Люди скромной отваги или Наши саперы в Сирии

На территории Сирийской Арабской Республики значительный объём задач возложен на подразделения инженерных войск
Александр Колотило, газета «Красная звезда», 2016 г. Фото автора
Совместный проект с сайтом «Отвага»
Материал предоставлен автором

Именно так – людьми скромного мужества и отваги – назвал бы я воинов инженерно-сапёрных подразделений. Особое отношения к ним у меня появилось ещё 40 лет назад, когда я был молодым лейтенантом, корреспондентом-организатором газеты «Гвардеец» 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Однажды мне в декабре 1976 года довелось побывать на полевом выходе вместе с сапёрами. Они устраивали минно-взрывные заграждения, готовили к подрыву различные объекты – одним словом, напряжённо занимались изо дня в день.

С той поры у меня завязалась крепкая дружба с сапёрами. Особенно я уважал гвардии прапорщика Варивончика и гвардии капитана Сенчука из 317-го гвардейского парашютно-десантного полка. Они в мирное время были удостоены боевых наград за разминирование. Тысячи взрывоопасных предметов уничтожил каждый из них. «Дед» – так мы уважительно называли Варивончика. Возраст у него был пенсионный, но он по-прежнему ездил на разминирования.

А потом начался Афганистан. И я уже в рейдах видел, как работали сапёры. Помню, в ущелье Чоукай у пакистанской границы заместитель командира полка охарактеризовал мне старшего лейтенанта Владимира Никитина как офицера, имеющего собственное мнение. А если проще – как человека с гордым и строптивым характером.

Между тем я был хорошо знаком с ним. Сдержанный, скромный, подтянутый, он в то же время мог и возразить что-то начальнику. Старший командир, характеризуя подчинённого, забыл упомянуть о том, что несколько дней назад, когда в ущелье подорвалась на мине БМД и начался интенсивный обстрел со склонов и хребтов, по команде «Сапёры, вперёд!» гвардии старший лейтенант Владимир Никитин пошёл со своими подчинёнными под огонь душманов и обеспечил дальнейшее выполнение боевой задачи.

А какие мужество и отвагу показывал заместитель командира по технической части отдельного инженерно-сапёрного батальона дивизии гвардии майор Свято­слав Морозов! 29 февраля 1980 года в провинции Кунар проводилась первая большая операция. При переправе через горный поток затонул БТР-Д с ящиками со взрывчатым веществом. Машина лежала на глубине шести метров. Полтора часа нырял в ледяную воду Святослав Морозов. Он завёл по 3 троса за каждую гусеничную цепь БТР-Д.

А когда поплыл к берегу, чтобы срастить их с несущим тросом, плот разбило о камни. Страховочным фалом офицера захлестнуло под водой. Он вытащил десантный нож, обрезал верёвку и с ножом в руке стал пробиваться к берегу. Все уже облегчённо вздохнули, как вдруг течением майора опять вынесло на самую стремнину. И всё-таки Святослав Александрович победил. Он выбрался на берег, пошатываясь от усталости, и сказал, переведя дух: «Вяжите новый плот». И вновь поплыл и всё сделал. Машину вытащили, ящики с ВВ были потом использованы для подрыва перевала.

Позже в дивизии рассказывали, что Морозов, обрезав ножом под водой страховочный фал, будто бы сумел тут же вложить его в ножны. Тоже под водой. Я спросил об этом Святослава Александровича. Он усмехнулся: «Подарок это. Жалко было бросать». Так что настоящее мужество порождает большие и маленькие легенды. Потому я и не спорил с теми рассказчиками…

Вообще гвардии майор Морозов вёл личный фотоальбом своей боевой работы. Когда уже происходил подрыв перевала или «козьей» тропы, по которой душманы перебирались из Пакистана в Афганистан, а действовать зачастую приходилось под огнём противника, все сапёры-десантники уходили вниз по склонам ущелья или к вертолётной площадке, а Святослав Александрович задерживался на короткое время и производил фотосъёмку.
И моджахеды, видно, вычислили его. Когда в очередной раз он стал фотографировать результаты боевой работы, то увидел, что все пути к отступлению отрезаны, остался только заснеженный склон. Не раздумывая, майор бросился вниз по склону. Сначала катился. Потом, поднявшись на ноги, почти по пояс в снегу пробивался вниз. А его расстреливали почти три километра. Несколько пуль остались в бронежилете. Я сам их видел. Сам щупал пробоины. Сейчас кандидат военных наук гвардии полковник в отставке Святослав Морозов живёт в подмосковной Кашире, увлекается охотой и рыбалкой…

А сколько добрых слов можно сказать о начальнике инженерной службы дивизии, а потом и ВДВ гвардии полковнике в отставке Александре Имярекове! Он возглавляет организацию ветеранов инженерно-сапёрных частей и подразделений Воздушно-десантных войск. Несмотря на состояние здоровья, всегда остаётся оптимистом и продолжает активно работать…

Меня могут упрекнуть: мы тут выполняем специальные задачи в Сирии, а вы пишете об Афганистане. Но всё дело в том, что в силу сложившихся обстоятельств я не могу назвать имена и фамилии, должности и воинские звания, рассказать о заслугах и наградах военнослужащих инженерных войск, которые выполняют или выполняли боевые задачи на территории САР. Поэтому я и вспомнил их мужественных предшественников, традиции которых достойно продолжают в Сирии наследники боевой славы старшего поколения. Конечно же, расскажу я и о воинах инженерных войск, выполняющих боевые задачи в САР. Вернее, об этом расскажет их непосредственный начальник. На днях я взял у него интервью.

– Главные задачи, которые выполняют военнослужащие подразделений инженерных войск на территории Сирийской Арабской Республики, – начал свой рассказ офицер, – заключаются в ведении инженерной разведки местности и объектов аэропорта Хмеймим, в инженерном обеспечении – очистке воды, разгрузке авиационных средств поражения с помощью инженерной техники, в фортификационном оборудовании рубежей и позиций, в маскировке – применении табельных маскировочных комплектов. Взять, к примеру, ведение инженерной разведки. Отсюда вытекают ещё две задачи: разминирование и уничтожение взрывоопасных предметов.

 


Среди главных задач, которые выполняют российские военнослужащие подразделений инженерных войск на территории Сирии, – ведение инженерной разведки местности


 

– Все ещё помнят репортажи по телевидению из Пальмиры, где рассказывалось о работе отряда разминирования Международного противоминного центра Вооружённых Сил. Расскажите, пожалуйста, об итогах деятельности этого подразделения.

– Эти задачи выполнялись в апреле-мае нынешнего года. Во-первых, были проведены проверка и разминирование архитектурно-исторической части Пальмиры общей площадью 234 гектара, что составило сто процентов территории, подлежащей очистке. Проверено и разминировано 23 250 метров дорог, 10 зданий и сооружений. Обнаружен и уничтожен 2991 взрывоопасный предмет. В работе групп разминирования использовались помимо штатных, также и робототехнические средства.

Во-вторых, отрядом разминирования совместно с подразделениями вооружённых сил САР проверена и разминирована городская часть Пальмиры общей площадью 560 гектаров, что тоже соответствует ста процентам территории, подлежащей очистке. Проверено и разминировано 54 250 метров дорог, 2 541 здание и сооружение. Обнаружено и уничтожено1893 взрывоопасных предмета.

В-третьих, проверен и разминирован аэропорт Пальмиры общей площадью 154,1 гектара. Это опять же сто процентов территории, подлежавшей очистке отрядом разминирования. Проверено и разминировано 1650 метров дорог, 23 здания и сооружения. Обнаружено и уничтожено 13 648 взрывоопасных предметов.

– Подразделения инженерных войск выполняли и другие задачи. Какие именно и какие данные можно привести?

– Некоторые цифры я назову, а некоторые, сами понимаете, – не для печати. В ходе выполнения специальных задач нами проверено 3300 километров путей движения, очищено 25 570 кубических метров питьевой воды для нужд подразделений наших Вооружённых Сил и гражданского населения САР, по различным специальностям мы подготовили более 400 военнослужащих Сирии, уничтожили 3140 единиц взрывоопасных предметов, представляющих угрозу для людей.

Об остальном вы знаете. Достаточно посмотреть вокруг, чтобы сразу можно было понять, какой объём работы проведён подразделениями инженерных войск, – подготовлены различные огневые позиции, замаскированы и скрыты от средств разведки многие объекты и сооружения, развёрнуты пунк­ты полевого энергообеспечения, для защиты позиций и сооружений в отдельных местах установлены противопехотные мины.

– Я не раз видел, как ваши подчинённые обследовали территорию и объекты с привлечением собак. Помню, в Афганистане эти верные и преданные людям четвероногие друзья не раз спасали нам жизнь.

– Они и здесь нас не подводят. Мы о них заботимся постоянно. Собаки минно-разыскной службы выполняют задачи по поиску взрывоопасных предметов в полном объёме. Надо сказать, что и им приходится здесь несладко. Но наши ребята относятся к ним с заботой и любовью. Мы систематически осуществляем ветеринарные осмотры животных, обеспечиваем их сухим кормом, строго соблюдаем их водно-питьевой режим.

…Мне сейчас вспомнился советский фильм «Батальоны просят огня», снятый по повести Юрия Бондарева. В самом конце его есть очень яркий эпизод. Взят город Днепров. Через реку Днепр налажена переправа, по которой на правый берег идут войска и техника. Однако мост постоянно подвергается атакам немецких бомбардировщиков и истребителей. Все убегают в укрытия, падают на землю, а один-единственный пожилой сапёр упорно, я бы сказал, даже со злостью продолжает рубить топором брёвна, чтобы быстрее отремонтировать повреждённый взрывом бомбы пролёт моста.

Прямо у его ног вспенивает днепровскую воду очередь крупнокалиберного пулемёта. Но сапёр продолжает работать. И только ударная волна от взорвавшейся рядом бомбы сбрасывает солдата в воду. На помощь ему подбегает капитан-артиллерист Ермаков, протягивает руку, вытаскивает сапёра на мост.

– Ранен? – спрашивает он с тревогой.

– Топор потерял, – сокрушённо отвечает солдат.

Даже в самые острые минуты опасности сапёр думал не о своей жизни, а о топоре, без которого ему на войне как без рук…

Вот именно эти качества – скромность и в то же время мужество и отвага – всегда отличали и отличают воинов инженерных подразделений наших Вооружённых Сил.

-

-

-

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

-

-

-


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru