Разведотряд «Пересвет» против чеченских боевиков

Настоящий мордовский спецназовец готов есть лягушек и трое суток лежать в осенней луже
Виталий Моисеев, газета «Столица С» (2001 г.)

Специальный разведотряд «Пересвет», в отличие от своих старших братьев – «Витязя» и «Руси» – мало известен обывателю. В этом нет ничего удивительного – отряд существует сравнительно недавно. С самого момента основания подразделение находится на переднем крае борьбы с международным терроризмом. В его составе сражалось много наших земляков, и один из них – Юрий Антипов.

 

Юрий родился 1 декабря, но в этот день в 1999 году вместо того, чтобы задувать 18 свечек на праздничном торте, он оказался на республиканском призывном пункте. Боевые действия в Чечне в это время полыхали вовсю. Российские подразделения, обливаясь кровью, уничтожали незаконные вооруженные формирования преступного ичкерийского режима.

Юрий был морально и физически готов к передовой. До армии он занимался карате-кекушинкай. А увлечение единоборствами дает очень многое: развитие реакции, укрепление силы воли…

Юрий попал в специальный разведотряд «Пересвет». На его базе формировался разведбатальон 46-й бригады внутренних войск, который сейчас находится в Чечне на постоянной основе. Это ко многому обязывало. Классик марксизма-ленинизма призывал в свое время «учиться военному делу настоящим образом» – в суровых условиях Северного Кавказа этот лозунг актуален как никогда. Многие офицеры «Пересвета» ранее проходили службу в отрядах «Витязь» и «Русь». Свой бесценный боевой опыт они передавали новичкам.

Бойцов готовили основательно. Спецназовцев учили стрелять из всех видов оружия, бывших на вооружении подразделения. Кроме этого, они осваивали навыки управления всеми видами наземной техники, имеющейся во внутренних войсках: БТР, БМП, автомобили… Поскольку Антипов преуспел в стрелковой подготовке, его назначили снайпером. Он ознакомился со всеми видами снайперского оружия. Приходилось стрелять даже из винтовки В-94, похожей на противотанковое ружье времен Второй Мировой войны (калибр 12,7 мм). Она использует пули от крупнокалиберного пулемета и на расстоянии в два километра запросто подбивает бронетранспортер. Идеальное средство против вражеских снайперов! Но из-за большой массы В-94 абсолютно не подходит для разведчиков. Юрию больше всего нравилась «старушка» СВД (снайперская винтовка Драгунова). Может, она не столь совершенна, как ее западные аналоги, но по надежности ей нет равных в мире. При штурме зданий спецназовцы предпочитали компактный снайперский комплекс ВСК, оснащенный глушителем звука выстрела. В замкнутых помещениях от грохота стрельбы можно оглохнуть, да и обнаружить стрелка, оснащенного обычным оружием, противнику гораздо легче.

В первую чеченскую военнослужащие нередко оказывались на передовой, не сделав в тылу ни одного выстрела из личного оружия. В эту кампанию все было иначе. «Пересвет» израсходовал на стрельбище гору боеприпасов. Последние три месяца перед отправкой бойцы стреляли каждый день, в любое время суток. Во время так называемого «боевого слаживания» проходили курсы выживания – на несколько суток уходили в лес. Питаться в таких походах иногда приходилось подножным кормом, даже лягушками.

– Из земноводных тварей и получались настоящие деликатесы, – говорит Юрий.

Большое внимание в спецназе уделялось средствам связи. Кроме отечественных изделий, у бойцов были импортные радиостанции «Кенвуд» или «Эрика». Снайперские пары никогда не выходили на задание без них.

Людям, далеким от военной специфики, действия разведподразделений представляются увлекательным голливудским боевиком со взрывами и стрельбой. На самом деле главный принцип работы разведчиков – быть «тише воды, ниже травы». Первый же выстрел, с чьей бы стороны он не прозвучал, означает провал разведвыхода, а то и гибель всей группы. К сожалению, такие случаи в Чечне бывали не раз.

Во многом работа «Пересвета» совпадала с деятельностью подразделений ГРУ. В районе боевых действий им приходилось сражаться рука об руку. Правда, ГРУшники были, как правило, представителями офицерского состава.

После девяти с лишним месяцев подготовки бойцов направили в Чечню. Воевать пришлось уже на второй день. Попала в засаду одна из рот. В это время спецназовцы находились в режиме трехминутной готовности. Сразу же после приказа они рванули в бой, помогли разблокировать роту, прикрыли ее отход, а потом открыли по боевикам ураганный огонь. Бандиты понесли существенные потери, отряд не потерял ни одного бойца. После схватки командир поздравил бойцов с крещением. И потянулись суровые военные будни – зачистки, сопровождение колонн, и, разумеется, разведдеятельность.

Бойцы практически не отдыхали. Им выделялось немного времени, чтобы забыться коротким сном и привести себя в порядок – и снова на задание. Юрий признается, что иногда было даже обидно: другие подразделения находились в расположении и получали те же боевые выплаты.

Психологическая адаптация к условиям войны пришла через две недели. За это время новички обследовали весь Грозный. Боевая действительность внесла некоторые коррективы в работу – бойцы отказались от ношения бронежилетов и тяжелых касок «Сфера». В Чечне Юрий не раз с благодарностью вспомнил своих московских наставников. Практика продемонстрировала, что по качеству подготовки один разведчик равнялся трем-четырем обычным представителям «царицы полей»-пехоты.

Очень высоко оценивает наш земляк бойцов ГРУ. Те действовали как профессионалы экстра-класса, никогда не старались «пробить стену головой» и помнили, что противника всегда можно одолеть при помощи военной хитрости.

Самым памятным боем для Юрия стала зачистка в Старо-Промысловском районе Грозного. Отряд ОМОНа попал под плотный огонь боевиков и был вынужден отойти. Несколько раненых остались не эвакуированными. В бой снова был послан разведотряд. Террористов рассеяли. Трое боевиков укрылись в подвале. «Выкуривать» их пошли четверо спецназовцев. Перестрелка буквально в упор продолжалась несколько часов. Бандиты ожесточенно сопротивлялись. Они поливали ребят из автоматов, бросали гранаты, жгли дымовые шашки. Вскоре в помещении было не продохнуть. Бойцы задыхались. В конце концов чаша весов склонилась в пользу спецназа – чеченцев забросали гранатами, и вскоре их изуродованные осколками трупы извлекли на поверхность.

Во время одной из засад Юрию вместе с земляком Олегом Тумайкиным трое суток пришлось пролежать в луже, а на дворе стоял ноябрь. Но ребята выдержали и это испытание.

Разведотряд почти не нес потерь – сказывалась отменная подготовка личного состава. К тому же в подразделении были прекрасные отношения между командирами и простыми военнослужащими. Офицеры заботились о своих подчиненных.

Говоря о ситуации в Чечне, наш земляк считает, что война затянулась надолго, если не навсегда. Оценивая подготовленность боевиков, Юрий отмечает, что нужно различать боевиков-профессионалов и так называемых «покупных». Первые действительно прекрасно подготовлены, вторые – просто пушечное мясо. К закладке фугасов террористы привлекают даже детей. Один раз спецназовцы задержали мальчишку-чеченца, который вез фугас на тележке – юному подрывнику не хватало силенок нести его в руках.

Как признается Юрий, ему было трудно адаптироваться к мирной жизни. Снайпера удивляло, что люди спокойно, не опасаясь обстрелов, ходят по улицам города. Чечня снится ему и по сей день.

Два «Памятных креста спецназовца за службу на Кавказе» наш земляк получил в зоне боевых действий. Кроме того, ему вручили именные часы. Но Юрий не носит их – пусть лежат дома, напоминая о месяцах войны…

 

Главное средство передвижения – БТР-80 зарекомендовал себя как надежная и очень подвижная машина
Боевые будни разведчиков

Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru