Свидетельства участников боев. Артиллерист Владимир Базунов

Базунов Владимир Евдокимович (1918)

Великая Отечественная война: устная история

 

В БОЯХ И ПОХОДАХ

Мой боевой путь начался в конце февраля 1942 г. Командовал я артиллерийским взводом в одном из артдивизионов 472-го артиллерийского полка 42-й дивизии 49-й армии.

Свое боевое крещение мы приняли на реке Угре на Смоленщине, недалеко от города Юхнов. Вспоминая отдельные эпизоды фронтовой жизни, вновь переживаешь давно пережитое.

К тому моменту, когда наша 49-я армия выступила на фронт, фашистские захватчики были разгромлены под Москвой и отогнаны на 100–120 километров от столицы нашей Родины. В 1942 – 1943 гг. я был на Западном фронте в Смоленской области. Мы дрались за каждую деревню, за каждую высотку, освобождали от фашистской нечисти небольшие города, накрепко закрыли путь фашистам к сердцу нашей Родины – Москве.

О нашем фронте очень хорошо сказано в поэме Твардовского «Василий Теркин»:

Бой в лесу, в кустах, в болоте,

Где война стелила путь,

Где вода была пехоте

По колено, грязь – по грудь;

Где брели бойцы понуро,

И, скользнув с бревна в ночи,

Артиллерия тонула,

Увязали тягачи.

Этот бой в болоте диком

На втором году войны

Не за город шел великий,

Что один у всей страны.

Не за гордую твердыню,

Что у матушки-реки,

А за некий, скажем ныне,

Населенный пункт Борки.

Так оно и было. Но мы чувствовали и знали, что делаем со всеми вместе одно общее дело.

В феврале 1943 г. я был назначен начальником противотанковой обороны Суковского и Новосуковского гарнизонов. Так назывались две соседние деревни, от которых не осталось не только ни одного бревна, но и не торчало ни одной трубы. Сохранились только некоторые подполья, соединенные между собой ходами сообщения. Траншеи немецких фашистов находились от наших траншей на расстоянии от трехсот до сорока метров.

Мне вспоминается командир роты, в расположении которой находилось одно из моих орудий. Это старший лейтенант Синадзе. Он каждое утро с гранатами в руках охотился за гитлеровцами. За ним неизменно следовал старшина роты и упрашивал его позавтракать. На это старший лейтенант отвечал: «Пока не накрою фрица, завтракать не буду». Свое обещание он всегда выполнял. По ночам гитлеровцы в рупор ругали Синадзе, грозились его изловить, уничтожить. Мне часто приходилось по приказанию командира батальона выстрелами из орудий заставлять замолчать фашистских пропагандистов.

Март 1943 г. В это время я командовал взводом противотанковых пушек в 459-м пехотном полку. Мои орудия находились в расположении роты, которой командовал старший лейтенант Петров. В этой роте был организован комсомольский взвод, командиром которого назначили младшего лейтенанта Пчелинцева. Это был среднего роста, голубоглазый, всегда подтянутый, бодрый, имевший веселый нрав паренек. Солдаты этого взвода были под стать командиру. Я часто бывал в этом взводе и замечал, что солдаты взвода младшего лейтенанта Пчелинцева не только уважали своего командира, но и любили его, старались подражать ему во всем. В свободное от наряда время они совершенствовали свое боевое мастерство, выпускали боевые листки, в которых отражали жизнь своего взвода. В этом взводе жили и воевали по принципу – один за всех и все за одного.

На 5 марта командование назначило наступление. В каждой роте выделили ударный взвод, в задачу которого входило: преодолеть минное поле и проволочное заграждение и первым ворваться в расположение противника. Такое задание получил и взвод младшего лейтенанта Пчелинцева.

Раннее мартовское хмурое утро. Дует сырой ветер. На переднем крае настороженная тишина. Еще с вечера рота заняла исходный рубеж. Немецкие фашисты в шестидесяти метрах. Только шестьдесят метров… Но как трудно бывает их пройти! Впереди – минное поле и проволочное заграждение.

Внезапно ударила наша артиллерия, начав обработку переднего края гитлеровцев. Били орудия различных калибров. Мои противотанковые пушки вели огонь прямой наводкой, уничтожая или подавляя огневые точки противника. От выстрелов и разрывов снарядов и мин стоял сплошной гул. Противник отвечал артиллерийским и минометным огнем. В воздухе пахло гарью и пороховым дымом. Деревья разрывало в щепы, а некоторые из них горели. Снег кругом стал бурым. Из-за дыма передний край противника едва виден.

Взвод младшего лейтенанта Пчелинцева прижался к передней стенке траншеи. Шинели и полушубки сняты. Все лишнее оставлено у старшины роты. В руках у солдат винтовки и автоматы. За поясом – гранаты. Взвилась красная ракета – сигнал к атаке. Огонь нашей артиллерии перенесен вглубь противника. Командир роты успел обнять и поцеловать своего любимого командира взвода. Младший лейтенант Пчелинцев первым выскочил из траншей и с гранатой в руках бросился в сторону гитлеровцев. За ним, перегоняя командира, бежали солдаты его взвода. Небольшая заминка у проволочного заграждения. Гранаты летят в траншею противника. Еще бросок – и солдаты ворвались в расположение гитлеровцев. Рвались гранаты, трещали пулеметы и автоматы. Наши солдаты очищали ходы сообщения от немецких фашистов. Задание выполнено. Но где же командир? В этом бою его сразила вражеская пуля. Лейтенанта нашли в нескольких метрах от проволочного заграждения. Левой рукой он опирался на землю, а правой была зажата граната. Глаза были открыты и устремлены в сторону противника. Так героически отдал свою молодую жизнь за свободу родной земли член Ленинского комсомола младший лейтенант Пчелинцев. В этом бою погиб комсомолец Цилин, уроженец Торбеевского района Мордовской АССР, и многие другие. Все они храбро сражались за Советскую Родину.

В мае 1943 г. недалеко от г. Спас-Деменска при выполнении боевого задания командования меня ранило. После госпиталя я получил назначение в 55-й гаубичный полк РГК, входивший в 33-ю армию. В составе этого полка участвовал в освобождении Смоленской области, форсировании Днепра, в освобождении города Могилева, за что нашему полку было присвоено звание «Могилевский», а затем гвардейское звание. За активное участие в боях за освобождение Белоруссии, а затем Польши, за взятие крепости Осовец наш полк был награжден двумя орденами: орденом Александра Невского и орденом Богдана Хмельницкого.

В конце августа 1944 г. меня вторично ранило и контузило. Это было под городом Австроленка в Польше. В госпиталь я ехать категорически отказался. Командование пошло мне навстречу. Лечили в полку.

В январе 1945 г. на базе нашей батареи был развернут артдивизион, который вошел в состав 74-го пушечного артиллерийского полка резерва главного командования. Я был назначен начальником связи артдивизиона. Наша 9-я армия участвовала в боях Первого, Второго и Третьего Украинских фронтов. Мне довелось вместе со многими советскими солдатами освобождать от немецко-фашистских захватчиков Венгрию, Австрию и Чехословакию. 13 апреля я находился среди участников штурма Вены, за что награжден медалью «За взятие Вены».

8 Австрии мы вызволяли наших советских людей из немецко-фашистских лагерей. Я не помню названия местечка, где томились за колючей проволокой многие соотечественники. Несмотря на сильный бой, разрывы снарядов и мин, свист пуль из бункеров выбегали женщины, дети. Со слезами на глазах они бросались на шею нашим солдатам и офицерам. Вид узников был изможденный. Рваная одежда еле держалась на истощенных, измученных людях. Некоторые не могли двигаться самостоятельно и их вели под руки. Немецко-фашистская пропаганда внушала советским людям, находящимся в лагерях, что в составе Советской армии остались глубокие старики и подростки. Одна пожилая женщина долго рассматривала нас – молодых, здоровых, загорелых, жизнерадостных. Она все время повторяла: «Вот вы какие!.. А нам говорили, что в Советской армии остались одни старики и дети».

9 мая 1945 г. немецко-фашистская армия капитулировала, но нам пришлось еще воевать с отдельными группировками немецко-фашистских войск на территории Чехословакии. В конце декабря 1945 г. я был демобилизован и вернулся на Родину, думы о которой меня не покидали ни на минуту.

 

Сейчас западногерманские реваншисты вновь поднимают голову, тянутся к атомному оружию, мечтают ввергнуть народы в пучину войны. Видно, им мало урока, который они получили в прошедшую войну. Но пусть знают все враги социализма и мира, что советские вооруженные силы сумеют дать достойный отпор всем, кто посягнет на священные рубежи нашей Родины, Родины великого Ленина. И если потребуется, мы, старые гвардейцы, встанем [в] первые ряды, чтобы защитить честь и независимость нашей Родины.

Прошли годы, побелели волосы многих участников тех кровопролитных боев. Но разве время может ослабить память о героических сражениях, в которых советские люди вышли победителями?!

 

ЦГА РМ. Ф. 5977-П. Oп. 2. Д. 73. Л. 1 – 6. Машинопись. Копия.

 


 

Базунов Владимир Евдокимович (29.10.1918, с. Борисово-Покровское ныне Дальнеконстантиновского района Нижегородской области) – участник боевых действий. С июня по ноябрь 1941 г. – курсант Рязанского артиллерийского училища. В действующей армии с декабря того же года. Командир артдивизиона 472-го артиллерийского полка 42-й дивизии 49-й армии, взвода противотанковых пушек 459-го пехотного полка, служил в 55-м гаубичном полку РГК 33-й армии, начальник связи артдивизиона 74-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Первого Белорусского фронта. Гвардии старший лейтенант. Демобилизован в 1946 г. С 1963 г. работал главным врачом Зубово-Полянского межрайонного Дома санитарного просвещения. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями.

ЦГА РМ. Ф. 5977-П Оп. 2. Д. 53. Л. 30 – 30 об.

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru