Новые возможности ракетных войск и артиллерии

Сергей Богатинов, генерал-лейтенант
Журнал «Военный парад», май-июнь 2009

Анализ военных конфликтов последних десятилетий, проведенный с учетом перспектив развития систем вооружения, показывает, что их наиболее характерной чертой является переход от «контактных» форм боевых действий, в которых главная роль отводится ударам наземными общевойсковыми группировками войск, к так называемым «бесконтактным», или «разведывательно-огневым» формам, в которых все большую роль играет глубокое огневое поражение.

Изучив и проанализировав проблемы войск, Управление начальника ракетных войск и артиллерии (РВиА) ВС РФ предпринимает целенаправленные шаги по повышению боевого потенциала ракетной, артиллерийской и разведывательной техники. В тесном взаимодействии с Главным ракетно-артиллерийским управлением МО РФ проводится общая техническая политика по перевооружению, определены конкретные пути переоснащения ракетных, артиллерийских и разведывательных формирований.

Вот уже тридцать лет состоят на вооружении войск тактические ракетные комплексы «Точка» и «Точка-У» – уникальные по точности, мощные и надежные. За все время эксплуатации и применения их в вооруженных конфликтах не зафиксировано ни одного случая отказа.

В последнее время в войска начала поступать новая техника. Так, в 2006 году на вооружение Российской армии принят высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер».

Разработанный группой научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и предприятий промышленности под непосредственным руководством коломенского ФГУП «КБ машиностроения», он открывает новые возможности и перспективы ракетной техники.

«Искандер» вобрал в себя лучшие научно-технические и конструкторские достижения и по совокупности реализованных технических решений является оружием совершенно нового поколения, превосходящим по тактико-техническим характеристикам существующие ракетные комплексы (РК) «Точка-У», «Lance», ATACMS, «Pluton» и др. Предназначен для поражения огневых средств противника (батарей ЗРК, РК), самолетов и вертолетов на стоянках аэродромов, объектов ПВО и ПРО, командных пунктов и узлов связи, важнейших объектов гражданской инфраструктуры.

Благодаря реализации терминальных методов управления и наведения (в т.ч. на всей траектории полета), широкому набору мощных боевых частей и комплексированию различных систем коррекции и самонаведения, а также высокой эффективности действия в условиях активного противодействия противника типовые цели поражаются пуском всего 1–2 ракет ОТРК «Искандер», что эквивалентно применению ядерного боеприпаса.

Впервые в мире РК с дальностью стрельбы до 500 км способен решать боевые задачи, используя боевые части неядерного снаряжения и две ракеты на пусковой установке, что значительно повышает эффективность боевого применения частей РВиА. Это «оружие сдерживания» в локальных конфликтах. Ракетный комплекс «Искандер» по тактико-техническим характеристикам полностью соответствует рамкам контроля за нераспространением ракетных технологий.

Практика войн последних десятилетий показывает, что, как бы ни было эффективно средство поражения, оно не может внести существенный вклад в победу, если не интегрировано с системами разведки и управления войсками. «Искандер» создан с учетом этой закономерности.

Структура комплекса, его системы управления, автоматизированного боевого управления и информационного обеспечения позволяют оперативно реагировать на новые требования без доработки боевых средств и вследствие этого гарантируют ему длительный жизненный цикл.

Большая дальность стрельбы, позволяющая использовать его из глубины расположения своих войск, и малое время нахождения на стартовой позиции делают комплекс практически неуязвимым для обычных средств поражения.

Исследования, проведенные специалистами ведущих российских военно-научных центров, показали, что по критерию «эффективность–стоимость» ОТРК «Искандер» в 2-3 раза превосходит лучшие зарубежные аналоги.

Наряду с совершенствованием техники и вооружения ракетных войск не остается без внимания и развитие реактивных систем залпового огня (РСЗО), ствольной и противотанковой артиллерии. В настоящее время артиллерийские части активно оснащаются современными образцами. К примеру, после трех лет работы по модернизации 152-мм самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С» на вооружение соединений и частей РВиА начали поступать модернизированные варианты этих орудий – 2С19М1 с системой управления автоматизации процесса наведения и восстановления наводки орудия. Модернизированная гаубица имеет аппаратуру автономной топопривязки и навигации, информационного обмена в телекодовом режиме с машинами управления из состава комплексов автоматизированного управления огнем, что позволяет в два раза быстрее и с большей эффективностью выполнять боевые задачи. Аналогичную модернизацию проходят гаубицы 2СЗ «Акация» и 2С1 «Гвоздика». Значительное количество артиллерийских дивизионов перевооружены на этот вид техники; поступление модернизированных орудий продолжится и далее. Поступают от промышленности и всепогодные самоходные противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Хризантема-С».

Наиболее серьезной задачей РВиА является принятие на вооружение и освоение современных средств разведки и АСУ. В настоящее время радиолокационные и звукометрические комплексы РВиА позволяют вести разведку и стрельбу артиллерии на поражение целей на глубину до 20 км. Важное место занимают комплексы воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Они значительно увеличивают зону разведки, в которой в масштабе реального времени можно было бы определить координаты объекта и нанести по нему огневой удар, что позволит использовать возможности РВиА в полном объеме. На Мулинском полигоне МВО было проведено исследовательское учение по проверке разведывательно-огневых действий артиллерии соединения на примере разведывательно-огневого комплексирования артиллерийской части с БЛА «Типчак». Были получены положительные результаты в части разведки и доразведки района, определения координат целей и контроля результатов огневого поражения.

В частях и учебных заведениях РВиА завершена опытная войсковая эксплуатация унифицированного мобильного комплекса автоматизированного управления огнем, предназначенного для буксируемых артиллерийских, минометных батарей и разведчиков-корректировщиков артиллерийского огня. Этот переносной комплекс позволяет автоматизировать процесс определения установок для стрельбы по цели, передачу данных от разведчика на огневые подразделения и в целом сократить время управления в три-четыре раза.

Наиболее активно проводятся мероприятия по разработке АСУ рода войск, интегрированной в единую систему управления. В 2008 году начата опытная войсковая эксплуатация подсистемы автоматизированного управления РВиА соединения, которая позволяет в едином информационном пространстве связать средства артиллерийской разведки и средства огневого поражения в звене батальон–дивизия и является основой для создания разведывательно-огневой системы общевойскового соединения.

При формировании ежегодных государственных оборонных заказов (ГОЗ) командование РВиА выступает за модернизацию существующих и разработку приоритетных перспективных комплексов ВиВТ, значительно повышающих огневую мощь, разведывательные возможности и управляемость артиллерийских и ракетных формирований рода войск. Как показывают проведенные исследования, в настоящее время приоритеты развития подсистем вооружения целесообразно установить следующим образом: на первом месте – развитие подсистемы разведки (до 40% ассигнований), на втором – подсистемы управления (до 35%) и на третьем – подсистемы поражения и обеспечения (до 25%).

В перспективе планируется поэтапное перерастание РВиА в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские формирования в контуре разведывательно-огневой системы (РОС), охватывающей все общевойсковые уровни от батальона до объединения включительно.

Главной целью функционирования РОС должен быть огневой разгром противника активным ведением разведывательно-огневых действий в форме сражения или боя.

Создание РОС позволит реализовать ряд качественно новых принципов, таких, как «разведка – удар – маневр», «выстрел (залп) – уничтожение цели». Это приведет к пересмотру таких понятий, как «изнурение», «огневое наблюдение» и даже «подавление» при поражении различных объектов. Массированное применение высокоточного оружия позволит перейти к одноразовому и гарантированному поражению наиболее важных объектов до вступления в бой общевойсковых группировок.

Подсистема РОС ракетных войск и артиллерии будет представлять собой совокупность сил и средств всех видов разведки, средств обеспечения, ракетных и артиллерийских соединений, частей и подразделений, оснащенных средствами автоматизации, объединенных единым управлением в контуре создаваемых для ведения операции (боевых действий) группировок войск.

Основным принципом функционирования РОС РВиА должно стать сочетание инициативы и самостоятельности командиров ракетных и артиллерийских соединений и частей, входящих в систему, при выполнении задач огневого поражения противника в пределах установленных зон разведки и поражения с возможностью оперативной централизации применения практически всех сил и средств в интересах операции (боя). Иными словами, РОС РВиА – это гибкая система, позволяющая в любой момент управлять огневыми (ударными) силами с максимальной степенью централизации.

Таким образом, целенаправленное движение к поставленной цели позволит поднять род войск на более высокий уровень и перевести в новое качество – обеспечить возможность боевого применения ракетных войск и артиллерии в контуре общевойсковой РОС.

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru