Свидетельства участников боев. Пулеметчик Иван Антонов

Антонов Иван Яковлевич (1908)

Великая Отечественная война: устная история

 

22 июня 1941 г., в день объявления войны, работая председателем к[олхо]за «Краснофлотец», вручают мне повестку: 26 июня отправляться на фронт на защиту Родины. Прибыл в Ст[аро]синдровский военкомат к указанному времени. В этот день нас отправляют на станцию Ковылкино на подводах. В пути до станции были двое суток. Кто едет – плачет, кто – песни поет. Прибыли на станцию: народу полным-полно, все площади и улицы забиты, жара, пыль, воды напиться негде взять.

Недолго нашей команде пришлось там быть. В 3 часа команду нашу посадили в товарные вагоны, отправили без остановок на станциях и полустанках, без пересадки, и в Москве по круговой дороге помчали сквозь до Ленинграда. Прибыли в военный городок Стрельню на берегу Финского залива. Там остановили. Сопровождающим нашу команду от Ст[аро]синдровского военкомата был некий Ермаков И. [Он] сдал наши документы, а сам удрал обратно. Построили нас, поверили по списку, повели в баню, вымыли, обмундировали, разбили по батальонам при 65-м з[апасном] с[трелковом] п[олку]. Это было 4 июля 1941 г.

5 [июля] утром разбили по ротам, по взводам, и приступили к занятиям военной подготовки. Пятидневку занимаемся с красноармейцами, после чего от нас их забирают на передовую. Подали пассажирский состав прямо в военный городок, посадили в вагоны и «пошел Ванек во солдаты». А мы остаемся. На следующее утро принимаем новое пополнение, пять дней занимаемся с ними, подкуем и на фронт – «Даешь, передовая».

Так продолжалось до октября 1941 г., а с октября фашисты окружили Ленинград. Мы из Стрельны переехали в Ленинград, где формировалась 11-я отдельная стрелковая бригада. Мы, как станковые пулеметчики отдельной пульроты, были сформированы при 11-й отдельной стрелковой бригаде. Это длилось четыре дня. Мы находились при авиашколе на улице Пионерская, 18. Как вспомнишь: ни дня, ни ночи нет покоя. Кругом бегом – то продукты получать, то боеприпасы, то обмундирование. Ночь, темно, света нет, кто закурит – зажжет спичку прикурить, в окна засияет свет, патрули открывают стрельбу прямо по окнам.

Сформировали 11-ю отдельную стрелковую бригаду. 2-го октября в 2 часа ночи выехали из Ленинграда. Темень – глаз выколи. Мы идем всей бригадой. На рассвете стало нам видно – вышли за Ленинград, движемся шоссейной дорогой. Вдруг из-за бугра, из-за леса, откуда ни возьмись, 25 немецких самолетов-бомбардировщиков с сильным ревом идут быстро, низко, чуть не зацепят за деревья. Прямо плывут на нашу движущуюся колонну. Позади колонны шла легковая автомашина, из которой стали запрашивать: «Ленинград, Ленинград! 25 самолетов врага идут на нашу колонну». Тут же из Ленинграда поднялись 5 самолетов. «Ястребки», встретились с врагом и ну начали штурмовать их. Вражеские самолеты в замешательстве начали сбрасывать свой груз – бомбы куда попало, только бы облегчить себя поскорей. И вот невдалеке от нас за перекатом бомбы стали рваться с такой силой, аж земля кругом дрожит, а сами [немецкие самолеты] быстро стали удирать. После чего колонна построилась и двинулась вперед при сопровождении двух самолетов.

Прибыли на место 5.10.41 г. в 8.00, но передовой огневой рубеж не занимали. Комвзвод ищет штаб, время длится до 2 часов, не найден штаб. 6.10.41 и 7.10.41 г. делаем марш искать штаб в поселок П. Стройка – поселок Озерки и обратно в поселок П. Стройка. Километров 20 промаршировали из-за неповоротливости командира взвода младшего лейтенанта Кацева.

8.10.41 г. занимаем оборону на передовой линии у реки Нева. На берегу восьмая переправа, на другом берегу находится немец, там находится небольшая поляна, которая названа «пятачок». На берегу влево стоит разбитый трактор. Правее находится деревня Арбузово, откуда враг поливает бешеным огнем, не давая никакой возможности находиться в траншеях. Мы в это время находились в дзоте: станковые пулеметчики, связист с аппаратом, лейтенант-минометчик корректирует огонь отделения истреб[ителей] стрелков. Девчонка-санитарка частенько навещала дзот. В ее присутствии 18.10.41 г., находясь в боевом охранении, красноармеец из отделения истреб[ителей] стрелков Ефимов, 1924 года рождения, был убит: снарядом ему оторвало голову [и] как шар отбросило за бруствер.

Наблюдая за действиями противника с НП, я и лейтенант заметили, немцы строят какое-то сооружение, таскают бревна на плечах. Лейтенант, не медля ни минуты, дал очередь в немецкое строительство, откуда полетели щебень да щепки и заклубилась пыль столбом, и прекратилась стройка.

Наш пулемет, прикрывая переправу, давал возможность стрелковым подразделениям быстро продвигаться вперед. В обороне были мы до 5.11.41 г., а уже 6.11.41 г. нашу 11-ю отдельную стрелковую бригаду переправили через Неву. Форсировав реку, мы утеряли в это время командира взвода Кацева, в третьем отделении ранило командира отделения сержанта Исакова, без вести пропал боец Жуков.

7.11.41 г., в день праздника Великой Октябрьской Социалистической революции, вступили в бой с врагом. Мы своим станковым пулеметом разбили две вражеские огневые точки. В этом направлении пехота свободно стала продвигаться вперед. Находясь на передней линии, немцы были близко к нам. Как только темнеет, кричат: «Рус, бросай свои палки (т[о] е[сть] винтовки. – Прим. авт.)! Переходите к нам!». Не подаем знать о том, что мы здесь, но в то же время следим, откуда вражеские пулеметы ведут огонь по нам. Сразу открываем по ним из своих пулеметов огонь и заставляем их замолчать. Но как начнет их артиллерия бить по нам, тогда спасения нет. Сколько раз заваливало землей нас в траншеях! Насилу выберемся. Думаешь, жив не будешь и задохнешься в земле. Но когда освободимся от земли, снова начинаем шурудить, не давая покоя врагу.

11.11.41 г. меня ранило. Оторвало мне прочь кисть левой руки с перчаткой, ушибло мне крепко левое бедро. Лежал я в бессознании недолго. Опомнившись, смотрю – кровь свищет во все стороны из руки, и мне что-то стало жутко. Тогда красноармеец Кузьмин и Яковлев подползли ко мне, от запасного белья от рубашки оторвали рукав, завязали мне руку повыше локтя, а рубашкой рану завязали. Прощаясь со мной, сказали: «Отомстим врагу за вас, товарищ ст[арший] сержант».

Красноармеец Кузьмин, проводив меня до переправы через Неву, посадил в лодку. Под ураганным огнем мне пришлось форсировать реку. Мины падали то влево, то вправо. Нас в лодке водой с ледышками забрызгивало.

Перебравшись через Неву, я сильную почувствовал в себе слабость. Зайдя в первую попавшуюся санчасть, находившуюся под мостом в районе бумкомбината, прошу оказать мне помощь. Сестра мне говорит: «Вот недалеко в лесной санбат идите. Там вам перевяжут рану». Придя в санбат, сразу попросили разобраться. Врач намазал перекисью мне руку, она запеклась. Я попросил воды напиться. Мне дали в чайнике, но только не воды, а чего-то сладкого спиртного. Я выпил это. Мне стало легче. Забинтовав мне руку, наложив резиновый жгут, перевязав мне руку на косынку, направляют нас втроем в 11-й санбат, [который] находится недалеко в лесу. [Перед нами] большие две палатки. Дойдя, заходим в одну из них, где раненых полно лежат: кричат, стонут, кто просит: «Дайте мне смертыньки скорей»…* [* Далее текст обрывается.]

 

ЦГА РМ. Ф. 5977-Я. On. 2. Д. 36. Л. 11 – 14 об.

Рукопись. Подлинник.

 


 

Антонов Иван Яковлевич (1908, с. Сбродовка, ныне Краснофлотец Ельниковского района Республики Мордовия) – участник боевых действий. Старший сержант. В РККА – с 24 июля 1941 г. Участник обороны Ленинграда (командир отделения 2-й отдельной стрелковой бригады), обороны под Стрельной (3.7 – 20.9.1941), обороны 8-й ГЭС (20.9 – 5.11.1941), наступательных боев на Невском пятачке (с 5.11.1941). 11 ноября 1941 г. был тяжело ранен, в связи с чем демобилизован. Награжден орденом Славы 3-й степени.

ЦГА РМ. Ф. 5977-П. Оп. 2. Д. 36. Л. 11 –14 об.; http://podvignaroda.mil.ru


 

-

-

-

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

-

-

-


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru