Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» неуязвим для ПРО

По материалам сайта www.kbm.ru и других общедоступных интернет-источников

Создание комплекса

 

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) 9К720 «Искандер» создавался в условиях действия Договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД) 1987 года в Европе и отказа от применения ядерного оружия на театрах военных действий противостоящими сторонами. В связи с этим комплекс создавался с учетом предъявляемых к вновь разрабатываемым ракетным комплексам таких принципиально новых требований, как: отказ от применения ядерного оружия и использование боевых частей только в обычном снаряжении, обеспечение высокой точности стрельбы, управление ракетой практически на всей траектории полета, возможность установки на ракете различных боевых частей с учетом типа поражаемых целей, высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой. При этом комплекс должен был иметь возможность использования данных глобальных систем спутниковой навигации (типа ГЛОНАСС), поражать подвижные цели и стационарные объекты с высокой степенью защиты, обладать повышенной огневой производительностью, эффективно преодолевать системы противоракетной обороны противника на ТВД.

Новый российский ОТРК полностью отвечает вышеуказанным требованиям, что показали его предварительные испытания с боевыми пусками ракет в июне 2007 года. Так, при докладе Президенту РФ вице-премьер С. Иванов отметил, что пуск новой ракеты был успешным, а ее отклонение от намеченной точки падения не превысило одного метра. Это подтвердили контрольные данные, полученные от различных средств объективного контроля.

Комплекс разработан кооперацией различных предприятий: НИИ, КБ и заводов под руководством «Конструкторского бюро машиностроения» (г.Коломна). Это КБ также известно как создатель ракетных комплексов «Точка», «Точка-У», «Ока», переносных зенитных комплексов типа «Стрела-2», «Стрела-3», «Игла» и другого вооружения. Пусковая установка комплекса разработана ЦКБ «Титан» (г. Волгоград), система самонаведения ракеты – ЦНИИ автоматики и гидравлики (г. Москва). На западе комплекс «Искандер» получил обозначение SS-26 «Stone».

В настоящее время существуют три модификации ОТРК:

• «Искандер-М» предназначен для вооружённых сил России. На пусковой установке размещаются 2 ракеты, дальность стрельбы в различных источниках варьируется от 280 до 500 км без дополнительной информации.

• «Искандер-К» – вариант, в котором баллистические ракеты заменены на крылатые. При этом заменяются только пусковые контейнеры ракет. Заявленная дальность стрельбы составляет 500 км.

• «Искандер-Э» – экспортный вариант с дальностью стрельбы не более 280 км (по условиям режима контроля за ракетными технологиями). Пусковая установка оснащена только одной ракетой.

 

Назначение комплекса

 

Мобильный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер» предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника.

В качестве целей могут быть:

• различные средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия);

• средства противоракетной и противовоздушной обороны;

• самолеты и вертолеты на аэродромах;

• командные пункты и узлы связи;

• важнейшие объекты гражданской инфраструктуры;

• другие важные малоразмерные и площадные цели на территории противника.

Высокая подвижность и малое время подготовки к пуску ракет обеспечивают скрытную подготовку ОТРК «Искандер» к боевому применению.

 

Состав комплекса

 

Основными элементами, входящими в состав ОТРК «Искандер», являются:

• ракета,

• самоходная пусковая установка,

• транспортно-заряжающая машина,

• машина регламентно-технического обслуживания,

• командно-штабная машина,

• пункт подготовки информации,

• комплект арсенального оборудования,

• учебно-тренировочные средства.

 

Ракета 9М723К1 комплекса «Искандер» представляет собой твердотопливную, одноступенчатую, с неотделяемой в полете головной частью, управляемую и энергично маневрирующую ракету на всем протяжении труднопрогнозируемой траектории полета. Особенно активно она маневрирует на стартовом и конечном участках полета, на котором она подходит к цели с высокой (20-30 единиц) перегрузкой. Данная особенность практически исключает перехват ракеты комплекса «Искандер» всеми современными и перспективными противоракетными системами. Большая часть траектории полета ракеты, имеющей малую отражающую поверхность (аналог технологии «стелс»), проходит на высоте 50 км, что еще больше уменьшает вероятность ее перехвата. Эффект «невидимости» обеспечивается за счет совокупности конструктивных особенностей ракеты и обработки ее поверхности специальными покрытиями.

Для вывода ракеты на цель используется высокоточная инерциальная система управления, которая на конечном участке траектории переводится на автономную оптическую корреляционную головку самонаведения (ГСН). Принцип действия системы самонаведения ракеты основан на формировании оптической аппаратурой ГСН изображения местности в районе цели, которое бортовая ЭВМ сравнивает с введенным в нее при подготовке ракеты к пуску эталоном. Оптическая головка самонаведения отличается повышенной чувствительностью и устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы, что позволяет производить пуски ракет в безлунные ночи без дополнительной природной подсветки и поражать подвижную цель с погрешностью всего два метра. В настоящее время такую задачу, кроме ОТРК «Искандер», не может решить ни одна другая аналогичная ракетная система в мире.

Характерно то, что используемая в ракете оптическая система самонаведения не нуждается в корректирующих поправках от космических радионавигационных систем, которые в кризисных ситуациях скорее всего могут быть выведены из строя радиопомехами или просто выключены. Комплексное использование инерциальной системы управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволили создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых возможных условиях.

Для поражения радиоконтрастных целей разработана радиолокационная корреляционная ГСН, также как и оптическая корректирующая ракету на конечном участке траектории по радиоконтрастному «портрету» цели, введенному в бортовую ЭВМ.

Конструктивная особенность ГСН ракеты ОТРК «Искандер», в том, что она также может быть установлена и на других типах баллистических и крылатых ракет при их модернизации.

Для поражения различных типов целей ракета может быть оснащена несколькими типами боевых частей:

• кассетной БЧ с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва,

• кассетной БЧ с кумулятивными боевыми элементами,

• кассетной БЧ с самоприцеливающимися боевыми элементами,

• кассетной БЧ объемно-детонирующего действия,

• осколочно-фугасной БЧ,

• фугасно-зажигательной БЧ,

• проникающей БЧ (для поражения заглубленных целей).

Кассетная боевая часть раскрывается на высоте 0.9-1.4 км, где от нее отделяются и продолжают стабилизированный полет боевые элементы различного действия. В зависимости от предназначения они оснащены датчиками, обеспечивающими их подрыв на высоте 6-10 м над целью или контактными взрывателями.

Для вооруженных сил России имеется также специальная (ядерная) боевая часть.

Стартовая масса ракеты составляет 3800 кг, масса полезной нагрузки – 480 кг.

 

Самоходная пусковая установка (СПУ) 9П78 служит для хранения и транспортирования двух ракет, их предстартовой подготовки и пуска по цели в секторе ±90 градусов относительно направления ее положения на местности. Автономная СПУ размещена на колесном шасси 8х8 повышенной проходимости МАЗ-79306 «Астролог», что обеспечивает ее высокую мобильность.

Для обеспечения информационного обмена СПУ оснащена аппаратурой боевого управления и связи.

СПУ обеспечивает автоматическое определение своих координат, обмен данными со всеми звеньями управления, боевое дежурство, хранение и подготовку ракет к пуску при нахождении их в горизонтальном положении, а также их одиночный и залповый пуск. Время нахождения СПУ на стартовой позиции от момента начала подготовки до момента начала движения после пуска ракет не превышает 20 минут при интервале между пусками 1-й и 2-й ракет не более одной минуты.

Для пуска ракет не требуется специально подготовленных в инженерном и топогеодезическом отношении стартовых позиций. Пуск ракет может осуществляться в режиме «готовности с марша» – пусковая установка занимает площадку (кроме болотистой местности и сыпучих песков) с марша, расчет без выхода из кабины проводит подготовку и пуск ракеты. После пуска ракет СПУ уходит на пункт перезаряжания новыми ракетами, после чего находится в готовности к нанесению повторного ракетного удара с любой стартовой позиции.

Боевая масса машины – 42 т, масса полезной нагрузки – 19 т, скорость передвижения по шоссе 70 км/ч, по грунтовой дороге 40 км/ч, запас хода по топливу – 1000 км. Расчет – 3 человека.

 

Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т250 предназначена для хранения двух ракет, их транспортировки и заряжания СПУ. ТЗМ размещена на таком же шасси МАЗ-79306 и оснащена краном. Полная боевая масса машины – 40 т, расчет – 2 чел.

 

Командно-штабная машина (КШМ) 9С552 предназначена для обеспечения автоматизированного управления ОТРК «Искандер». Она унифицирована для всех звеньев управления и размещена на колесном шасси автомобиля КамАЗ-43101. Использование КШМ в звене управления ракетная бригада, ракетный дивизион, стартовая батарея обеспечивается за счет программ и их соответствующей настройки в процессе эксплуатации. Информационный обмен между различными элементами комплекса может осуществляться в открытом и закрытом режимах.

Основные характеристики: количество автоматизированных рабочих мест – 4, максимальная дальность радиосвязи на стоянке (на марше) – 350 (50) км, время расчета задания для ракет – до 10 с, время передачи команд – до 15 с, количество каналов связи – до 16, время развертывания (свертывания) – до 30 мин., время непрерывной работы – 48 ч.

 

Машина регламента и технического обслуживания (МРТО) размещена на колесном шасси автомобиля семейства КамАЗ и предназначена для регламентной проверки бортовой аппаратуры ракет, размещенных на ТЗМ (а также в контейнерах), проверки приборов, входящих в состав групповых комплектов ЗИП элементов комплекса и текущего ремонта ракет силами расчета МРТО.

Масса машины составляет 13,5 т, время развертывания не превышает 20 мин., время автоматизированного цикла регламентной проверки бортовой аппаратуры ракеты – 18 мин., расчет – 2 чел.

 

Пункт подготовки информации (ППИ) 9С920 предназначен для определения координат цели, подготовки необходимой информации и доведения ее до самоходной пусковой установки.

ППИ выполнен на шасси автомобиля КамАЗ-43101. Имеет два автоматизированных рабочих места, обеспечивает определение координат цели и доведение их до СПУ за время не более 2 и 1 минуты соответственно. Способен вести непрерывную боевую работу в течение 16 часов.

 

Машина жизнеобеспечения предназначена для размещения боевых расчетов (в количестве до 8 человек), их отдыха и приема пищи. Выполнена на шасси автомобиля КамАЗ-43118.

 

Особенности комплекса

 

ОТРК 9К720 «Искандер» создан с использованием современных научно-технических и конструкторских достижений в области разработки оперативно-тактических ракетных комплексов. По совокупности реализованных технических решений, высокой боевой эффективности сегодня он является высокоточным оружием нового поколения, которое по своим тактико-техническим характеристикам превосходит существующие отечественные ракетные комплексы «Точка-У», а также зарубежные аналоги Lance, ATACMS, Pluton и другие.

Основными особенностями ОТРК типа «Искандер» являются:

• высокоточное эффективное поражение различных типов целей;

• возможность скрытного несения боевого дежурства, подготовки к боевому применению и нанесения ракетных ударов;

• автоматический расчет и ввод полетного задания для ракет при размещении их на пусковой установке;

• высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника;

• высокая эксплуатационная надежность ракеты и безотказность ее при подготовке к пуску и в полете;

• высокая тактическая маневренность за счет размещения боевых машин на автомобильных полноприводных шасси высокой проходимости;

• высокая стратегическая мобильность, что обеспечивается возможностью транспортировки боевых машин всеми видами транспорта, в том числе и авиацией;

• высокая степень автоматизации процесса боевого управления ракетными подразделениями;

• быстрая обработка и своевременное доведение разведывательной информации до необходимых звеньев управления;

• длительный срок службы и удобство эксплуатации.

Ракетный комплекс «Искандер» по своим тактико-техническим характеристикам полностью соответствует требованиям Режима контроля за нераспространением ракетных технологий. Он является «оружием сдерживания» в локальных конфликтах, а для стран с ограниченной территорией – стратегическим оружием. Структура комплекса, его системы управления, автоматизированного боевого управления и информационного обеспечения позволяют оперативно реагировать на новые требования без существенной доработки его боевых средств и, вследствие этого, гарантируют ему длительный жизненный цикл.

ОТРК «Искандер» интегрирован с различными системами разведки и управления. Он способен получать информацию о назначенной для поражения цели со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата на пункт подготовки информации (ППИ). На нем рассчитывается полетное задание для ракеты и осуществляется подготовка эталонной информации для ракет. По радиоканалам эта информация транслируется на командно-штабные машины командиров дивизиона и батареи, а оттуда – на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут поступать с КШМ или с пунктов управления старших артиллерийских начальников.

Размещение на каждой СПУ и ТЗМ двух ракет значительно повышает огневую мощь ракетных дивизионов, а интервал в одну минуту между пусками ракет по разным целям обеспечивает высокую огневую производительность.

По своей эффективности, с учетом совокупных боевых возможностей, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» эквивалентен тактическому ядерному боеприпасу.

 

 

ОТРК «Искандер» сегодня

 

Комплекс 9К720 «Искандер» был официально принят на вооружение 10 июня 2007 года. Серийное производство ведется с 2006 года на ОАО «Воткинский завод» (ракеты) и ПО «Баррикады» (пусковые установки). Сообщалось, что всего принято в эксплуатацию 48 СПУ, которые состоят на вооружении следующих подразделений:

• 630-й отдельный ракетный дивизион 60-го учебного центра боевого применения ракетных войск сухопутных войск, полигон Капустин Яр (ЮВО);

• 26-я ракетная бригада ЗВО в г. Луга;

• 107-я ракетная бригада ВВО в г. Биробиджан;

• 1-я ракетная бригада в Краснодаре.

По заявлению Министра обороны Сергея Шойгу, к 2018 году все ракетные бригады Сухопутных войск России будут перевооружены на ОТРК «Искандер».

Как было отмечено выше, комплекс «Искандер» для стран с ограниченной территорией может фактически являться стратегическим оружием. Ввиду этого вопросы размещения этого ОТРК, а также возможные поставки на экспорт являются вопросом политическим, а кроме того, дают повод для различных спекуляций. Так, в СМИ появлялась информация об обсуждении возможности размещения комплекса «Искандер» в Сирии, в Приднестровье. Заявлялось, что Россия готова развернуть комплекс «Искандер» в случае, если страны НАТО продолжат развертывание системы ПРО в Европе. Велись переговоры о поставках в страны Ближнего Востока, Индию и некоторые другие страны.

В декабре 2013 года некоторые СМИ сообщили, что Россия разместила ОТРК «Искандер» в Калининградской области, а также вдоль границы со странами Прибалтики. Данное обстоятельство вызвало резко негативную реакцию стран запада, что только подтвердило, что такое оружие способно повлиять на военно-политическую ситуацию в некоторых регионах.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru