Без права на ошибку

Александр Сухолесский, фото Дмитрия Белякова
Без права на ошибку

 

О гибели роты десантников псковской дивизии, наверное, знают все. Чтобы почтить их память, во Псков приезжал сам Президент России. О том, что погибло две группы разведчиков из бригады специального назначения ЛенВО, и уж тем более при каких обстоятельствах это произошло, знают немногие. А между тем эти два события разделяет всего неделя, причем спецназовцы погибли раньше.

 

НАКАЗАТЬ НЕВИНОВНЫХ, НАГРАДИТЬ НЕПРИЧАСТНЫХ

 

После небезызвестного прорыва «духов» из Грозного, который наши генералы беззастенчиво назвали заранее спланированной акцией под названием «Охота на волков», нужно было кого-то наказать. Крайний у нас, как обычно, бывает исполнитель. Поэтому 15-й мотострелковый полк, через боевые порядки которого прорывалась грозненская группировка «духов» в январе 2000 года, в феврале бросили в горы. Полк имел задачу во взаимодействии с южной группировкой федеральных войск добить отряды под общим командованием Хаттаба. Ущелье Мартан-Чу, по которому двигался полк, находится западнее Аргунского и проходит параллельно ему.

Три группы спецназа были выброшены на вертолетах в районе населенного пункта Харсеной с задачей вести разведку противника и обеспечить продвижение 15-го мсп. Техника полка должна была двигаться по ущелью Мартан-Чу, а сами мотострелки идти по хребтам. Через двое суток, к десяти утра, передовые части полка должны были выйти к позициям групп специального назначения и эвакуировать их.

 

РЕЗУЛЬТАТ

 

Разведчики, наблюдая за селом, в ночь на вторые сутки обнаружили там движение двух автомобилей – КамАЗа и ГАЗ-66. Спецназовцы скрытно выдвинулись в Харсеной и уничтожили транспорт.

В сущности, работала только одна группа. Две других прикрывали ее действия, находясь одна на вершине горы, а другая – на склоне. В случае активного противодействия боевиков группа, занявшая позицию на склоне, должна была обеспечить огнем отход разведчиков, работавших в селе и отвлечь противника на себя. При попытке боевиков обойти позиции спецназовцев группа, которая находилась на вершине, прикрывала разведчиков, располагаясь в тылу, на господствующей высоте.

Разведчики, спалив машины, отошли на позиции группы, находившейся на склоне. И те и другие подниматься на вершину хребта просто поленились. Злую шутку с ними сыграло и то, что к 10.00 следующего утра к ним уже должна была подойти пехота. Настроение было прекрасное. Задача выполнена, да еще и результат в виде двух уничтоженных автомобилей грел душу.

 

«РАССЛАБУХА» И ЕЕ ПЛОДЫ

 

Вступил в дело самый страшный враг по имени… «расслабуха». Нет, охранение спецназовцами было выставлено, но все остальные сушили портянки и одежду, доедали сухпай и просто дремали.

Минометный обстрел начался внезапно. Первые же мины упали в расположении разведчиков. Опомниться спецназовцам «духи» не дали. С неба еще и еще падали мины.

Вот данные радиоперехвата переговоров боевиков во время обстрела.

– Ты «огурцы» по одному клади, экономь.

– А их нечего экономить. Они не заканчиваются…

Как потом выяснилось, разведчики уничтожили два последних автомобиля, которые были в распоряжении Хаттаба. В Харсеной Хаттаб отправил машины для того, чтобы вывезти спрятанный там 120-мм миномет и довольно приличный (200-300 штук) запас мин к нему. Когда автомобили были уничтожены, «духам» ничего не оставалось, как отплатить спецназовцам той же монетой, вычислив их расположение. Мины экономить было уже бессмысленно, поскольку вывезти их было просто не на чем.

 

ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

 

Оставшиеся в живых после минометного обстрела разведчики вышли на связь и сообщили, что у них четырнадцать убитых и много раненых, которым требуется медицинская помощь. Передав это сообщение, они приступили к оказанию помощи раненым.

«Духи», по всей видимости, сделали радиоперехват, поскольку вскоре под прикрытием утреннего тумана приблизились к расположению разведчиков метров на триста и огнем подствольных гранатометов и автоматов, РПГ и РПО-А «Шмель» завершили уничтожение двух групп специального назначения.

Чудом оставшийся в живых разведчик рассказал, что раненых добивали… подростки и женщины. Добивали, не тратя патроны, прикладами разбивая головы.

Самое странное в этой истории то, что третья группа, которая должна была обеспечить безопасность двух первых, осталась цела и невредима и свою задачу выполнить даже не попыталась, поскольку понятия не имела, что на самом деле происходит. Рассказывают, что у них не было связи с погибшими.

Пехота же, как это обычно случается, застряла в ущелье. Технику бросить не решились и продолжали тягачами вытаскивать застрявшие машины. Пешком по хребтам никто на помощь разведчикам не вышел. 15-й мсп прибыл на место трагедии часам к тринадцати, когда уже все было кончено.

 

ПОСЛЕ ДРАКИ НУЖНО РАБОТАТЬ ГОЛОВОЙ

 

Всегда трудно писать в сослагательном наклонении о том, что можно было сделать в ситуации, когда погибли люди. Но делать это все-таки нужно, дабы другие не повторяли подобных ошибок.

Во-первых, между группами не было организовано четкое взаимодействие, связь не поддерживалась. Из-за лесистой местности разведчики обеспечивающей группы не могли видеть, что происходит внизу с их товарищами.

Во-вторых, личный состав был сосредоточен, а этого делать категорически нельзя до самой эвакуации. Если бы группа занимала круговую оборону и разведчики находились на позициях попарно, минометный обстрел им был бы не страшен, поскольку местность там лесистая и разлет осколков минимален. Я уже не говорю о том, что нельзя демаскировать позиции группы курением и тем паче разведением огня.

В-третьих, разведчики обнаружили себя действием, однако наблюдение за противником не вели. Боевой расчет произведен не был.

И последнее: я понимаю, что командиры групп растерялись от столь высоких потерь после минометного обстрела, но забывать о безопасности своих бойцов на протяжении столь длительного времени нельзя. Зону минометного обстрела нужно покидать стремительно. Оставшись же на месте для оказания помощи раненым, разведчики подставились в очередной и уже последний раз.

 

ЭПИЛОГ

 

«Духи» же ушли по горам. В глубоком снегу они оставили следы, но преследовать боевиков никто даже не попытался…

А спустя неделю приняла свой последний бой шестая рота псковских десантников. Банда Хаттаба потеряла в том бою по разным оценкам от двухсот до трехсот человек, но около тысячи боевиков смогли прорваться. И опять уходили они по глубокому снегу. Допустим, что авиация из-за сильного тумана летать не могла, но могла действовать пехота, должна была действовать разведка, спецназ. Они, обнаружив «духов», тут же могли навести ракетный удар, точность которого не зависит от погодных условий.

Врага, загнанного в горы, врага ослабленного, голодного и полуобмороженного не добили вопреки суворовским заветам: «Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая».

А она тогда началась, эта другая война – только партизанская.

-

-

-

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

-

-

-


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru