Невидимое оружие

Сергей Тарасов
Журнал «Солдат удачи» №3, 2001

Олаф был прекрасный егерь: высокий, широкоплечий, выносливый. Он всего год служил в горно-егерских частях, а уже был капралом. На его счету – несколько уничтоженных диверсантов и советских разведчиков. И теперь, лежа среди поросших мхом камней, группа под командованием молодого капрала должна была ликвидировать небольшой отряд морских пехотинцев, который вот уже три дня хозяйничал в тылу у фашистов. Засада была хорошо продумана и организована. Две роты егерей, по сути, блокировали район побережья Баренцева моря. Между взводами была налажена радиосвязь, а командир роты ежечасно докладывал о ходе операции в штаб батальона, при нем постоянно находился сержант с переносной рацией за плечами, который великолепно знал свое дело.

Томительно тянулись минуты, холод пробирал до костей, а лазутчики русских все не появлялись. К спасительной бухте, куда за ними должен прибыть катер, путь был только один – через ущелье, которое блокировала его, Олафа, группа. А это значит, что именно они возьмут русских…

Неожиданный треск ветки за спиной заставил капрала повернуть голову. Перед ним в старом маскировочном халате стоял низкорослый крепыш, и прежде чем Олаф вскинул автомат, штык-нож вошел ему прямо под сердце. Ноги подкосились, и капрал рухнул на землю. В это же время из-за карликовых берез на головы других егерей прыгали русские морские пехотинцы…

Радист группы так и не успел передать сигнал о нападении: удар ножа в грудь был смертелен. Истекая кровью, он проклинал неведомого предателя в штабе, который неизвестно каким образом сумел предупредить русских о засаде.

Он был неправ, этот радист. Он не мог даже предположить, что за радиопереговорами норвежских егерей уже долгое время следили советские радиоразведчики. Они изучали систему радиосвязи штабов и подразделении горно-егерских частей Норвегии и во время выхода разведчиков в тыл врага бдительно следили за эфиром, своевременно давая им знать о мерах, предпринимаемых против них фашистами…

 

А начиналось все в период русско-японской войны. И колыбелью радиоразведки можно считать Российский военно-морской флот, где она впервые была применена.

Интересно упомянуть о том, как вели радиоразведку радисты Волжско-Каспийской флотилии, созданной в 1918 году из отдельных разрозненных отрядов вооруженных буксирных пароходов и барж, команды которых в основном состояли из моряков Балтийского флота. Радиоразведчики сыграли большую роль в том, что флотилия успешно вышла в Каспийское море. Но самое интересное началось потом. Как на восточном, так и на западном побережье Каспия практически отсутствовала проводная связь. Именно поэтому между белогвардейцами и силами Волжско-Каспийской флотилии развернулась настоящая война за захват и уничтожение радиостанций. Активно использовались средства радиоразведки, захваченные радиостанции применялись для дезинформации противника.

Яркой страницей в историю радиоразведки вошел случай захвата радиостанции форта Александровский и использование ее в радиоигре.

30 декабря 1919-го отряд кораблей флотилии подошел к полуострову Мангышлак и внезапным ударом захватил форт Александровский. Долгое время белогвардейцы не знали о захвате форта и продолжали передавать через «транзитную» радиостанцию форта радиограммы, поступавшие из деникинских штабов из Баку и Красноводска для передачи колчаковцам в Гурьев. В один из дней радистом с эсминца «Карл Либкнехт» Н.Черуковым, работавшим на радиостанции форта, была принята радиограмма о переходе из Петровска в Гурьев парового судна «Лейла» с военной миссией Деникина во главе с генералом Гришиным-Алмазовым. Радиотелеграфист Кузьма Равков перехватил переговоры между «Лейлой» и сопровождавшим ее английским вспомогательным крейсером «Президент Крюгер». Вскоре после того, как крейсер расстался с судном, оно было задержано красным эсминцем. Генерал и его адъютант застрелились, а сопровождавшие генерала штабные офицеры попали в плен. Среди двадцати девяти пленных были английский и французский офицеры Дике и Ренар – советники белогвардейских генералов. В числе захваченных ценных документов – план совместного похода Деникина и Колчака на Москву, их личная переписка.

Через радиостанцию форта проводилась активная дезинформация белых. По распоряжению С.Кирова, возглавлявшего оборону Астраханского края, все белогвардейские радиограммы немедленно передавались в штаб 11-й армии. Там в них вносились необходимые изменения, чтобы максимально затруднить управление войсками противника, после чего радисты передавали их адресатам.

 

Примеров успешной деятельности радиоразведчиков можно привести великое множество. Особенно отличились они в период Великой Отечественной войны, о чем написана не одна книга. И это – бесценный опыт для нас.

Бесспорно, современные средства связи шагнули далеко вперед, но победа в противоборстве в эфире будет, как и прежде, на стороне тех, кто лучше обучен, имеет больший опыт, изобретателен и хитер.

Часто группам спецназа и войсковой разведки ставятся задачи обнаружения штабов, узлов связи, аэродромов, батарей управляемых ракет. Предполагаемые районы нахождения таких объектов достаточно велики, а если объект подвижный, многократно меняющий свое местоположение, найти его и уничтожить бывает очень трудно. В этих случаях надо помнить, что большинство военных объектов радиофицированы и их радиостанции периодически выходят в эфир, чем можно успешно воспользоваться. Так, с 1989 года на протяжении ряда лет одна из частей специального назначения Балтийского флота проводила успешные учения совместно с подвижным узлом связи по поиску и обнаружению объекта средствами радиоразведки. Для этого группа, оснащенная спецтехникой, после высадки и перехода в район разворачивала боевые посты радиопоиска и перехвата в наиболее подходящих для этого местах. Это были, как правило, заросшие лесом и кустарником холмы, развалины старинных зданий, высокие деревья с развесистой кроной.

Учения длились, как правило, 3-5 суток. Первые несколько часов после начала вахты разведчики вели поиск частот, на которых выходит в эфир необходимый объект. После обнаружения противника определялось его приблизительное местонахождение. Для этого по карте от места базы прокладывался пеленг на объект и уже исходя из того, что он должен находиться рядом с дорогой, на открытом месте, на удалении от линий электропередачи, командир группы определял возможное местонахождение узла связи. Для проверки туда направлялись 2-3 разведчика. При обнаружении объекта они оставляли на нем следы своего пребывания (обычно с одной из машин снимали номер), после чего разведчики возвращались на базу. На протяжении учения узел связи 3 или 4 раза менял свое местоположение, а разведчики должны были всякий раз отслеживать его. Учения дали бесценный опыт.

Однако были вскрыты и недостатки. Главный из них – для постоянной работы средств радиоразведки необходимо большое количество аккумуляторных батарей, которые много весят и причиняют большие неудобства при переходах. Кроме того, для обеспечения непрерывной работы технических средств, охраны базы, уничтожения объекта необходимо большое количество личного состава, что во вражеском тылу крайне нежелательно. Впрочем, все эти недостатки с лихвой перекрывались возможностью в короткие сроки обнаружить и идентифицировать объекты разведки. А это немало.

В современной войне побеждает тот, кто, владея информацией, сумеет ограничить получение противником данных о себе, сможет лишить его возможности управлять своими силами. Хорошо поставленные радиоперехват и пеленгование, а также своевременная обработка информации не раз помогали командованию группировки наших сил в Чечне принимать правильные решения. Так, в сентябре 1999 года во время освобождения территории Дагестана подразделения радиоразведки засекали работу радиостанций боевиков, определяли примерное их местонахождение и выдавали целеуказание средствам поражения. В восьми случаях из десяти удавалось нанести боевикам серьезный урон или заставить их спешно отойти на менее выгодную позицию. Что касается боевиков, то современные средства связи, имеющиеся в свободной продаже, дают им возможность успешно вести радиоэлектронную войну. Для этого у них создаются специальные группы. Располагаются они, как правило, в машинах или в хорошо защищенных укрытиях. Малогабаритные переносные станции (как правило, японского производства) позволяют не только прослушивать эфир, но и определять направление на нужный источник радиоизлучения. Аппаратура боевиков имеет хорошие источники питания и выходную мощность, способна создавать помехи в работе армейских УКВ-станций.

Известен печальный пример: в 1996 году во время первой чеченской кампании 324-й гвардейский полк Симферопольской мотострелковой дивизии атаковал вооруженные формирования бандитов, засевших в одном из сел. Надо сказать, что боевики хорошо подготовились к бою. Аул был окружен бетонированными укреплениями, которые соединялись между собой глубокими траншеями. Имелись даже видеокамеры, которые позволяли вести непрерывное наблюдение за полем боя. Помимо этого, боевики были оснащены хорошей импортной радиоаппаратурой, с помощью которой успешно подавлялись радиосети мотострелков. В результате сбоя в управлении в том бою федеральные войска понесли большие потери. Только после того, как источники помех были запеленгованы и по ним нанесены артиллерийские удары, атака пошла более успешно.

С 1996 по 1998 год на территории Чечни бандитами были развернуты пять центров радиоразведки. Три из них располагались в Ножай-Юртовском районе, два – в юго-западной части Чечни. Обслуживающий персонал состоял не только из чеченцев, но и из английских и американских инструкторов. По мере продвижения наших войск в глубь республики центры были свернуты. Но группы, по имеющимся данным, продолжают работу, постоянно меняя места дислокации. Переводчики частей радиоразведки не раз отмечали в эфире переговоры на английском языке с американским и английским персоналом.

Известны случаи, когда из-за нарушения правил радиообмена противнику удавалось провести дезинформацию наших подразделений и успешно ею воспользоваться. Так, при вводе в Грозный в 1995 году частей Майкопской мотострелковой бригады, прослушивавшим эфир боевикам удалось узнать, по распоряжению какого командира направляется одна из танковых рот этой бригады. После чего, зная позывные роты и начальника, боевикам удалось дать по связи команду ротному следовать в определенный район города. В результате на одной из узких улочек Грозного танки были остановлены и практически все уничтожены.

По мнению специалистов, и после активной фазы контртеррористической операции многие подразделения МВД часто попадали в засады боевиков именно из-за того, что пользовались открытыми средствами связи.

Зачастую командиры и не подозревают о том, какую серьезную опасность представляют нарушения скрытности радиосвязи и какое огромное преимущество дает контроль эфира. В этом плане показателен один случай из жизни разведчиков контингента советских войск в Германии. Ежегодно там проводились соревнования, одним из элементов которых был поиск объекта в районе. Им служил хорошо замаскированный макет ракетной установки. Поочередно разведчики уходили на поиск объекта. Мало кто из них учитывал, что фиксированные частоты, на которых работают армейские радиостанции, у всех одинаковые. О разработке условных сигналов и правил радиосвязи на это короткое время никто не заботился. Но однажды один из ожидавших старта командиров догадался прослушать эфир. В результате его группа нашла объект в рекордно короткие сроки. Многие потом возмущались таким «жульничеством». Но справедливо ли это? Современная война требует нестандартного мышления, умения использовать и брать на вооружение достижения науки и техники. Но не только. Военная хитрость, способность обратить в свою пользу оплошности противника – обязательное условие достижения победы.

Боевые действия в Чечне показали, что борьба с крупными бандформированиями в наше время – это война за информацию, и победить в ней можно только тогда, когда точно знаешь, где твой противник и что он намерен делать. Радиоразведка, безусловно, может оказать в этом деле неоценимую помощь.

Словом, умение вести радиоборьбу – это большое искусство, не освоив которого, не научившись применять это невидимое оружие в совершенстве, нечего и думать о победе в противоборстве с сильным противником.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru