ЭКСПЛУАТАЦИЯ И БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТАНКА Т-62

Из монографии М.Барятинского «Средний танк Т-62»
«Бронеколлекция» №2(53) 2004 г.

 

<<< См. предыдущую часть

 

 

Поставки Т-62 за рубеж начались в начале 1970-х годов. Основным адресом стал Ближний Восток. В 1971 – 1972 годах, по западным данным. Египет получил около 200 Т-62 При этом не обошлось без курьезов Отправка танков осуществлялась из наличия Минобороны Распоряжение Совета Министров по этому вопросу оформлялось в крайней спешке, без участия Военно-промышленной комиссии. Когда сотрудники Госкомитета по внешним экономическим связям (ГКЭС) показали проект документа танкистам, те ахнули, за рубеж уходил танк с принципиально новым видом вооружения и с совершенно секретным бронебойно-подкалибериым снарядом. Однако вопрос о танке обсуждению не подлежал, поскольку договоренность была достигнута на высшем уровне – между Л.И.Брежневым и Г.Насером. Тогда военные потребовали исключить из боекомплекта выстрелы с бронебойно-подкалиберными снарядами. ГКЭС, не обсуждая, учел требования военных и оформил все документы. В черноморских портах танки погрузили на корабли и отправили в Египет. Когда египетские танкисты, большинство из которых обучалось в СССР, стали знакомиться с прибывшими Т-62. они первым делом обратили внимание на то, что в прицепе нарезаны шкалы для трех типов снарядов, а в боекомплектах их только два. Доложили Насеру, он отправил соответствующую шифротелеграмму Брежневу. Вышел скандал. Советская сторона представила дело как оплошность, допущенную при отправке, и дослала выстрелы с бронебойно-подкалиберными снарядами. В 1972 году на высшем уровне были приняты решения на поставку танков Т-62 в Ливию, Сирию и Ирак.

Основу танкового парка Египта и Сирии во время войны «Судного дня» составляли танки Т-54 и Т-55. «Шестьдесятдвоек» было существенно меньше и они были хуже освоены экипажами, что не замедлило сказаться в бою Показательной в этом плене является атака 25-й египетской танковой бригады (96 танков Т-62) с целью ликвидации плацдарма, захваченного израильскими войсками 16 октября 1973 года на западном берегу Большого Горького озера. Это стало не самым лучшим решением: во-первых, потому, что у израильтян танков было больше, а во-вторых, необстрелянная египетская бригада атаковала опытных танкистов 217-й израильской бригады. Египетские Т-62 попали под прицельный огонь «Паттонов» и самоходных ПТРК (ПТУР на БТР и «джипах»). В официальном отчете об этом бое говорилось: «25-я отдельная танковая бригада наносила удар на север для соединения со 2-й армией Танковый батальон этой бригады, действовавший в передовом отряде, внезапно попал под фронтальный и фланговый огонь израильских ПТУР и был полностью уничтожен Установки ПТУР были замаскированы так, что из танков их никто не увидел за весь бой, танкисты стреляли наугад». В итоге было подбито 86 танков Т-62. а израильские потери составили всего четыре боевых машины.

Следует отметить, что после прекращения боевых действий значительное число подбитых танков Т-62 как на египетском, так и на сирийском фронте израильтянам удалось эвакуировать, отремонтировать и ввести в строй танковых частей Армии обороны Израиля.

В последующие годы страны-участницы ближневосточного конфликта продолжали наращивать свой военный потенциал. И если рассорившийся с Советским Союзом Египет делал это уже с помощью США. то в Сирию поставки вооружения и техники шли из СССР. К началу войны 8 Ливане в июне 1982 году на вооружении сирийской армии одних только танков Т-62 имелось около 1100 единиц. Первые столкновения израильтян и сирийцев произошли лишь 8 июня в ходе боя за Джеззину, поскольку президент Сирии X. Асад запретил своим войскам вступать в бой раньше, чем израильтяне выйдут к р. Захрани. Джеззина же представляла собой стратегически важный пункт в случае захвата города израильтяне отсекали отряды ООП на побережье от сил палестинцев в Сирии и долине Бекаа, кроме того, отсюда открывался кратчайший путь к шоссе Бейрут-Дамаск Город предстояло брать танкистам 460-й израильской бригады, оборонял же его 424-й сирийский пехотный батальон, в ночь на 8 июня усиленный тремя батальонами из состава 1-й танковой бригады сирийской армии. Израильская разведка смогла обнаружить подход сирийских танков, но к командиру 460-й бригады эта информация почему-то не попала. На городской окраине израильские «Центурионы» неожиданно попали под сосредоточенный огонь танков Т-62 и ПТУР. Тяжелый бой продолжался до наступления темноты. Ценой немалых потерь израильтянам все же удалось выбить сирийцев из города, при этом они потеряли десять «Центурионов». Потери сирийцев составили всего три Т-62. В дальнейшем сирийские «шестьсесятдвойки» с переменным успехом принимали участие в боях с израильскими танками как в долине Бекаа. так и за шоссе Бейрут-Дамаск.

Довольно активно использовались Т-62 иракцами во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Наиболее известное сражение с их участием произошло в долине Хархи близ города Сусенгерд. В январе 1981 года усиленная 16-я иранская танковая дивизия (около 300 танков «Чифтен» и М60) при поддержке 55-й парашютной бригады должна была освободить дорогу на Ахваз и снять иракскую осаду с г. Абадан. Из-за начавшегося сезона дождей пути выдвижения иранских войск представляли собой море грязи, сильно затруднявшей осуществление маневра Иракская разведка вовремя обнаружила выдвижение войск противника. В полосе иранского наступления была сосредоточена танковая дивизия – 300 танков Т-62. на тот момент наиболее со временных боевых машин иракской армии. 6 января иранские танки вышли к передовым иракским позициям. Считая что перед ними лишь небольшое прикрытие, иранские танки атаковали с ходу Иракские подразделения тут же отошли в результате чего передовая иранская бригада оказалась в подготовленном огневом мешке, была атакована с флангов и полностью уничтожена. Две другие бри гады, действуя разобщено и без поддержки пехоты, попали в ловушку позже, 7 и 8 января. К этому времени поле боя превратилось в сплошную трясину, а противники сблизились настолько, что применение авиации с обеих сторон стало невозможным Обе иранские бригады были разгромлены.

Ирак объявил, что уничтожил и захватил 214 иранских танков, Иран же признал потерю только 88 машин. Потери иракцев можно оценить примерно в 100 танков но поскольку поле боя осталось за ними они смогли отремонтировать часть поврежденных машин. В ходе этих боев иранцы убедились, что 115-мм подкалиберные снаряды свободно пробивают лобовую броню «Чифтенов», и старались избегать безоглядных фронтальных атак Танки Т-62 продолжали использоваться вплоть до окончания ирано-иракской войны, затем они поучаствовали во вторжении иракских войск в Кувейт в августе 1990 года и в боях с силами антииракской коалиции в феврале 1991-го. Причем во время операции «Буря в пустыне» танки Т-62 находились как с той, так и с другой стороны. В состав сил коалиции входила  9-я сирийская танковая дивизия вооруженная машинами этого типа. Последние же факты применения танков Т-62 на Ближнем Востоке, по-видимому, имели место в ходе вторжения США них союзников в Ирак весной 2003 года.

 

Иракские танки Т-62, захваченные МНС в 1991 г. во время операции «Буря в пустыне» и выставленные в различных странах в качестве экспонатов. Танки с пустынной окраской имеют характерные кожухи на прожекторах

 

Остальные эпизоды военной карьеры Т-62 за рубежом не столь масштабны и связаны с Африкой. Во второй половине 1985 года в Анголе в районе г.Куито-Куанавапе развернулось сражение между правительственными войсками с одной стороны и отрядами УНИТА с другой. Первых поддерживали кубинские «добровольцы», вторых – войска ЮАР К началу октября наступление правительственных войск захлебнулось. Отряды УНИТА отбросили их за реку Ломба Ключевым фактором успеха стал убийственный огонь южно-африканской артиллерии. Впервые в боях приняли участие южноафриканские танки «Олифант» и пушечные бронеавтомобили «Ратель-90». Правительственным войскам удалось остановить продвижение противника на рубеже реки Чамбинги, точнее – противника остановили кубинские части. В спешном порядке в Анголу была переброшена 50-я дивизия – элитное соединение Революционных вооруженных сил Кубы, вооруженное танками Т-62 Ранее эта дивизия занимала позиции вокруг американской военной базы Гуантанамо. К 16 ноября ангольская армия и кубинские войска, по теряв 33 танка, остановили отряды УНИТА в 10…15 км от Куито-Куанавале.

Танки Т-62 использовались ливийскими войсками во время их вторжения в Чад в ноябре 1986 года. Наступление ливийцев развивалось очень успешно, остановить их удалось только при непосредственном вмешательстве французского Иностранного легиона. По данным, опубликованным правительством Чада, в этих боях было подбито 12 танков Т-62.

В течение последних 40 лет танки Т-62, помимо Советского Союза, состояли на вооружении только в одной стране Варшавского Договора – Болгарии (по западным данным, около 80 единиц) Кроме того, они поставлялись, состояли или состоят на вооружении в Алжире (334 единиц – на 2003 г.), Анголе, Афганистане, Вьетнаме (70 – на 2003 г). Египте (580 – не 1995 г). Израиле (около 100 – трофейные египетские и сирийские). Ираке (1500 – на начало ирано-иракской войны). Иране (трофейные иракские). Йемене (250 – на 2003 г). Кубе (400 – на 1995 г). Ливии (350 – на 2003 г). Монголии. Северной Корее. Сирии (1000 – на 2003 г.), Сомали, Судане, Танзании, Эфиопии.

 


 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru