Из засады в засаду

Сергей Козлов
Журнал «Солдат удачи» 01-1999

«Засада – способ действий войск (сил), при котором они, располагаясь скрытно, выжидают противника, а затем внезапно нападают на него в целях уничтожения (выведения из строя), захвата образцов вооружения, документов и пленных, а также внесения дезорганизации и паники на коммуникациях в его тылу».

Словарь военных терминов

 

Как-то в разговоре с офицерами спецназа ВВ МВД от одного из них я услышал примерно следующее: «Засада, она и в Африке засада, что там можно еще придумать нового?» Категорически не согласен. Тактика засад – дело в высшей степени творческое, и командир, начинающий повторяться, рискует, в лучшем случае не выполнить задачу, а в худшем ставит под удар жизнь свою и подчиненных.

 

За трофеями

 

Первые коррективы в классическую тактику проведения засад внес Афганистан. Основным критерием оценки боевой деятельности здесь служили трофеи. Лишь они считались неоспоримым доказательством успешных действий разведчиков. А поскольку моджахеды формировали довольно большие караваны и автоколонны, то силами группы захваченное оружие вытащить было невозможно и приходилось оставаться на месте до прибытия вертолетов или бронегруппы. Поэтому и родилась тактика засад, в которых боевой порядок состоял лишь из огневой подгруппы, иногда – подгрупп минирования и обеспечения. Подгруппу захвата заменила подгруппа досмотра каравана. Иной стала задача подгруппы обеспечения: она должна была прикрывать тыл огневой подгруппы, так как группа (в среднем 20–25 человек) занимала в засаде круговую оборону. Впрочем, по обычным «союзным» понятиям, это уже был скорее отряд или, минимум, усиленная группа. В ее состав входил расчет АГС-17, а с 1986 года и НСВ-12,7 «Утес».

Выполняя задачу, группа скрытно десантировалась, выходила в район засады, скрывалась в светлое время суток, а с появлением каравана наносила удар, вцепляясь в добычу мертвой хваткой. Зачастую разведчикам приходилось вести тяжелый бой в окружении значительно превосходящего по численности противника, отбивая многочисленные атаки (характерно для 1984-1985 гг.) и укрываясь от огня минометов, реактивных снарядов, безоткатных орудий и снайперов. Девиз, как на Волге в 1942-м: «Ни шагу назад». Впрочем, в такой ситуации частенько и шагать-то особо было некуда.

 

Двенадцать апостолов

 

В прошлом году я познакомился с одним из наиболее удачливых, думающих и поэтому результативных командиров – Дмитрием Л., служащим в 173-м отдельном отряде специального назначения, и поинтересовался тактикой засадных действий в Чечне. По его мнению, на порядок их организации и проведения со времени Второй Мировой войны и афганской кампании (они, видимо, одинаково далеки для него во времени) повлияло появление бесшумного оружия, приборов ночного видения и надежных средств связи. Поскольку в Чечне группы работали в УКВ-диапазоне, отпала надобность в радисте маломощной КВ-радиостанции. Иногда, как средство связи, использовался даже сотовый телефон, по которому, как Дмитрий говорил, находясь в засаде, он мог позвонить жене домой и наплести всякой ерунды про то, что нежится в ванне, попивая «колу».

Как формировалась рота Дмитрия Л.

 

«Обычно при комплектовании мы не брали людей с гражданки. Источниками пополнения для нас служили части, которые уже вели боевые действия. Это и небезызвестная 205-я бригада, и 166-я, и 245-й полк, и другие, по которым мы ездили и отбирали людей. Многие приходили сами. Так формировался костяк. Некоторые погибали, кто-то уходил, не выдержав наших условий, кого-то, кто не соответствовал требованиям, убирали из роты. Так или иначе, 20-30 надежных парней в ней имелось всегда. Половина из них прошли две-три войны. Был один уйгур. Он успел в Таджикистане повоевать и за духов, и за наших, съездил в Азербайджан, потом уехал в Россию, оттуда завербовался в армию, попал в 205-ю бригаду, а потом к нам. Снайпер – от Бога. Раз одиночного духа снял со второго выстрела на дальности примерно 800 метров. Погиб глупо. Спецназ ушел работать вперед, а на его место села пехота, которая перед собой выставила мины, о чем, как всегда, никого не предупредила. При возвращении парень подорвался.

Примерно половина в роте – с высшим образованием. Бердск, Новосибирск, где заводы «оборонки» встали и мужики, имевшие хорошее образование, молодые, здоровые, искали, как прокормить семьи, оказавшиеся на грани полной нищеты. Более смелые и предрасположенные к воинской службе завербовались в контрактники. Отношение к ним в пехоте, например, в 205-й бригаде, многим пришлось не по душе: их обманывали, денег не платили. Поэтому они с радостью уходили к нам.

К сожалению, после окончания войны люди эти в основной массе уволились. Они шли заработать, пусть и рискуя жизнью, шли повоевать. Их семьи в Сибири, а наша часть – в Ростовской области. Денег платят мало и нерегулярно, не то что в Чечне. Там контрактник получал 2300—2800 в зависимости от звания и должности. Если бы здесь зарплату сделали хотя бы 1200, люди бы не разбегались. Офицер, чтобы он чувствовал, что он офицер, должен получать тысячи три (разговор идет о второй половине 1990-х гг. – прим. «Отваги»). И, конечно, необходима регулярность выплат. Когда шла война, задержка выплат в неделю вызывала у командиров искреннее беспокойство, а здесь…»

 

Объектами засад в Чечне, по словам Дмитрия, были в основном единичные легковые автомобили высокой проходимости с небольшим числом охраны. Я утверждаю, что это, последнее, и только оно повлияло на порядок действий групп спецназа, так как и в Афгане у нас имелись и ночные прицелы, и бесшумное оружие. Но они не «делали погоду» в борьбе с крупными силами моджахедов. Тактику диктует объект засады, то есть задача, которую предстоит решить разведчикам.

Интересно объяснял Дмитрий предпочтительный численный состав своей группы: «Когда я выходил на засадные действия, брал с собой 12 человек. Во-первых, это не 13, во-вторых, у Христа 12 апостолов, ну и главное, это наиболее удобное для деления число. Делится на шесть пар, на четыре тройки, на три четверки и на две шестерки. То есть наиболее удобное для оперативного использования количество людей».

В ППД перед выходом он отрабатывал действия группы на марше в район проведения засады и особенно тщательно тренировал дозорных. «В головном и тыловом дозорах у меня ходили, как правило, по три человека – один впереди, двое сзади, либо наоборот. В головной дозор я назначал троих, потому что в случае ранения одного из дозорных второй сможет его вытащить под прикрытием третьего, но весьма спорно, что он сумеет это сделать, если прикрытия не будет».

 

Ударил ушел

 

Особенности местности также сильно влияли на организацию засады. В Чечне действовать приходилось на равнине среди открытых полей, где единственным укрытием служили посадки вдоль дорог. Иногда местность вовсе не позволяла расположиться и ожидать объект в боевом порядке. Группа пряталась в укромном месте, по команде наблюдателя выскакивала и занимала заранее назначенные позиции.

При движении вдоль дороги по посадке в случае необходимости походный порядок легко превращался в боевой. Головной дозор трансформировался в наблюдателей, выполнявших также задачу подгруппы обеспечения, тыловой действовал аналогично, а в состав ядра группы из каждого дозора возвращалось по разведчику. Оставшиеся 8 человек делились так: огневая подгруппа – 3 человека, подгруппа захвата – 3 человека, командир и радист, прикрывающий тыл. В огневом налете участвовали практически все. Отходили в такой последовательности: подгруппа захвата, наблюдатели, затем огневая подгруппа, принимавшая на себя функции подгруппы обеспечения и прикрывавшая отход.

Все засады осуществлялись по принципу «ударил – ушел»: высокая плотность населения не позволяла ввязываться в длительное сражение. Как быстро собирались силы самообороны в случае опасности, демонстрирует следующий пример.

 

Засада под Грушевым

 

В ночь на 8 мая 1996 года в двух километрах южнее Грушевого частью сил РГСпН №322 173-го ООСпН была проведена операция, официальный отчет о которой, поданный командованием в штаб ОГВ, гласил: «РГСпН № 322 под командованием старшего лейтенанта С. организовала засаду в районе брода. В результате уничтожены автомобиль УАЗ и 5 боевиков. В автомобиле находились: РПО-А – 8 шт., мины ТМ-62 – 4 шт., гранаты Ф-1 – 1 ящик, гранаты РГД-5 – 1 ящик, автоматы АК – 20 шт. Один из убитых был в камуфлированной форме НАТО с погонами полковника МО РФ, в берете «Борз», при себе имел фотографии и отдельные записи… В ходе боя уничтожены Акаев Зайндым Магаметович, прописан в с. Алхазурово Урус-Мартанского района, и Чупалаев Саидамин Судаевич, прописан в с. Алхазурово Урус-Мартанского района. У остальных трех боевиков документов при себе не оказалось.

Во время изъятия оружия и документов на месте проведения засады из н.п. Грушевое в нашем направлении выдвинулось до 80 боевиков, БМП-2, 4 автомобиля УАЗ. По выдвигающимся боевикам группа навела огонь артиллерии, но вынуждена была отойти в базовый район. Автомобиль с вооружением и боеприпасами уничтожен. Изъято стрелковое оружие в кол-ве 5 единиц. В ходе боя ранен командир отделения В. – огнестрельное сквозное ранение правой половины грудной клетки. К 5.00 08.05.96 г. группа прибыла в базовый район разведотряда, где была организована эвакуация раненого, образцов вооружения и захваченных документов».

А вот что рассказал прапорщик В., командовавший засадой.

«7 мая мы в составе отряда выдвинулись по хребту из района Бамута. Обошли населенный пункт и встали на «лысине», напротив Грушевого. Как стемнело, заняли круговую оборону, начали окапываться, хотя это громко сказано. Самый глубокий из всех окопов – у нас с браткой. С наступлением темноты активизировалось движение духов под нашей сопкой. Ходят с фонарями метрах в 150, но мы лежим, себя не раскрываем. К этому времени Гойское еще не взяли, и духи оттуда вывозили пленных в сторону Урус-Мартана, а из Грушевого стали гнать колонны с техникой. С нами был артнаводчик. Попросили мы артиллеристов эти колонны накрыть, а заодно и духов прямо под нами, на что получили добро. Минометчики накрыли духов хорошо. Те стали метаться, стоны послышались. Мы лежим, поправки вводим. Минометчики работают дальше…

Поутру возник у нас боевой зуд. Подбили мы командира, мол, сходим на досмотр инженерных сооружений. Пойдем впятером, одни «контрабасы», срочников не возьмем. Прикинули по карте, что засаду недурно было бы организовать в районе брода, ну и с рассветом выдвинулись. Спуск к реке был очень крутой, но мы все же по козьим тропам вышли. По дороге наметили пути отхода – основной и запасной. Возле брода нашли самую наезженную дорогу, рассредоточились и сели в засаду.

Братка мой – в тылу, в обеспечении, а мы определились по задачам, кто что делает: кто фланги прикрывает, кто на досмотр идет. Исходя из того, что силы наши малы, решили, что, если духов много будет, мы их пропустим, ну а если добыча по зубам – валим всех.

Сидеть решили час. До его окончания оставалось 7 минут. И тут ползет к нам Борис с правого фланга. Только он дополз – идет УАЗ, возвращаться уже поздно. Начали мы работать. Братка БЗшками сразу засадил в движок. Движок заклинило, машина мертвяком встала, не доехав до меня. По моим расчетам, она должна была прокатиться по инерции, но расчеты не оправдались. Ребята в УАЗе, молодцы, сразу по нам через окна стали долбить. Расстреляли мы по магазину, духи по-прежнему отстреливаются, и как раз из задней части машины, то есть из Бориного сектора. Заменил я магазин, ору: «Группа, к досмотру!» – и начинаю к машине двигаться. А дух продолжает стрелять. Присмотрелся я – еще один огонь ведет. Я огонь корректирую и потихоньку двигаюсь ближе к УАЗу. Из-за его кормы огонь прекратился. Я подумал, что дух с обрыва спрыгнул и ушел. До машины метров 15, и тут вижу: тот, который за кормой, стоит, а рядом еще один сидит, но по глазам видно, что уже отходит в мир иной. Не ожидал я такого расклада. Тут-то дух меня и опередил выстрелом, попав в грудь. Я упал, вскочил… Опять стреляем: я – в него, он – в меня. Мажем оба. Наконец я одной очередью и этого завалил, и сидячего добил. Ору опять: «Группа, к досмотру!» Стали досматривать. Парни холеные, красивые, все в «борзовских» беретах, хорошо одеты. В машине куча оружия. А у меня кровь уже из носа и из горла вовсю пошла, но помалкиваю, думаю: «Если пацанам скажу, они за меня испугаются, ничего толком не досмотрят». Пособирал я документы, парни – оружие. Чувствую – все, уже и говорить толком не могу. Успел только сказать: «Меня зацепило». И тут духи идут. БМПшка ревет. Схватили мы все, что смогли. Я братану: «Махмуд, поджигай!» Из пробитого бака бензин тек. Пыхнуло нормально. Отошли мы по заранее выбранным путям, и когда духи к машине подъехали, в ней уже боеприпасы рваться начали. Душки нам на хвост сели. Пока парни меня несли, я уже и сознание потерял. Думали, не дотащат, но ничего, живой…»

 

Минная война

 

Быстротечность засады ставила под угрозу жизни бойцов, которым приходилось выдвигаться к объекту для захвата образцов вооружения и документов еще до того, как сопротивление охраны будет полностью подавлено. Дмитрий Л. так комментировал это обстоятельство: «Когда критерии оценки результативности наших действий изменились и от нас перестали требовать захваченные стволы в доказательство, но стали больше ругать за потери, мы перешли к активному применению мин в засаде. Основное огневое поражение духам наносилось теперь именно ими. Бойцы в огневой подгруппе были нужны лишь для подстраховки. Особенно активно мы использовали радиолинии ПД-430 и поступившие позже на вооружение более современные варианты. Мины МОН-50 применялись в основном по транспорту, ОЗМ-72 – для поражения живой силы противника. В ходу были и мины со звуковым датчиком, которые начинали срабатывать от подрыва первой мины – радиоуправляемой. Если все проходило успешно, то мы только докладывали о том, что там-то в результате подрыва уничтожено столько-то боевиков, а агентура уже проверяла информацию и сообщала, кто уничтожен».


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru