Надоело кричать «вашу мать!», так и хочется крикнуть «ура!»

Юрий Кислый. Фото автора
Журнал «Братишка» №11, 2003

 

Генерал в начищенных до блеска туфлях, покрытых тонким слоем дорожной пыли, проводил «разбор полетов» на КП батальонной тактической группы с плохо скрываемой досадой.

– Хреново, мужики! Который день чистим – и всё по нулям у вас. Сегодня закончили с проверкой Региты – опять одна мелочевка. Почему нет результатов?! Выворачивать, выдавливать, выпытывать, искать!

– А если «духи» ушли, схронов с оружием в селе нет?! Мои бойцы с милиционерами каждое подворье проверили, все копны сена перевернули, щупами истыкали – пусто! – ответил за всех подполковник Олег Николаев, начштаба отряда спецназа. – Мы ж сюда всей армадой нагрянули, силу демонстрируем. Только слепому не видно, в каких направлениях будет проводиться поиск. Когда выдвигались на зачистку Региты, был радиоперехват: «Внимание, собаки выехали в село. Собирайтесь и уходите!». У них тут кругом глаза и уши, каждый наш шаг отслеживают…

– Что предлагаешь, командир? – уняв раздражение, перебил генерал. – Подскажи! Ты здесь всё протопал.

– Нужны средства радиоэлектронной разведки. Дайте пеленгатор, засекающий координаты «духовских» абонентов в режиме реального времени. Начнут выходить бандиты на связь – мы тут же по ним артиллерией. Дайте радиолокационную станцию, которая «видит» движущиеся объекты в лесных массивах. Именно там, в лесу, в горах, надо сейчас работать. Тогда будет результат.

– Ваша основная задача – населенные пункты, – отрезал руководитель операции.

– Значит, действовать надо внезапно и скрытно. По конкретным адресам. Иначе успеха не видать, – покачал головой энша.

– Для достижения успеха следует проявлять инициативу, думать, – подвел черту генерал. – Постоянно менять систему поиска, вводить противника в заблуждение. Грамотно организовывать всю работу. По пунктам Боевого устава…

Слушая этот диалог, я хорошо понимал старшего начальника. У него оперативный замысел, о котором в тактических звеньях могут только догадываться. И нет в его распоряжении технических средств, без которых руководители этих самых звеньев в горно-лесистой местности как без рук. Но при таком раскладе оставалось только посочувствовать отцам-командирам.

– Спасибо за указания! – глядя вслед броне, увозившей высокое начальство, иронично сощурился энша. – Теперь будем крепче думать, чаще с уставом советоваться, благо академии тоже проходили.

Подполковник нервно потер ладонью рыжеватую щетину. Ему было жалко затраченных вхолостую сил и времени. Бандиты упредили спецназ с ОМОНом, вычислив по их маршруту движения пункт проведения зачистки. Сделали ноги. А спецы тянули пустышку. За это крутой наезд руководства. Ну не обидно ли!

– Проявлять инициативу, применять военную хитрость – это общие принципы, о них никто не спорит, – горячился Николаев. – В данный момент для нас важны конкретные методы. Чувствуете разницу? Здесь идет партизанская война. Надо знать ее особенности. Быстро реагировать на изменения в тактике противника, действующего малыми группами. Есть опыт чекистско-войсковых операций НКВД в западных районах СССР, есть зарубежный опыт антиповстанческой борьбы. Применяя его с привязкой к условиям Чечни, в села входить стремительно и скрытно. На полную катушку использовать оперативную информацию. Лесные массивы, где «духи» скрываются, блокировать и методом сплошного поиска вести работу по направлениям и по объектам, обнаруженным визуально или с помощью радиоэлектронных средств, – вначале артиллерия проводит огневое прочесывание и долбит по выявленным целям, затем спецы идут и ставят точку.

– В предыдущей командировке, действуя по этой методе, мы удачно провели несколько адресных мероприятий. Да и лесные «прогулки» не проходили впустую. Опыта не занимать, кое-чего умеем, – поддержал Николаева начальник разведки.

– Уметь-то умеем, было б всё толково организовано, – продолжил начальник штаба. – А с этим у нашего брата раз на раз не приходится. То плюс, то минус. Свежий пример. По оперативным данным, в Ачирешки заходили люди Абу аль-Валида, преемника убитого Хаттаба. Из Ачирешек спустились в Эникали. Надо было блокировать это село, сажать на господствующие высоты десант. Но десантуру почему-то бросили на Региту, а к ней как раз наш спецназ подбирался. Хорошо, успели оповестить воздушную пехоту: мы свои, не стреляйте. У десантников глаза округлились: «Нам сказали, что в селе войск нет». По счастливой случайности не завязали бой со спецами, которых тоже забыли уведомить о десантной операции. Начштаба говорил горячо, с трудом сдерживая эмоции. Словно досадовал на себя, что не осмелился высказать всё это генералу в ответ на его упреки – субординация есть субординация. А по большому счету имел на то полное право отвоевавший «две Чечни» подполковник, дока по части тактики – и армейской, и вэвэшной. Тем паче генерал сам просил подсказки.

– Получается так. Цель определяем одну. Задачи другие, этой цели не соответствующие. Как в анекдоте. Милиционер спрашивает мужчину, который вечером шарит руками в траве возле фонарного столба: «Что случилось, мужичок?» – «Ключи потерял». – «В этом месте?» – «Нет». – «А почему тогда под столбом ищешь?» – «Тут светлее!» Так и у нас. Неточная оценка противника – ошибочный замысел – неверное решение. Решение – основа действий. Вывернуть… Что вывернуть?!

– Опять же с координированием боевой работы серьезные пробелы, – делился наболевшим Николаев. – Самое большое, что делается в этом плане, – сверху ставится задача общего характера: «Организовать взаимодействие». И всё. А реально? Предположим, в одном из домов засела группа «духов». Мы штурмуем. Чем помогают «старшие братья»? Подъезжают ли на танке, бьют ли их минометы… Какие меры предпринимают офицеры армейских опорных пунктов, блокирующих село?.. На все случаи должен быть расписан сценарий и доведен до взаимодействующих командиров.

– Да ладно тебе, Олег. Нам ли быть в печали! С армейцами у нас на передке крепкая дружба и полное взаимопонимание. Сообща сценарии расписываем, – улыбнулся начальник разведки.

– Так то ж на передке, – примирительно сказал Николаев. – Низам иначе нельзя.

…Работаем.

День за днем – село за селом в горах Веденского и Ножай-Юртовского районов. И всюду одно и то же. Молча сопели терпеливые спецназовцы. Чертыхались бойцы ОМОНа: дефицит оперативных данных, приходится искать методом тыка, на авось. Установить, кто есть кто среди местных жителей, практически невозможно. Бандиты в селах легализованы, спокойно приходят с паспортами на фильтрационные пункты. Попробуй докопайся до «законопослушных» граждан.

– Ши бэтээр, ца УАЗ… – ловил сканер в машине начальника поста радиоперехвата голос чеченца-наблюдателя, передававшего по рации информацию о нашей колонне.

– Тащимся по серпантину у всех на виду, сами предупреждаем «духов», в какое селение путь держим. Кому надо – ушел! – сокрушался командир тактической группы.

– У нас не найдете. Ищите в лесу, в горах, – советовала с ехидным прищуром учительница школы в Гуни. Точь-в-точь как начштаба отряда генералу подсказывал.

– Найдите бандитов! – просила командира спецназовцев пожилая жительница Гуни. – Бандиты убили моего сына, он служил в охране заместителя коменданта Веденского района.

Искали как могли. То в одном месте, то в другом – явные признаки недавнего присутствия боевиков. А их самих и след простыл.

В заброшенном доме на окраине Хиди-Хутора собственными глазами видел: на столе недопитый чай в кружках, тарелки с остатками еды, заправленная керосиновая лампа, дрова возле печки. Где «хозяева»? В лесу, вестимо…

– До рассвета бы нам в гости прийти. Быстро, без шума. С адресами подозреваемых. Глядишь, и застали бы жильцов этого домика, – сказал командир группы спецназа капитан Евгений Железняк. – Но у руководства свои планы. Заблокировать Хиди-Хутор в 10.00, приступить к проверке паспортного режима в 15.00… Ну и проверяем… пустые развалюхи. Собираем трофеи в виде ржавых штык-ножей и берданок.

За перекуром поведал мне капитан об одном интересном боевом эпизоде. Для поднятия духа. Это было летом 2001 года. Начальник разведки дивизии поставил группе задачу. К 4.00 прибыть в Шали. Улица… номер дома… Ориентир – мечеть, от нее – прямо и направо, в тупик. Требование: на операцию идут одни «старики», численность группы – 15 человек. Бандит – важная птица. Вооружен и очень опасен.

Приехали. По отработанной схеме: пятеро – на прикрытие, остальным – поиск и захват. Разбудили хозяина. Под прицел его: ни звука, уважаемый. В сарае, в гараже, в жилых помещениях пусто. Он, Евгений Железняк, и рядовой-контрактник Александр Худяков зашли в комнату для умывания. Глядь, на топчане возле ванны спит крупный мужчина лет сорока. Под рукой АКСУ со спаренными магазинами, в ногах «Муха». Подъем! Не дергаться!

В это время взводный Андрей Крылов с бойцами обнаружили в подвале заготовки к фугасам и радиостанцию. Как говорится, все улики налицо.

Привезли захваченного клиента на базу, сдали сотрудникам ФСБ. А те говорят: «Молодцы, ребята! Вы взяли самого Турпал-Али Атгириева, начальника департамента безопасности Ичкерии».

Вот он, эффект умелой адресной работы. Это к вопросу «что делать?»

Спустя пять дней, проведенных в непрерывном движении по дорогам, тропинкам и сельским улочкам, удача наконец улыбнулась спецам. Следуя совету генерала, командир отряда рискнул проявить инициативу. Послал в горы юго-западнее селения Шерди-Мохк разведгруппу и ГСН. Результат превзошел все ожидания. Обнаружены схрон с оружием и боеприпасами и два хорошо замаскированных базовых лагеря, рассчитанных на размещение сорока и шестидесяти человек. На большом «стойбище», в обшитой рубероидом лесной «казарме», рядовой Артур Батыров нашел пакет с десятью радиодетонаторами фабричного производства и инструкцией – указаны частоты, схема подсоединения к фугасу. Несложно подсчитать, сколько людей и единиц бронетехники были спасены от смертоносных сюрпризов.

Вечером, отвлекшись от боевых забот, чаевничали в гостях у командира батальонной тактической группы полковника Александра Кононова, дяди Саши – так уважительно звали его, матерого фронтовика-армейца, все – от молодых взводных до видавших виды командиров отрядов войскового спецназа и милиции. Именно он, многоопытный «афганец-чеченец» дядя Саша, доводил «на земле» до ума замыслы «что предлагаешь, командир?» и «чем будешь заниматься завтра?» За столом у кашээмки собрались офицеры-побратимы, представители Минобороны, МВД и ФСБ. Как водится в таких случаях, вели вперемежку с веселыми байками разговоры за жизнь. Рубили правду-матку о войне и «мире» в Чечне.

Есть, к примеру, один интересный райончик. Наперекор требованиям военных его упорно оберегают от зачисток. Еще бы! Там находится основная база нелегального производства бензина, который идет в Россию под видом астраханского горючего. В Хасавюрте этот «самогон» перекачивают из бензовозов в цистерны под охраной чеченских сотрудников линейного отдела милиции – и прямиком на Большую землю. Кто снимает пенки? Те, кому характеристикой русская пословица: «Избави Бог от таких друзей, а с врагами я и сам разберусь».

Под разными предлогами следовал отказ от предложений командования организовать зачистку Шали. Здесь другая нелегальная база – лечебная. Зимой «духи» проходят в селе реабилитацию, набираются сил перед отправкой на горный промысел. По данным радиоперехватов, в Шали через Сержень-Юрт доставляют также раненых боевиков из Курчалоя, где зачистки проводятся постоянно. Двоих бандитов переправили оттуда чеченские стражи порядка, переодев раненых в милицейскую форму.

А вот еще информация к размышлению. При следовании в Чечню на замену один из отрядов спецназа почти на сутки затормозили под Гудермесом, пропуская встречные эшелоны с нефтью и металлоломом. Никто эти эшелоны не охраняет: боевики не нападают на них. Почему? Наивный вопрос.

Как прищучить радетелей «духов», перекрыть тайные каналы жизнеобеспечения бандформирований, знают спецслужбы, им и карты в руки. Лишь бы не стреноживали других силовиков. Помогли отладить механизм взаимодействия на разных уровнях управления. Только дружной боевой работой, согласованными усилиями, помноженными на волю, инициативу и настойчивость, можно одолеть, додавить жестокого, умелого и дьявольски хитрого врага.

– Тысячу раз твердил: необходимо обеспечить четкое единое руководство операцией. Тогда каждый начальник будет рулить на своей делянке с учетом задач, нарезанных коллегам, их специфики. Вот вам и согласованность. Не забудь записать это в корреспондентский блокнот, – кивнул мне дядя Саша. – Другая сторона проблемы: старшему – не бояться ответственности за принятое решение. Ставишь задачу – обязательно письменное боевое распоряжение. Отсутствие оного порождает у подчиненных нерешительность, сомнения. Происходит сбой – Иван кивает на Петра, Петр на Ивана, а отдуваются те, кто внизу землю ногами меряет.

– Продолжу, дядя Саша, твою правильную мысль о системе руководства, раз пошел у нас такой разговор, – подлил себе чаю молчавший весь вечер особист. – Все элитные силы, которые по-взрослому нагибают боевиков, должны быть собраны в кулак. Для этого надо создать на территории Чечни три-четыре антитеррористических центра. Каждому из них подчинить спецподразделения ФСБ, ГРУ, внутренних войск, органов МВД, ГУИН вкупе с артиллерией. Снабдить АТЦ новейшими техническими средствами – радиопеленгаторами, радиолокационными устройствами, вертолетами с тепловизорами для обнаружения людей. Повесить над Чечней пару спутников. Грамотная разведка и оперативная работа, спецназовская мощь плюс техника, техника и еще раз техника. Вот факторы победы! Само собой, руководить должны смелые, жесткие, волевые и решительные военачальники, хорошо знающие Кавказ, психологию местного населения, тактику врага…

– Спутники, говоришь? – переспросил зампотех отряда. – Спутники – это хорошо. Но пока их повесят, неплохо было бы и о наземных машинах подумать. В прошлом году у нас бэтээры восемь месяцев по горам проездили. Вернулись в ППД, и за пять месяцев мы не получили ни одной запчасти. Потом опять на полгода в горы. Без запчастей. Такая же беда в соседней оперативной бригаде. Офицеры с прапорщиками вынуждены пускать шапку по кругу. Из своих боевых выкраивают деньги на ремонт брони.

Ваши бы слова, товарищи офицеры, да Богу в уши, подумал я. Каким способом еще заставить верхи озаботиться вашими проблемами, помочь вам решить все организационные и технические вопросы? Так, как подсказывает логика войны.

 

Утром, простившись с надежными, правильными мужиками, я вернулся в Ханкалу. И как раз подоспел к совещанию по подведению итогов за минувший месяц. Конспект «лекций» по тактике в моем журналистском блокноте пополнился новыми тезисами. Ставил восклицательные знаки на полях: пожелания воюющих офицеров на все сто совпадают с требованиями и установками командования. Эффективно реализовывать оперативную информацию. Бороться с противником не только в населенных пунктах, где «светлее», но и в горно-лесистой местности. Уничтожать боевиков во время минирования, закладки фугасов. Акцент на оперативно-поисковые и разведывательные мероприятия, устройство засад, действия подвижных нарядов – именно это дает основной результат. Давно пора отказаться от масштабных, отвлекающих большие силы и средства зачисток.

В боевых и управленческих звеньях единый взгляд на сложившуюся ситуацию. И это закономерно. Оплаченный кровью опыт диктует командирам и начальникам всех рангов общую формулу для решения задач в условиях контрпартизанской войны.

На полях блокнотных страничек с заключительной «лекцией» – частокол восклицательных знаков. Записи со слов офицера штаба Приволжского округа ВВ полковника Владимира Ильина. Мы познакомились накоротке после совещания, я поделился своими впечатлениями, накопившимися за время журналистской командировки, и полковник пригласил меня на ЦБУ – скоротать за разговором предутренние часы, когда бывает затишье в его напряженном рабочем графике.

У Ильина богатый и ценный боевой опыт, до перевода во внутренние войска служил в ВДВ. Теоретический багаж – высшей категории: окончил Академию Генштаба. Так что его взгляд на проблемы чеченской войны выверен и откорректирован по всем параметрам.

– Абсолютно верна точка зрения офицеров, которые видят ключевое условие победы в умелом использовании тактики контрпартизанской борьбы и новейших технических средств, – угощая гостя крепким чаем, делился своими соображениями полковник Ильин. – Только так можно добиться успеха с минимальными потерями. В первую очередь парализовать систему управления боевиков. Есть очень эффективный способ – применение разведывательных ударных комплексов (РУК), включающих радиопеленгаторы и средства огневого поражения. Повсеместно и непрерывно наносить точечные удары по «духовским» абонентам. Забивать их радиосети средствами РЭБ. Выдавить противника из эфира, заставить перейти на фельдъегерскую связь. Во-вторых, выбить козыри в ведении минной войны. Технически решаема проблема создания устройства с инициатором подрыва радиоуправляемых фугасов. Это было бы шоком для бандитов. В-третьих, перекрыть их каналы поступления финансов, оружия, боеприпасов, медикаментов, вещевого имущества. Мы ковыряемся в селах, радуемся, отыскав мелкий схрон с парой автоматов и десятком патронов. Таким методом можно разоружать боевиков до скончания века. А надо находить и уничтожать базы снабжения, бомбить крупные арсеналы, активно и решительно уничтожать караваны…

Уверен, находись за столом Ильина боевые командиры, по полной программе прошедшие уроки тактики в горах, они бы мысленно поаплодировали полковнику.

– Ничего, рано или поздно наши наработки будут реализованы в системе боевого применения войск. Уже сейчас подвижки идут. Важно активнее изучать мнения бывалых офицеров по оперативным и тактическим вопросам, систематизировать их и на этой основе совершенствовать конкретную программу действий, вносить коррективы в практику подготовки частей и подразделений, – сказал на прощание полковник Владимир Ильин. – Надо по крупицам собирать опыт, он нам еще не раз пригодится.

Фамилии изменены


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru