Парашютно-десантная техника «Универсала». Средства десантирования ПБС-950 (часть 2)

Семен Федосеев. Использованы фотографии из архивов ФГУП «МКПК «Универсал»
Журнал «Техника и вооружение. Вчера, сегодня, завтра» февраль 2012 г.
Материал предоставлен редакцией журнала

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала заместителю директора ФГУП «МКПК «Универсал» В. В. Жиляю, а также сотрудникам ФГУП «МКПК «Универсал» А. С. Цыганову и И. И. Бухтоярову.

 

<<< См. первую часть

 

 

 

Описание средств десантирования ПБС-950

 

ПБС-950 рассчитаны на десантирование БМД-3 из самолетов Ил-76 (-76М, -76МД) с рольганговым оборудованием грузовой кабины 1П158, Ан-22 с рольганговым оборудованием 1П134 и Ан-124 с оборудованием 1П210.

В состав ПБС-950 входят:

парашютная система МКС-350-12;

вытяжная парашютная система ВПС-14 сер.2;

установочно-амортизирующее устройство 4П248-0100 с лыжами 4П248-0200, амортизаторами 4П248-1503 и замком крепления изделия 12П158М;

парашютная рама 4П248-1002;

подвесная система 4П248-2100 с автоотцепкой П232;

блок наддува 4П248-6501;

система ускоренной расшвартовки 4П248-0500;

электрооборудование 4П248-7300;

запасные части, инструменты и принадлежность (ЗИП).

Парашютная система соединяется с БМД-3 подвесной системой, включающей четыре звена и снабженной автоотцепкой П232.12 блоков основной парашютной системы размещаются на парашютной раме, установленной над кормовой частью машины. Конструкция и расположение парашютной рамы рассчитаны так, чтобы, будучи установленной на машину, она не мешала развороту башни, а также доступу к заправочным горловинам баков и бачков топливной и гидравлической систем (вспомним требования совершения машиной маршей до 500 км со средствами десантирования, смонтированными по-походному).

Вытяжная парашютная система ВПС-14 сер.2 при одиночном десантировании боевых машин и десантировании серией закрепляется на замках, расположенных в хвостовой части самолета в нише гермоперегородки. При десантировании методом «Цуг» на замке в хвостовой части самолета крепится вытяжная система только первой (по порядку десантирования) БМД-3, вытяжная система каждой следующей машины крепится на парашютной раме предыдущей машины.

Установочно-амортизирующее устройство включает две лыжи с амортизаторами и центральный узел. Центральный узел служит для крепления машины на монорельсе грузовой кабины самолета и введения в действие основной парашютной системы после выхода машины из самолета. К кронштейнам на днище машины центральный узел крепится в двух точках. На переднем (по направлению полета) конце центрального узла смонтирован механизм отключения вытяжного парашюта, на заднем – замок крепления (ЗКП) 12П158М. Замок 12П158М с дублированным управлением и блокировкой от раскрытия в самолете (от преждевременного введения в действие парашютной системы до выхода груза из самолета) разработан под руководством В.М. Аникина и Д.В. Дикова. Система дублирования аналогична той, что была отработана ранее для замка 14П134М-0105-0 на опытной системе ЗПТ70.

Облегченная лыжа, выполненная из металлического профиля, служит для обеспечения движения машины по рольганговому оборудованию самолета. Для удобства транспортировки обе лыжи и центральный узел выполнены складывающимися пополам: длина лыжи в сложенном положении – 2,84 м, в развернутом – 5,515 м, центрального узла с ЗКП – соответственно 3,13 и 6,027 м. Амортизатор представляет собой наполняемый воздухом мягкий резервуар овального сечения – такая форма способствует устойчивости изделия при приземлении. Резервуар выполнен из двух камер, продольно соединенных друг с другом – основной и выпускной. Обе камеры изготовлены из двухслойной ткани, армированной капроновыми лентами; на выпускной камере расположен ряд клапанов, мембраны которых рвутся при приземлении. Правда, использование в клапанах полиэтиленовых мембран потребовало определенной доработки для применения системы в условиях низких температур, когда из-за увеличения жесткости полиэтилена для разрыва мембран требовались усилия, значительно большие расчетных. Воздушная связь основной и выпускной камер осуществляется через ряд щелей в основной камере. К лыже амортизатор крепится петлями в свернутом зигзагом положении.

Блок наддува, предназначенный для принудительного наполнения воздухом амортизаторов, крепится на задней части парашютной рамы. Это, пожалуй, наиболее остроумный элемент средств десантирования 4П248, преобразующий работу парашютной системы в потенциальную энергию воздушных амортизаторов. Внутри его алюминиевого корпуса смонтирован маховик с двумя рабочими лопаточными колесами – осевыми вентиляторами. Лента раскрутки длиной 10,6 м составлена из трех высокопрочных лент типа ЛтСВМ-6000 («лента техническая из нити СВМ»), одним концом соединена со втулкой маховика, а другим – через разъемный узел – со звеном ДВП. Максимальная частота вращения маховика – 7500 об./мин, производительность блока наддува – 1–1,5 м3 воздуха в секунду. Патрубки блока наддува гибкими рукавами соединены с амортизаторами. Использование энергоемких воздушных амортизаторов с избыточным давлением, поглощающих значительную часть кинетической энергии удара при приземлении, позволило разработчикам самой боевой машины несколько упростить универсальные сидения для десантирования экипажа и десанта внутри машины. Тот же блок наддува и та же схема воздушных амортизаторов позднее были использованы в средствах десантирования П260М, П281.П294, П325.

Внутреннее оборудование самой БМД-3 для десантирования машины с полным расчетом включает элементы системы ускоренной расшвартовки, систему управления ускоренной расшвартовкой, универсальные сидения, привязную систему. Система ускоренной расшвартовки состоит из четырех пиротехнических замков (каждый с пиропатроном ДП4-3), закрепленных на петлях корпуса боевой машины с помощью пальцев со шпильками и управляемых с пульта управления. Последний устанавливается внутри машины у рабочего места командира и снабжен микроэлектронным программно-временным блокировочным устройством. Электрооборудование запитывается от аккумулятора боевой машины, экранировано от влияния внешних электромагнитных полей. Возможна также расшвартовка машины вручную, без задействования пиротехнических устройств.

Чтобы исключить повреждения оборудования, расположенного в верхней части башни БМД, а также элементов подвески и парашютной системы при вступлении в работу основных парашютов, башня укрывается тканевым чехлом, устанавливается ограждение башни. Ограждение защищает башню и при приземлении – от возможного падения на нее элементов подвесной системы. Ствол орудия при подготовке к десантированию швартуется и фиксируется подставкой. Чтобы предотвратить зацепление траков гусениц за оболочки амортизаторов в процессе десантирования и за элементы парашютной системы – после начала движения на земле – гусеницы укрываются тканевыми чехлами и удержи ваются от провисания стяжкам и. Мы уже могли видеть, что это решение было отработано на бесплатформенных системах для БМД-1, БМД-2 и БТР-Д, но в ПБС-950 вместо ременных стяжек использованы металлические со срезными элементами – они не требуют дополнительной регулировки натяжения в грузовой кабине самолета во время полета.

Для размещения нижней части средств десантирования на машине при совершении марша (походное положение) служит монтажная площадка, крепящаяся над передней частью корпуса машины. Для подъема и установки на машину парашютной рамы и монтажной площадки может использоваться погрузочное приспособление 4П248-7908 – подобие крановой стрелы, крепящееся на корпусе машины.

Машины хранятся со средствами десантирования в положении по-походному и с ними совершают марш в район ожидания (на аэродромы погрузки). Перевод средств десантирования в положение для десантирования производится уже в районе ожидания силами боевого расчета машины.

Загрузка подготовленной к десантированию машины в грузовую кабину самолета Ил-76 (-76М, -76МД) и Ан-22 производится с помощью собственной лебедки самолета. В опытном порядке проводили загрузку в самолет Ан-70 с помощью электротельферов, что сокращало время загрузки одного объекта вдвое, по сравнению с загрузкой в Ил-76. В грузовую кабину самолета ан- 1 24 объекты загружаются с помощью тельферов. В грузовой кабине Ил-76 размещаются две БМД-3 со средствами ПБС-950, Ил-76М (МД) – три, Ан-22 –четыре, Ан-124 – пять. Поскольку на балочных держателях Ан-124 размещается только четыре вытяжные системы ВПС-14, одна из пяти машин в любом случае десантируется методом «Цуг».

 

 

 

 

БМД-3 со средствами десантирования ПБС-950. Фото А.Чередника и С.Федосеева

Тактико-технические характеристики средств десантирования ПБС-950 (4П248)

 

Возможны варианты десантирования БМД-3 с полным расчетом (7 человек), стремя членами экипажа и дополнительным боекомплектом, без расчета. Для десантирования внутри БМД-3 экипаж и десант размещаются на универсальных сидениях, после чего командир машины устанавливает на программно-временном устройстве временную задержку в соответствии с заданной высотой сбрасывания – для этого на пульте управления имеется специальная таблица.

Работа средств десантирования ПБС-950 происходит в несколько этапов. На первом этапе вводится в действие вытяжной парашют ВПС-14, срабатывает замок ЗКП, машина отсоединяется от монорельса и извлекается из самолета.

Следующий этап начинается после схода машины с монорельса – в этот момент срабатывает качалка механизма отключения вытяжного парашюта; тросы, тянущиеся от нее, поворачивают рычажки ЗКП, и происходит переотцепка звена вытяжного парашюта на звено дополнительного вытяжного парашюта (ДВП площадью 20 м2). ДВП водится в действие. Усилие от ВПС-14 и ДВП передается на ленту раскрутки блока наддува, при достижении усилия, равного 5000±300 кгс, происходит срез шпильки фиксатора блока наддува, освобождающего его маховик. Лента, вытягиваясь, раскручивает маховик, а с ним – и рабочие колеса (вентиляторы).

На третьем этапе расшвартовываются и снимаются с парашютной рамы блоки основных парашютов.

На четвертом этапе вводятся в действие тормозные парашюты, затем – основные. Вытягивается подвесная система, расчековывая свернутые воздушные амортизаторы. На пятом этапе происходит полное раскрытие основных парашютов, наполнение воздушных амортизаторов с помощью блока наддува – после отделения ленты раскрутки его маховик и рабочие колеса набрали нужную скорость вращения, и запасенная маховиком кинетическая энергия расходуется на нагнетание воздуха в амортизаторы. После наполнения амортизаторов блок наддува работает в режиме подкачки – в переделах заданных высот десантирования запаса энергии маховика хватает для поддержания необходимого давления внутри амортизаторов.

Шестой этап – приземление. Происходит гашение кинетической энергии груза за счет работы воздушных амортизаторов. После разрыва мембран выпускных клапанов начинается выход воздуха из основных и выпускных камер амортизаторов. При высоте хода амортизатора до касания лыжей земли 1,3 м процесс такого стравливания воздуха при наличии избыточного давления обеспечивает достаточную энергоемкость и отсутствие «подскока» после удара о землю. Воздушные амортизаторы при сжатии образуют по бортам машины два воздушных вала, предотвращающих опрокидывание изделия из-за бокового сноса или отклонения корпуса машины. При приземлении срабатывает автоотцепка, отсоединяя парашютную систему от изделия – это предотвращает его опрокидывание.

Наконец, седьмой этап – расшвартовка машины, отсоединение средств десантирования и приведение машины в боевую готовность. За 5–Юс до приземления на пульте управления системы ускоренной расшвартовки загорается светосигнальное табло «Приземление», командир дает команду «Приготовиться». После приземления вручную снимается предохранительная планка, включается переключатель расшвартовки, загорается сигнальная лампа «Расшвартовка». Пиропатроны приводятся в действие нажатием кнопки командиром со своего рабочего места. Предусмотрена, кстати, возможность установки пульта управления в районе рабочего места механика-водителя. После расшвартовки все члены расчета освобождаются от привязной системы универсальных сидений.

При расшвартовке четыре члена расчета выходят из машины, сбрасывают с нее подвесную систему, отсоединяют от блока наддува рукава амортизаторов, а от парашютной рамы – резиновые шланги, снимают чехол башни и ограждение, расшвартовывают ствол пушки, сбрасывают его подставку, освобождают машину от тросов расчековки, освобождают пространство перед машиной от ткани и строп парашютов. Механик-водитель в это время открывает замки лыж, затем запускает двигатель, переводит машину на максимальный клиренс и продвигает своим ходом на 1–2 м – при этом разрушаются стяжки гусениц, от машины отсоединяются лыжи и центральный узел .После этого с машины снимают парашютную раму с блоком наддува, все члены расчета занимают свои штатные места, переводят универсальные сидения в наземное положение. Чехлы гусениц разрушаются и спадают уже на ходу. Таким образом, предусмотрено максимальное сокращение времени между началом десантирования и началом выполнения десантом боевой задачи в полном составе.

  


 

 

См. окончание >>>

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru