Парашютно-десантная техника «Универсала». Средства десантирования ПБС-950 (часть 3)

Семен Федосеев. Использованы фотографии из архивов ФГУП «МКПК «Универсал»
Журнал «Техника и вооружение. Вчера, сегодня, завтра» март 2012 г.
Материал предоставлен редакцией журнала

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала заместителю директора ФГУП «МКПК «Универсал» В. В. Жиляю, а также сотрудникам ФГУП «МКПК «Универсал» И.И. Бухтоярову и А.С. Цыганову.

 

<<< См. вторую часть

 

 

 

Скорая модернизация

 

 

В связи с выявленным превышением массы БМД-3 свыше 12,9 т (согласованных еще в 1986 г.), а также планировавшимся принятием на вооружение командирского варианта БМД-ЗК была открыта ОКР «Бахча-К-ПДС». В соответствии с решением Государственной комиссии СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 4 марта 1989 г. началась работа по созданию модернизированных средств десантирования для БМД-3 и БМД-ЗК массой 13,2 т. Превышение массы новых серийных БМД заставило развернуть работы по модернизации средств десантирования 4П248 (ПБС-950) еще до их официального принятия на вооружение. МКПК «Универсал» получил соответствующее тактико-техническое задание №15956; модернизированный вариант средств 4П248 – заводское обозначение «П281». Впоследствии Управление заказов и поставок АТиВ ВВС уточняло ТТЗ – дополнениями №1 от 18 июня 1992 г. и №2 от 6 сентября 1994 г.

Наиболее существенным новшеством стала модернизированная в НИИ Парашютостроения парашютная система МКС-350-12М в 10-купольном варианте (вместо 12-купольного) с рифлением куполов основных парашютов с входным отверстием – для уменьшения нагрузки, возникающей во время наполнения парашютной системы. Рифление выполнялось с помощью шнура из ленты ЛТКП-26-600, перерезавшегося пиротехническими резаками, которые и задавали длительность фазы рифления. Поначалу ставились 4-секундные резаки Р4М, но такая задержка разрифления оказалась недостаточной, и установили 7-секундные Р7М. Наконец, решились проблемы, связанные с образованием парашюта-«лидера», улучшились условия работы основных куполов. В то же время вертикальная скорость приземления возросла с 9,5 до 11,2 м/с. Это не лишило расчет БМД-3 и БМД-ЗК возможности десантироваться внутри машины, но перечень однократно применяемых узлов и деталей в составе ПБС-950 (ПБС-950М) пришлось увеличить более чем на треть.

Кроме того, по результатам испытаний, проведенных НИИ Парашютостроения совместно с «Универсалом» в 1991 г., были усилены стропы дополнительного вытяжного парашюта (площадью 20 м2). Специалисты «Универсал» разработали автоотцепку П232М-000 с дублированным управлением, при этом механическую автооцепку превратили в пиротехническую – часовой механизм заменили двумя пирозамедлителями ПЗ-12. Соответственно изменению автоотцепки изменился и переходник подвесной системы. Увеличение ЗИП и введение дополнительных пиротехнических устройств в целом увеличили стоимость средств десантирования и усложнили их эксплуатацию. Обычная проблема модернизации: решение одних проблем приводит к появлению новых, хотя и менее значимых.

Усовершенствовали систему ускоренной расшвартовки и электрооборудование. Чтобы исключить преждевременную расшвартовку (например, из-за случайных действий или стресса командира машины), был введен второй блокирующий пульт управления на рабочем месте механика-водителя: система вводится в действие только при наличии команд с обоих пультов.

Изменениям подверглись рама походного положения и ограждение башни. Унифицированными со средствами десантирования 4П248 в П281 остались лыжи, центральный узел, блок наддува, парашютная рама. Уровень стандартизации и унификации П281 (ПБС-950М) с ПБС-950 составил 77,3%.

 

 

Копровые испытания БМД-3 на средствах десантирования П281 провели с марта по май 1993 г. Для отработки новых средств десантирования, методики пилотирования при десантировании БМД-3 и БМД-ЗК, проведения сравнительного анализа перегрузок при приземлении на базе филиала ГЛИЦ ВВС в пос. Чкаловский с октября 1993-го по апрель 1994 г. состоялись предварительные летные испытания. Они включали семь полетов и 14 сбрасываний (одиночно, серией и «цугом») с самолета Ил-76МД, из них девять сбрасываний БМД-3 и макетов на средствах П281, четыре – БМД-3 на средствах 4П248.

Уже во втором летном испытании на средствах П281 при ветре у земли 9–11 м/с БМД-3 опрокинулась на 180° кверху гусеницами. Это объяснили смещением амортизаторов при боковом сносе: пока один выходил из-под машины, другой смещался к середине, и при оставшемся в амортизаторах воздухе возникал опрокидывающий момент. Чтобы уменьшить поперечное расхождение амортизаторов, ввели перекрестные стяжки в виде капроновых звеньев от левой лыжи к правому амортизатору и от правой – к левому.

При скорости приземления до 10,7 м/с вертикальные перегрузки не превысили допустимых 15 д. В двух сбрасываниях перегрузки достигли 17 и 20 g, но поскольку одно провели с высоты 257 м, а другое – с 4000 м, их отнесли к «неучитываемым».

Заключение по результатам испытаний гласило: «Средства десантирования изделия «950К» (заводской шифр П281) работоспособны, предварительные испытания в части летных испытаний выдержали и в основном соответствуют ТТЗ №15956, кроме требования по минимально безопасной высоте». В акте по результатам испытаний признавалось: «Чтобы парашютная система и амортизация СД П281 приняли оптимальные формы и обеспечили сохранное применение изделия «950К» с перегрузками в пределах заданных ТТЗ, необходимо увеличить минимально безопасную высоту до 350–400 м».

БМД-ЗК так и не была поставлена на серийное производство, поэтому на государственных летных испытаниях средств П281 использовались серийные (строевые) БМД-3 и габаритно-массовый макет БМД-ЗК. На испытания представили шесть комплектов П281. Руководителем испытаний был начальник испытательного отдела ГК НИИ ВВС полковник И.И. Бухтояров, ведущим инженером – подполковник А.И. Семенов. Госиспытания заняли пять с половиной лет, с января 1998-го по июнь 2003 г. – срок, мягко говоря, удивительный для советских времен, но вполне обычный для условий крайней экономической нестабильности.

Программой испытаний предполагалось провести 30 сбрасываний – с высот от 400 до 4000 м, на скоростях полета по прибору от 300 до 380 км/ч, одиночно, серией и «цугом», на снег, травяной покров, твердый грунт. Программу удалось выполнить полностью, за исключением сбрасывания БМД-3 с П281 на площадку приземления с превышением 2500 м над уровнем моря, как это предусматривалось заданием на средства десантирования. Причины вполне объективные – использовавшаяся ранее высокогорная площадка Варденис осталась в независимой Армении, а собственный высокогорный полигон для испытания средств десантирования боевой техники в России пока не оборудовали. Время наполнения зарифованной парашютной системы составило от 17 до 20 с, время снижения при десантировании с высоты 400 м – 25 с.

Протокол проверки технического состояния двух БМД-3, проводившейся после сбрасывания на месте приземления специалистами 13-го отдела 38 НИИИ МО (отдел системных исследований бронированных машин легкой категории по массе) содержал следующие оценки: «…Механических повреждений агрегатов и деформаций корпуса обнаружено не было. Башни образцов вращались без заеданий, механические приводы наведения оружия и стабилизатор функционировали нормально, оружие находилось в исправном состоянии. Средняя продолжительность контрольного пробега, проводившегося по грунтовым и шоссейным дорогам после десантирования, составила 52 км. Видимых следов начала разрушения узлов и агрегатов не обнаружено… Представленные на испытания средства десантирования «Бахча-К-ПДС» обеспечивают сохранность и работоспособность БМД-3 при их десантировании из самолетов ВТА типа Ил-76МД, Ил-76МФ и Ан-70».

Физиологических экспериментов не проводилось, но максимальные перегрузки на спинках универсальных сидений БМД-3 составили 12,8 g по вертикали и 4,5 g по горизонтали при требованиях, соответственно, не более 15 и 10 д. Подтвердилось, что П281 сохранили возможность десантирования полного расчета внутри БМД-3.

Акт по государственным летным испытаниям, утвержденный 12 ноября 2003 г., гласил, что модернизированные средства десантирования соответствуют ТТЗ с учетом указанных дополнений, за исключением гарантийной наработки. «Средства десантирования П281, – говорилось в Акте, – по своим тактико-техническим характеристикам превосходят серийные средства десантирования ПБС-950 по прочности парашютной системы, эксплуатационной технологичности и массе средств десантирования, но имеют большую минимально допустимую высоту применения и меньшую гарантийную наработку». Минимальную высоту десантирования все же пришлось увеличить с 300 до 400 м – о меньших высотах, сокращающих время десантирования и рассеивание объектов, уже речи не шло. Что касается гарантийной наработки, то основные претензии вызывали повреждения при приземлении деталей центрального узла, которые никак не могли гарантировать пятикратного применения. Причиной тому стали перегрузки, достигавшие при использовании 10-купольной парашютной системы почти предельных значений, определяемых ТТЗ. Рекомендация филиала ГЛИЦ о добавлении в парашютную систему МКС-350-12М одного основного купола не была осуществлена.

Так и осталось нереализованным требование десантирования БМД-3 на водную поверхность: резкое сокращение финансирования ОКР по парашютно-десантной технике в 1990-е гг. просто не позволило приступить к решению этой задачи.

Утяжеление машин БМД-3 и БМД-ЗК привело к увеличению полетной массы изделий со средствами десантирования с 14.4 до 14,7 тонн, возросла десантная нагрузка самолета – до 49.5 т для Ил-76М (МД) и 34,6 т для Ил-76. Потребовались дополнительные расчеты по нагрузке на фюзеляж и проведение ряда испытаний. Масса загруженного самолета без топлива вышла за допустимые ограничения (136 т). Специалисты Авиакомплекса им. С.В. Ильюшина предложили снимать с самолета контейнеры постановки ложных тепловых целей АПП-50, бортовые средства обслуживания на стоянке и другое оборудование. Это снижало возможности самолета по преодолению ПВО противника и не позволяло производить его обслуживание на внебазовом аэродроме – компромисс существенный, если учесть усложнение условий проведения возможных воздушно-десантных операций. Еще одно ограничение выявилось по размещению расчетов с индивидуальными парашютами: при десантировании из самолета Ил-76 (-76М и МД) двух БМД-3 расчет еще размещается на индивидуальных сидениях, а при трех БМД-3 в грузовой кабине Ил-76М (МД) для него уже просто не остается места.

При этом сами модернизированные средства десантирования не внесли вклада в увеличение массы десантируемого моногруза – их масса составила 1,48 тонн в положении для десантирования и 1,67 т в походном положении (при заданных 1,5 и 1,67 т соответственно). То есть по отношению массы средств десантирования к массе груза средства П281 оказались совершеннее 4П248.

Однако вновь были предъявлены претензии по времени подготовки средств десантирования к применению и освобождения боевой машины от них после приземления. «Время загрузки БМД-3 в самолет со СД П281, включая их окончательный монтаж в самолете (без учета времени монтажа ВПСдля каждой машины), – гласил акт госиспытаний, – составляет 30 мин (по ТТЗ – не более 20 мин); время освобождения БМД-3 от СД П281 после приземления изнутри машины составляет 30 сек (по ТТЗ – не более 30 сек), а при ручном освобождении с выходом боевого расчета – 2 мин 50 сек (по ТТЗ – не более 3 мин). При приземлении БМД-3 с боковым сносом освобождение машины от СД П281 изнутри не обеспечивается, а с выходом боевого расчета из машины время освобождения БМД-З от СД П281 увеличивается до 10…15 мин». Снова сказалась возможность зацепления гусениц за оболочки амортизаторов.

Впрочем, так и не начавшееся серийное производство БМД-ЗК и планы принятия вместо БМД-3 сначала БМД-4, а затем и БМД-4М, сделали более актуальным создание новых средств десантирования.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru