Свидетельства участников боев. Летчик и танкист Николай Александров

Александров Николай Николаевич (3.11.1923–11.5.1996)

Великая Отечественная война: устная история

 

По-разному складывается судьба солдата на войне. Иной моряком служил, а пришлось на берег сойти – воевать на суше. Вместо кубрика – землянка, вместо черного бушлата – защитного цвета ватник. Мне довелось воевать и на земле, и в небе.

Июнь сорок первого года застал меня в военном авиационном училище. Срок подготовки летчиков в связи с военными действиями был сокращен, и по окончании его я получил краснозвездный пикирующий бомбардировщик Пе-2 – «Пешка», как любовно называли мы этот самолет, и воевал на нем сначала на Калининском, а затем на Сталинградском фронтах, сбрасывая смертельный груз на головы фашистских захватчиков. 2 февраля 1943 г. при выполнении 106-го боевого вылета самолет был подбит, а я тяжело ранен. На этом и закончилась моя служба в авиации.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, как было отмечено в приказах командования, был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

 

После излечения в госпитале, сменив штурвал самолета на рычаги танка Т-34, в мае 1943 г., перед началом сражения на Орловско-Курской дуге, принял танковую роту, а спустя три месяца стал командиром танкового батальона. С ним и прошел с боями по дорогам войны, освобождал города и села Курской области, Украины, Польши, Германии, Чехословакии. В общем, сполна познал, что такое война.

Особо запомнилась мне одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны – танковое сражение на Курской дуге.

Наш 407-й отдельный танковый полк был придан 17-му стрелковому корпусу 13-й армии и до начала боев занимал оборону села Александрова, что в 10–12 километрах севернее станции Поныри. Местность была заранее пристреляна, каждый танк имел основную и запасную позиции, свои сектора обстрела. Все было закопано в землю, хорошо замаскировано. Мы имели тактическое превосходство перед наступающим противником, помноженное на выучку и героизм танкистов.

В течение 5 и 6 июля 1943 г. противнику в районе станции Поныри на Ольховатском направлении удалось вклиниться в нашу оборону на 8–12 километров. К утру 7 июля он вплотную подошел на нашем направлении ко второй оборонительной полосе и начал атаку пехоты в сопровождении танков.

Воины гвардейской стрелковой дивизии смело пропускали вражеские танки через свои окопы и траншеи, а затем отсекали их от пехоты и уничтожали гитлеровцев огнем из автоматов и пулеметов, танки жгли бутылками с горючей смесью, поражали их гранатами, огнем из противотанковых ружей и орудий; те из танков, которые устремлялись вглубь обороны, уничтожались из засад нашими танкистами, которые смело переходили от обороны в контратаки с численно превосходящими силами врага.

Левее моей роты героически сражалась, обороняя господствующую высоту у развилки дорог, батарея противотанковых орудий под командованием гвардии капитана М. С. Никитина. К вечеру 8 июля немецкие танки вновь предприняли попытки подавления артиллеристов.

Тогда командир полка гвардии подполковник Н. В. Будилин приказал провести контратаку во фланг наступающим танкам противника силами 1-го танкового батальона. Контратака для немцев была настолько неожиданной, что они, потеряв ориентацию, стали шарахаться из стороны в сторону, пятясь назад, подставляя нам борта своих танков. В этом бою мы подбили 18 танков, потеряв три своих.

Наступая через позицию батареи капитана Никитина, мы заметили ее тяжелые потери: три орудия были раздавлены, расчеты погибли, одно орудие осталось без щитка. Не доходя до него метров 150, мы пошли в контратаку на повышенной скорости на сближение с танками противника. Я увидел, как один наш артиллерист, чудом оставшийся в живых, подполз к оставшемуся орудию, зарядил его и произвел выстрел, а сам упал. В ста метрах горел только что подбитый им немецкий танк. Этим наводчиком был пермяк (адрес не помню) сержант П. В. Ивочкин. Ему оторвало снарядом обе ноги, а он произвел последний свой выстрел, подбил танк и сам замертво упал на землю. Сколько силы и мужества было в этом человеке, как любил он свою Родину! За героический подвиг ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Документы и написанное мною письмо о его подвиге в августе 1943 г. я отослал его родителям.

Таким образом, с 7 по 11 июля воины-гвардейцы 6-й гвардейской стрелковой дивизии и нашего 407-го ОТП во взаимодействии с другими родами войск выполнили с честью поставленные задачи: измотали и обескровили противника в обороне и 12 июля перешли в решительное контрнаступление западнее Малоархангельска.

За период боев на Курской дуге полком было уничтожено 56 танков, более 400 солдат и офицеров противника. Потери нашего полка были также велики – в каждом батальоне осталось по 10 –12 танков. В нашей роте исправными остались только два танка.

За героизм и мужество все танкисты были награждены орденами и медалями, а капитану И. Т. Терентьеву и Ивану Кацу было присвоено звание Героев Советского Союза.

В сентябре 1943 г. я принял танковый батальон, с которым прошел по дорогам войны до Праги. Был еще награжден многими орденами и медалями. В августе 1943 г. был принят в члены КПСС.

 

Много еще можно вспомнить эпизодов военных лет, но я хочу остановиться лишь на последнем периоде войны. Было это в Чехословакии, в восставшей Праге.

Первомайские дни в Германии 1945 г. были солнечные и теплые. Подразделения полка отдыхали, приводили себя в порядок. Мы собирались группами, обсуждали события последних боев.

Вскоре по радио мы услышали, что восстала Прага. В эфир была передана открытым текстом радиограмма, обращенная к советскому командованию: «…Прага настоятельно нуждается в помощи. Пошлите самолеты, танки, оружие. Помогите, помогите! Быстро помогите!».

Это был голос участников вспыхнувшего в столице Чехословакии восстания против оккупантов. Сердца наши зажглись новым наступательным порывом. И вот получен приказ: форсированным маршем идти на Прагу. 4 мая наш полк в составе 13-й армии устремился к Праге.

Перед нами стояла задача: прорвать вражескую оборону, выйти в район Праги, отрезать пути отхода немецких войск на запад и уничтожить их.

Полк действовал в передовом отряде армии. Посадив пехоту на танки, в отрыве от остальных сил армии мы продолжали марш-бросок без перерывов. Повара пищу готовили на ходу, останавливались только для заправки машин и раздачи пищи, даже ели на ходу. Воины твердили: «Не пожалеем своих сил для освобождения братьев-славян, поможем восставшим патриотам Праги!».

Стремительным, но не легким было наше продвижение. Немцы сопротивлялись, нам приходилось не раз вступать в бой: на подступах к Рудным горам, за города Носсен и Фрейберг. Но враг был уже не в силах сдержать наш натиск.

Мы продвигались вперед, освобождая сотни угнанных в фашистскую неволю русских, чехов, югославов и поляков.

Остались позади Торгау Дрезден, Носсен, Фрейберг. К исходу 7 мая мы подошли к главному хребту Рудных гор, а утром 8 мая преодолели Рудный перевал. Спустились с гор, вошли в Чехословакию. Первым освободили город Мост, затем Хомутово, Жатец. Всюду нас радостно встречали жители городов и сел. На улице стихийно возникали митинги, множество плакатов и лозунгов, ликующие лица людей, слышались музыка и восторженные возгласы: «Назадар, Руда Армада! Назадар, Назадар!».

Наконец, совершив еще один стремительный бросок, в 6 часов утра 9 мая мы вошли в Прагу.

Совместными действиями частей Красной армии и восставших пражан к 10 часам утра 9 мая Прага была полностью освобождена и очищена от немецко-фашистских войск.

Но недолго пришлось быть в освобожденной нами Праге. В этот день мы получили приказ двигаться в Западную Чехословакию в район Пльзеня, где сосредоточилась группа армий «Центр» генерал-фельдмаршала Шернера.

Армия не сдавалась, хотя часы ее были сосчитаны. И вот уже после дня Победы – снова ожесточенные бои, которые продолжались еще до 14 мая, пока немецкая армия окончательно не капитулировала. 15 мая была опубликована последняя сводка Совинформбюро, самая короткая за период всей Великой Отечественной войны: «Прием пленных солдат и офицеров на всем фронте закончен».

 

24 июля 1945 г. я участвовал в составе сводного полка Первого Украинского фронта в состоявшемся в Москве на Красной Площади историческом параде наших войск в ознаменование Победы над фашистской Германией.

 

Публикуется по изданию:

Александров Н. Н. На земле и в небе //

В боях за Родину. Саранск, 1990. С. 54 – 58.

 


 

Александров Николай Николаевич (3.11.1923, д. Старая Чекаевка ныне Лямбирского района Республики Мордовия – 11.5.1996) – участник боевых действий. Воевал на Калининском, Сталинградском, Центральном и Первом Украинском фронтах. Являлся командиром экипажа 17-й отдельной штурмовой авиационной дивизии (Калининский фронт) и пулеметной роты 10-й запасной бригады (Донской фронт). Штурмовал Берлин. Участник знаменитой встречи на реке Эльбе с американскими союзниками, Парада Победы на Красной площади в г. Москве 24 июня 1945 г. Подполковник в отставке. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, а также орденами Польши, Румынии и Чехословакии, медалями.

В боях за Родину. Саранск, 1990. С. 54; Александров Н. Встреча на Эльбе // Изв. Мордовии. 1995. 7 мая. С. 3; Мордовия: энциклопедия. Саранск, 2003. Т. 1. С. 112 – 113.

-

-

-

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

-

-

-


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru