Рубеж между жизнью и смертью

Андрей Кириллов
Журнал «Солдат удачи» №5, 2007

В журнале в рубрике «Книга боевого опыта» была опубликована статья Андрея Маркина «Рубеж безопасности», где автор предлагает сократить безопасное удаление наших войск от разрывов своих снарядов для повышения эффективности атаки на позиции противника. По ряду вопросов данной статьи я категорически не согласен с автором, так как его теоретические измышления могут быть вредны и опасны, если перенести их в реальную боевую обстановку. Сокращение рубежа безопасного удаления может повлечь за собой увечья и гибель наших военнослужащих.

 

ЭТО – НЕ «ШАБЛОН», ЭТО НАПИСАНО КРОВЬЮ!

 

Теперь, спустя годы, с большой благодарностью вспоминаю наших преподавателей воздушно-десантного факультета Коломенского высшего артиллерийского командного училища, которые с самого начала внушали нам – будущим офицерам, что необходимо неукоснительно выполнять требования всех инструкций, руководств, уставов, наставлений, потому что каждая строчка этих документов «написана кровью, и отступление от правил, хоть на шаг, грозит гибелью или тюрьмой…»

«При назначении рубежа безопасного удаления (далее – РБУ) пехоты от разрывов своих снарядов не следует механически использовать постоянную величину в 400 метров, зафиксированную в Боевом уставе, а нужно, насколько позволяют условия, сокращать эту дистанцию», – пишет автор вышеупомянутого материала Андрей Маркин (выделено мною. – А.К.). Откуда эти измышления? Может быть, автор использовал свой опыт боевых действий в Республике Дагестан или Чечне? Или он присутствовал на научно-практической конференции с боевой стрельбой Ракетных войск и артиллерии по проблематике уменьшения величины РБУ при стрельбе в непосредственной близости от своих войск?

С точки зрения офицера подразделения специального назначения – лучше отказаться от вызова огня артиллерии, чем подвергнуть личный состав группы риску быть накрытым ею же! Глупые эксперименты с уменьшением РБУ в реальной боевой обстановке могут закончиться весьма плачевно. Есть руководящие документы, определяющие четкий порядок действий офицера-артиллериста, и это нужно представлять себе очень четко. Отступать от них можно лишь в крайних, критических случаях боевой обстановки (при вызове огня артиллерии «на себя»).

Ничего общего с шаблоном здесь нет, так как величина РБУ определена рядом ошибок и погрешностей, которые обязательно предшествуют открытию огня артиллерии и сопровождают его. В процессе пристрелки эти ошибки исправляются корректурами дальности и направления, и разрыв постепенно подводится к цели. После завершения пристрелки дается команда на поражение цели всем артиллерийским подразделением (батарея, дивизион и т.д.).

Для общевойскового командира РБУ – постоянная величина (400 м – для пехоты, 300 м – для БТР (БМП), 200 м – для танков), а для офицера-артиллериста эта величина отнюдь не является постоянной, и зависеть она будет от многих факторов. Ведь РБУ (Lб) рассчитывается в строгом соответствии со статьями Правил стрельбы и управления огнем артиллерии и зависит от характеристики точности определения установок для стрельбы по дальности Ед, максимального радиуса разлета убойных осколков и рассеивания снарядов по дальности Вд (приведено в таблицах стрельбы для используемой артиллерийской системы). Характеристики точности определения установок для стрельбы по дальности Ед будут зависеть от способов определения установок для стрельбы: полная подготовка, сокращенная подготовка (при двух отступлениях от условий полной подготовки), сокращенная подготовка (при приближенном учете условий стрельбы) и глазомерная подготовка. Кроме того, РБУ будет зависеть от способов пристрелки цели, от дальности стрельбы, от рельефа местности, от высоты наблюдательного пункта (наших войск) относительно высоты цели.

 

А ЕСЛИ ТАКАЯ «ОТГОВОРКА» – ДА ПО ГОЛОВЕ?

 

Рассмотрим, как будет изменяться РБУ в зависимости от вышеприведенных условий.

РБУ для открытой пехоты (группы специального назначения) с пристрелкой по наблюдению знаков разрывов (далее – НЗР) составит 400 метров, без пристрелки по НЗР при дальности стрельбы до 10 километров – уже 500 метров, а при дальности стрельбы более 10 километров – 700 метров.

В горных условиях, когда наши войска находятся ниже уровня цели, РБУ без пристрелки по НЗР будет соответственно 375 метров (при дальности стрельбы до 10 км) и 525 метров (при дальности стрельбы более 10 км); когда наши войска выше уровня цели – 1.000 метров и 1.400 метров соответственно. А РБУ при стрельбе реактивной артиллерии будет отличаться кардинальным образом: для обычного калибра – не ближе 1.000 метров, для крупного калибра – не ближе 2.000 метров.

Особенно эти величины актуальны сегодня для групп специального назначения, которые с помощью артиллерийских корректировщиков вызывают огонь «бога войны» по обнаруженным бандформированиям и их базам. Перед вызовом огня следует постоянно определять (уточнять через пункт управления огнем) рубеж безопасного удаления группы от разрывов своих снарядов.

(Все эти данные для наглядности приводятся здесь в таблицах.)

А. Маркин пишет: «При сложении этих и некоторых других факторов действительно можно выйти на дальности безопасного удаления не только в 400, но и в 600, и даже 800 метров». Видимо, не очень ясно представляя себе, что в ином случае, если отступить от вышеперечисленных правил, может последовать удар по своим войскам, автор упорствует в своей статье: «Возможность «зацепить» свои войска – это лишь отговорка, скрывающая неумение применять вверенное оружие».

Да уж, «отговорка»… Если по голове – мало не покажется…

 

«ВЕСЬ БАТАЛЬОН ДО ПОСЛЕДНЕГО ЧЕЛОВЕКА ПОГИБ…»

 

Даже история той же советско-финской войны, на которую ссылается в своей статье А. Маркин, опровергает его доводы.

Так, 28 февраля 1940 года советская артиллерия нанесла ошибочный удар по своим войскам (Э. Энгл, Л. Паананен. Советско-финская война. Прорыв «линии Маннергейма». Москва, Центрополиграф, 2006, стр. 197.) Цитируем отрывок из книги: «…Два дня спустя на Карельском перешейке финны стали свидетелями трагедии русских. Противник провел массированную артиллерийскую подготовку, и финны ожидали неминуемой атаки. Но ее не последовало. Впоследствии один из офицеров так описывал то, что произошло: «…Два акра земли были буквально усеяны лежащими бок о бок телами 400 человек (здесь и далее выделено мною. – А.К.). У многих в руках были куски хлеба, свидетельствующие о том, что люди погибли во время приема пищи. Теперь стало ясно, что в ночь на 28 февраля огонь артиллерии противника был сосредоточен на 1 километр ближе и пришелся не по финским позициям, а накрыл свой батальон, недавно прибывший на фронт. Войска находились всего в 200 метрах от финских позиций и готовились начать окружение, но во время двухчасовой артиллерийской подготовки весь батальон до последнего человека погиб. На своем месте был даже обнаружен артиллерийский наблюдатель, сжимавший в руках карту и телефонную трубку…»

Согласитесь, картина страшная. Добавить нечего.

А. Маркин, обосновывая довод о сокращении РБУ, в частности, пишет: «…После переноса огня в глубь обороны или прекращения артобстрела противник, переждав обстрел в убежищах, вновь занимает позиции и обычно может вести огонь почти той же интенсивности, что и до артподготовки».

В ответ на это приведу факт из истории той же советско-финской войны, о которой говорит автор. Он не упоминает о тактическом приеме под названием «ложный перенос огня», который потребовал практиковать командующий войсками Северо-Западного фронта Тимошенко С.К. в феврале 1940 года. Было принято решение по-новому проводить артиллерийскую подготовку. Как раз по той причине, что противник привык определять ее окончание и успевал занимать позиции для отражения атак. Наши отреагировали на это по-умному, начав «подлавливать» противника. Суть в том, что после артподготовки артиллерия искусственно создавала задержку, после чего вторично накрывала огнем пехоту финнов. Рекомендовалось делать два-три ложных переноса огня. На мой взгляд, это наиболее удачный боевой тактический элемент применения артиллерии за период советско-финской воины.

 

ЩИТ НА КОЛЕСИКИ – И КОПЬЕ В РУКИ

 

Пойдем дальше. Говоря о способах сближения пехоты с обстреливаемыми позициями противника, А. Маркин, в частности, пишет: «Во время финской войны были попытки использовать бронированные щитки, поставленные на лыжи, для приближения к финским окопам. Ничто не мешает и сейчас применить что-то подобное в зимних условиях для сближения с противником во время артобстрела его позиций…»

Ему стоило бы лично «обкатать» в боевой обстановке эту «рацуху» – например, в августовских боях 1999 года в Дагестане за гору Алиленд («Ослиное ухо») при штурме хорошо оборудованных укреплений боевиков, возглавив «экспериментальную штурмовую группу». Учитывая летний период, поставить, может быть, щитки на колесики? А в штурмовую группу стоило бы включить и ряд депутатов и чиновников, принявших 122-й закон о монетизации льгот, дабы дать им на собственной шкуре почувствовать тяготы и лишения военной службы.

Теперь, как говорится, расставим точки над «i». Во время финской войны эти щитки не пользовались популярностью у красноармейцев, и они не способствовали успеху атаки, постоянно цепляясь за надолбы и проволочные заграждения. Укрепления «линии Маннергейма» имели в среднем 30 рядов проволочных заграждений каждое, надолбы – до 12 рядов, 350 сооружений были железобетонными, а 2.400 – дерево-земляными. Надеясь на защиту броневых щитков, подпираемых лыжами, красноармейцы несли большие потери. Добавим полутораметровый снег, 40-градусный мороз. Многочисленные лобовые атаки проводились буквально по трупам боевых товарищей.

 

Из журнала боевых действий 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии (РГВА, фонд 34980, опись 12, документ 410):

«1.2.1940 г. Поставлена задача усиленной ротой перерезать траншею между дотами № 006 и 008.

13.00. Началось наступление 7-й ср (стрелковой роты) с приданным пуль-взводом пульроты и взводом разведчиков из 8-й ср.

19.00. Рота медленно продвигается вперед, прикрываясь бронещитками. Часть бронещитков поломана, часть застряла в надолбах и проволоке (выделено мною. – А.К.). Противник периодически ведет минометный и пулеметный огонь по наступающей 7-й ср.

22.00. Рота подошла частью своих сил к траншеям противника на расстояние 60–100 метров. Противник открыл фланговый огонь справа от дота N° 008 и слева от дота № 006.

Пехота залегла и продвинуться дальше не смогла».

 

Для чеченских боевиков такие щитки послужили бы хорошей мишенью, особенно если бы штурмовая группа стала преодолевать с ними минно-взрывные заграждения. Да и для надежной защиты от пулеметов и снайперского оружия такого рода щитки должны были бы весить килограммов под двадцать, даже с учетом применения новых облегченных технологий брони… Вопрос: с какой скоростью двигался бы боец с подобным «чудо-приспособлением» в гору, на штурм укрепленной высоты?

 

ПЕРЕД БРОСКОМ ВПЕРЕД – ОГОНЬ АРТИЛЛЕРИИ

 

Немного расширив рамки темы, затронем вопрос тактики применения артиллерии для групп специального назначения (об РБУ в этом контексте скажем чуть дальше). Она может быть различной. Вообще, спецназ действует бесшумно, но везде и всегда бывают исключения.

На вероятном пути продвижения крупного бандформирования командир группы может выбрать и назначить рубежи неподвижного заградительного огня (далее – НЗО). НЗО можно прикрыть и отход группы после выполнения боевой задачи. Перед налетом на укрепленный и охраняемый объект (базу боевиков) целесообразно, блокировав се, провести артиллерийский огневой налет для поражения живой силы и огневых средств как на подступах к объекту (например, на господствующих высотах), так и на самом объекте. Затем досмотровыми группами оценить результаты налета. В случае продолжения противником сопротивления повторить огневое воздействие по нему, действуя по правилу: «если враг не сдается – его уничтожают».

Возможно развертывание группы для налета, но ему должна предшествовать инженерная разведка, в случае необходимости под прикрытием дымов и огня артиллерии. Для этого надо правильно рассчитать время и порядок ведения огня. При выходе группы на РБУ огонь должен переноситься в глубину и в сторону флангов. Правило таково: перед броском вперед – огонь артиллерии. В свою очередь, результаты огня должны быть немедленно использованы для продвижения вперед или маневра. Обходящие действия могут быть прикрыты сковывающим или отвлекающим огнем артиллерии. Для прикрытия маневра можно использовать и дымовые снаряды. Управление действиями подразделений в условиях локальных войн и внутренних конфликтов осуществляется только с использованием кодированной карты.

 

О ГЕРОЯХ

 

И последнее. Артиллеристы в Чечне, в сложной боевой обстановке, проявили мужество и героизм, высокое мастерство. Среди тех, кто за особые отличия удостоен высокого звания Героя России, выпускники воздушно-десантного факультета Коломенского ВАКУ: командир артиллерийского полка полковник Аркадий Корольков, который в одном из боев вызвал огонь на себя, командир батареи майор Александр Силин, уничтоживший в ходе первой чеченской кампании 5 танков, используемых боевиками. Герой России полковник Баатр Гидеев прошел обе чеченские кампании, участвовал во множестве сложных специальных операций, был тяжело ранен. Капитан Г., находясь в Чечне с группой специального назначения в качестве корректировщика, грамотно вызвал и двое суток (!) корректировал огонь артиллерии, в результате чего было уничтожено несколько сот (!!!) бандитов. Герой Российской Федерации.

А командиру батареи капитану Виктору Романову звание Героя России было присвоено посмертно. Он корректировал огонь, находясь в окружении боевиков вместе с легендарной 6-й парашютно-десантной ротой, подвиг которой никогда не померкнет…

 

См. также статью в продолжение этой темы >>>

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru