской армии. Танковый полк, взаимодействуя с казахстанской бригадой и тактическим воздушным десантом, в составе также уже упоминавшейся российской воздушно-десантной роты 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ, должен был, отразив атаку танковой дивизии противника, разгромить ее перед передним краем и восстановить положение, то есть очистить территорию «Северных» от агрессора.

Российские средства обеспечили резкое увеличение боеспособности совместной ПВО. Развернутые ЗРПК 2С6 «Тунгуска» и ЗРК «Стрела-10М3» танкового полка обезопасили войска от воздушного нападения «южных».

Огневую поддержку танкистам обеспечили российские же части: самоходный дивизион, вооруженный самоходными гаубицами 2С19 «Мста» и дивизион РСЗО БМ-21 «Град». Цели на поле боя уничтожали взвод противотанковых управляемых ракет «Штурм-С» и огнеметный взвод батальона РХБЗ. Их действия обеспечивали инженерно саперная рота и взвод аэрозольного противодействия. Общее количество машин боевой и специальной техники на поле боя превысило 500 единиц.

Воздушная поддержка действий наземных сил была не менее весомой. Сначала разведку поля боя провели 2 разведчика Су-24МР, затем удары по разведанным целям нанесли 10 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 4 истребителя Су-27.

Три ударные группы самолетов Су-24 и Су-27 из состава 4-го Липецкого Центра боевого применения ВВС произвели точечное поражение целей по целеуказаниям, получаемым как с объединенного командного пункта, так и от передовых авианаводчиков, находившихся в боевых порядках наземных войск. Особенностью работы бомбардировочных групп стало то, что целеуказание поступало на борт самолета в автоматическом режиме. Результатом явилось то, что бомбардировщики произвели заходы на цель и нанесли удары с точностью до 10-15 метров в указанном по месту и времени районе полигона. Бомбометание было выполнено успешно, все цели уничтожены. Точность бомбометания свободно падающими бомбами оказалась сравнимой с той, что достигается применением управляемых авиационных средств поражения.

Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин, находившийся на командном пункте, дал высокую оценку действиям экипажей Су-24 и Су-27.

Действия бомбардировочных групп прикрывали с воздуха 8 истребителей МиГ-31 5-й армии ВВС и ПВО, непосредственно над полем боя парами работали 6 вертолетов Ми-24 и 2 Ми-8.

Военно-транспортную авиацию Российских ВВС представляли два Ил-76МД, с которых и десантировалась парашютно-десантная рота.

Истребители МиГ-31 5й армии ВВС и ПВО

 

Поддержанные авиацией, усиленные десантом, сухопутные части и подразделения объединенной группировки успешно справились с поставленной задачей – танковая дивизия «южных» потерпела поражение. Действия всех участников маневров были высоко оценены военным руководством и России и Казахстана.

Министр обороны России Анатолий Сердюков, выступая на церемонии награждения отличившихся военнослужащих России и Казахстана, сказал: «Вы на деле доказали способность эффективно выполнять поставленные задачи, продемонстрировали высокое воинское мастерство и боевую выучку. Благодарю вас за образцовое выполнение воинского долга».

В свою очередь министр обороны Казахстана Даниал Ахметов подчеркнул: «Нас очень радует уровень выучки, уровень слаженности наших войск. Это учение – своеобразный посыл тем, кто хочет нарушить мир на наших землях». Также он отметил актуальность расширения военного сотрудничества России и Казахстана для обеспечения безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

Даниал Ахметов выразил соболезнование семьям российских военнослужащих, погибших в недавней операции по принуждению Грузии к миру.

Заключительным мероприятием учений стал традиционный для таких мероприятий осмотр министрами обороны России и Казахстана боевой техники, находящейся на вооружении Сухопутных войск.

 

 

P.S. Полевой выход ЗРП

Войска, уходящие с полигона, сменил вышедший на полевые занятия зенитно-ракетный полк Уральского соединения ПУрВО, которым командует полковник Дмитрий Килеев. План работы полка был составлен в соответствии с общим замыслом продолжающихся оперативно-стратегических учений, а программа была рассчитана до конца сентября, то есть на весь период проведения «Центр-2008». Задачи полка обычные – отработка слаженности действий номеров расчетов боевых и транспортно-заряжающих машин, обнаружение, ведение и уничтожение воздушных целей условного противника на различных высотах и погодных условиях.

 


 

 

См. продолжение


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru