ТАНКИ Т-62 В ЧЕЧНЕ

Автор-составитель Виталий Моисеев
Специально для «Отваги»

В этом году исполнилось 50 лет с начала массового выпуска танка Т-62. За время серийного производства по разным оценкам было выпущено около 20 000 этих танков. Они поставлялись в различные страны и принимали участие в десятках вооруженных конфликтов. Боевое крещение Т-62 получили во время операции «Дунай» в августе 1968 года. Испытание настоящим огнем произошло во время советско-китайского вооруженного конфликта в районе острова Даманский в марте 1969 года.

Значительное количество Т-62 приняли участие в афганской войне. Они имелись на вооружении не только советской, но и афганской армии. Несколько Т-62 воевали в армяно-азербайджанском конфликте. Узбекские Т-62 сражались с исламской оппозиций в Таджикистане. Т-62М шалинского танкового полка (по некоторым данным 6 штук), наряду с Т-72А, были приватизированы ичкерийскими властями. Шалинские танки приняли участие в столкновениях с российскими частями в декабре 1994 и начале января 1995 годов.

 


 

 

Т-62 в составе чеченской оппозиции

 

Летом 1994 года оппозиционные режиму Джохара Дудаева формирования получили от российской стороны 10 танков Т-62 и 10 БТР-60ПБ. Чеченцы не были довольны таким подарком. По их мнению, эту технику давно нужно было сдавать во вторчермет. Вместо занятий экипажи только и делали, что круглые сутки занимались ремонтом. Танки с трудом доехали до Знаменского. Плохое качество техники даже вызвало противоречия в рядах оппозиции. В Надтеречном районе ополченцы предъявляли свои претензии к Автурханову и ругали его за то, что он принимает металлолом.

Вскоре оппозиция перешла к активным действиям. Для проведения разведки на территорию Наурского района был послан отряд антидудаевцев. Но операция провалилась, так как у одного из Т-62 на 70-м км марша от перегрева загорелся двигатель. Этот танк взяли на буксир. В другой раз во время марша по Терскому хребту два Т-62 также часто останавливались из-за перегрева двигателей.

Противостояние оппозиции и ичкериского режима сопровождалось постоянными набегами друг на друга. В районе села Калаус произошел бой между двумя Т-72 дудаевцев и одним Т-62 оппозиционеров. Атака сил грозненсокго режима была отбита. К сожалению, был подбит Т-62. В танке сгорели наводчик и заряжающий, а механик-водитель получил сильные ожоги.

В сентябре 1994 года Гантамиров подготовил поход на Грозный. Собирались довольно долго. Была выстроена большая колонна бронетехники. К БТР-60 ПБ добавились недавно полученные в Моздоке БТР-80. Колонну возглавлял один-единственный Т-62. Главным препятствием на пути стал крутой горный подъем. Старые БТРы не выдерживали, их моторы постоянно перегревались. Машины останавливались, тормозя всю колонну. Лишь к вечеру оппозиционеры вступили в чеченскую столицу. С ходу была атакована милицейская школа. Дудаевцы, не оказывая сопротивления, бежали с поля боя.

Неподалеку от кинотеатра «Россия» повстанцы лишились своего единственного танка. Т-62 вывело из строя не противотанковое средство противника, а провода трамвайной линии! Танк задел их антенной радиостанции, в результате все электрооборудование машины сгорело. На следующий день оппозиция организованно ушла из Грозного.

Вскоре эстафета чеченского противостояния была передана уже танкам Т-72А с российскими экипажами, но это другая история. В январе 1995 года последний оставшийся у оппозиции неисправный Т-62 был снова передан российским войскам.

В феврале 1995 год мне довелось видеть на танковых кладбищах Грозного и станции Червленой несколько Т-62. Одни танки были сильно повреждены внутренними взрывами, другие достаточно хорошо сохранились.

 

Защищая Дагестан

 

Значительную роль в защите российской горной республики Дагестан сыграли Т-62 93-го механизированного полка 100-й дивизии внутренних войск. В этой части было около 60 боевых машин.

Наиболее известным танковым офицером стал лейтенант Алексей Козин. Казанский филиал Челябинского танкового института закончил в мае 1999 года. В июле, спустя месяц, он начал свою офицерскую службу в сотой дивизии Северо-Кавказского округа внутренних войск. Ему поручили командовать танковым взводом. Вскоре он уже убыл в командировку в Дагестан. В составе мобильного отряда неоднократно принимал участие в специальных операциях по патрулированию административной границы с Чечней и перехвату контрабандных бензовозов.

5 сентября подразделение, которому был придан танк с бортовым номером 015, под командованием лейтенанта Алексея Козина, выдвинулось на боевое задание в Новолакском районе Дагестана. Около села Дучи колонна была обстреляна и приняла бой. Боевики устроили настоящую охоту за Т-62. Но экипаж умело менял огневые позиции и сумел изрядно потрепать противника. Лишь когда боевики произвели выстрел из гранатомета, Т-62 содрогнулся от прямого попадания. Ожоги лица и множественные осколочные ранения получили наводчик орудия рядовой Сергей Герасимов и заряжающий Константин Герасименко. Бандиты тем временем продолжали атаковать танкистов. Оценив обстановку, лейтенант Козин приказал подчиненным отходить в тыл, а сам остался их прикрывать. Огнем из зенитного ДШК он отразил несколько попыток боевиков захватить боевую машину. Когда солдаты ушли на безопасное расстояние, офицер поджег боекомплект и попытался покинуть горящую машину. И тут пуля снайпера оборвала жизнь лейтенанта. На выручку танкистам выдвинулась группа военнослужащих на БТРе. Они подобрали раненых, но из-за шквального огня боевиков подойти к танку так и не смогли. Не смогли захватить боевую машину с погибшим офицером и боевики: в танке начали взрываться боеприпасы. В течение нескольких дней сослуживцы пытались вынести тело погибшего офицера с поля боя, но это удалось сделать лишь 15 сентября, после того, как отвоевали у боевиков высоту близ села Дучи.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, командир танкового взвода лейтенант Алексей Козин представлен посмертно к званию Героя Российской Федерации.

В Дагестане применялись Т-62 базовой модели. Они были очень уязвимы для огня РПГ и поэтому экипажи старались всячески защитить технику.На башню навешивались траки, ящики с песком, корпуса машин укреплялись так же ящиками и бревнами.

 

Вторая Чеченская

 

Во вторую чеченскую кампанию в мятежную республику было снова направлено значительное количество бронетехники. Например, БМП и БТР – 2324 штуки. Танки были представлены моделями Т-72АВ, Т-72Б и Б1, Т-72БМ. В составе 138-й мотострелковой бригады Ленинградского военного округа находилось некоторое количество Т-80БВ. Сколько из 370 находящихся в Чечне танков были Т-62 и Т-62М, сказать затруднительно, но старые машины использовались на всех этапах контртеррористической операции.

Наиболее известной воинской частью на вооружении которой были танки Т-62 (модификации «М»), во второй чеченской кампании стал танковый полк Юрия Буданова, офицера ставшего заложником грязной политической игры.

На Кавказ 160-й гвардейский танковый полк Сибирского военного округа добирался по железной дороге больше недели. Оставив часть сил по охране коммуникаций, перешли административную границу с криминально-мятежным анклавом одним из первых. Следуя за мотострелковыми подразделениями, давили огневые точки боевиков. Кирово, Комарово, Горагорск. Когда перевалили за Терский хребет, начались бои посерьезнее – под Керлаюртом засвистели первые ПТУРы. Дальше в Ачхой-Мартане боевики снова огрызнулись управляемыми ракетами в результате одна БМП-1 сгорела, подбит Т-62. Артиллерия полка – самоходные гаубицы 2С1 – сделали 8 залпов снарядами Ш1 со стреловидными поражающими элементами и после этого чеченцы запросили переговоры.

В Старом Ачхое боевики выгнав мирных жителей сделали дома ДОТами. Пришлось ровнять село. Не успели на три километра к населенному пункту подъехать, как начали летать ПТУРы, только лови! И поймали! Лишь каким-то чудом никто не погиб. Активной-то брони на стареньких «шестьдесятдвойках» нет, а пошедшие с Афгана блоки пассивной «брони Ильича» – защищают лишь переднюю часть башни.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Кроме активной брони, нет в устаревшем Т-62 и автомата заряжания. Свободного места внутри – целый сарай. А если еще и люки открыты, избыточного давления уже ни как не создать. В общем, прожгли ПТУРы башни, даже казенники кумулятивные струи подырявили, а танки боеготовы. Попрыгали экипажи и давай стрелять сами. Определили с помощью оптики откуда ПТУРы летят. С предельной дальности – где-то с 3.900 метров сволочь бьет. Стоит на дороге «Нива», а в полсотни метрах – тренога, на которую боевики как раз очередной ПТУР ставят.

– Попадешь, Василич ? – кричит Буданов своему заму, подполковнику Андрею Биленко. Через танковый прицел ведь разглядеть «ПТУРистов» непросто. А тот уже в башне вторым выстрелом аккурат «Ниву» с расчетом накрыл. А через три дня радиоперехват: Капитана похоронили. У специалиста этого еще с прошлой кампании, когда он немало нашей брони пожег, кличка такая была. Еще 10 дней потом под старым Ачхоем стояли, но ПТУРы уже не летали.

Не обошлось без сибиряков и под старым Алхан-юртом – в другом нашумевшем бою. 1000 снарядов выпустила тогда приданная штурмовавшей поселок пехоте их танковая рота по району перекрестка с мостом. Там в домах, ставших ДОТами, насмерть стояли боевики.

Здорово в начале декабря повоевали и в столице чеченского ваххабизма – Урус-Мартане. Полк, наверное, впервые, как вошли в Чечню, под единым началом собрался. До этого всех танками да артиллерией все время усиливали. Город окружали силами двух полков и бригады. Забайкальцам нарезали сектор на западе. Подошли. Из Урус-Мартана и ПТУРы, огнеметы, и ЗУшки стреляют. Танки вышли на прямую наводку, дали залп… Потом пехота в – атаку, танки за ней. Только опять сопротивление, пехоте стоп, за дома, танки ровняют все дальше. Так к вечеру, дойдя до реки, треть Урас-Мартана и заняли, лишь потом узнав, что их атака всего-то отвлекающим ударом планировалась.

Под Дубаюртом, что у северного входа в Аргунское ущелье, полк «окопался» и перешел к обороне. Большинство войск осаждало Грозный, и наступление в горы откладывалось. Забайкальцам вместе с приданой мотострелковой ротой надлежало запереть Волчьи ворота, как еще с той войны нарекли это место, не дав боевикам, выйдя из ущелья, ударить в спину окружившим Грозный войскам.

Потом полгода беспрерывно воюющий на важнейших направлениях танковый полк был выведен Шамановым в резерв Западной группировки. И тут же опять брошен в бой. Три недели с поистине сибирским размахом Т-62 и «Шилки» полковника Буданова давили бандитов Гелаева в Комсомольском. Десятки «духов» похоронили под обломками зданий подполковник Артур Арзумян и капитан Сергей Хомутов, прежде чем башню их Т-62 прожгло кумулятивной струей. Через неделю оба оправятся от ран и снова будут в строю. Танки уничтожали боевиков иногда стреляя в упор, по входным дверям домов, где прятались бандиты. 

Всего в Комсомольском три «шестьдесятдвойки» боевики прожгли из РПГ. Но все машины остались на ходу. Много раненых было от снайперских пуль и осколков. К счастью никто не погиб.

Там же в Комсомольском воевали Т-62 93-го механизированного танкового полка внутренних войск. Три танка были приданы 19-му отряду спецназа. Ранее боевые машины этой танковой части сражались в Старопромысловском районе чеченской столицы.

Сейчас Т-62 и Т-62М состоят на вооружении 42 гвардейской мотострелковой дивизии находящейся в Чеченской республике на постоянной основе.

Сгоревший Т-62 внутренних войск после боев в Грозном во время второй чеченсккой кампании (две фотографии одного и того же танка сделаны в разное время). Как видно на снимках, башня танка для усиления защиты была укреплена траками. Судя по искореженным фрагментам крыши МТО, двигатель танка взорвался
Танки Т-62 во время проведения контртеррористической операции в Чечне

 

ИЗ ДОСЬЕ «ОТВАГИ»: СРЕДНИЙ ТАНК Т-62

 

Модификации танка Т-62:

• Т-62 (объект 166), принят на вооружение в 1961 году – базовый танк.Вооружение – 115-мм гладкоствольная пушка У-5ТС (2А20) с двухплоскостным стабилизатором вооружения «Метеор». Для удаления стрелянных гильз на машине установлен механизм их выброса через кормовой люк башни.

• Т-62А (объект 165), также принят на вооружение в 1961 г. Вооружение – 105-мм нарезная пушка У-8ТС (2А24) с двухплоскостным стабилизатором вооружения «Метеор». Танк серийно не выпускался, так как вовремя не был готов новый бронебойный снаряд к пушке (которая также не была доведена) и из-за отсутствия взаимозаменяемости по боеприпасам с «объектом 166».

• Т-62 (объект 166М), создан в 1963 г. Танк с модернизированной ходовой частью от «объекта 167». Опытный образец прошел ходовые и другие испытания, на вооружение не принимался.

• Т-62К, принят на вооружение в 1964 г. – командирский вариант. На нем дополнительно установлена навигационная аппаратура ТНА-2, коротковолновая радиостанция Р-112 и зарядный агрегат АБ-1 для питания потребителей при длительной работе на месте. При этом уменьшился боекомплект пушки до 36 выстрелов и пулемета до 1750 патронов, изменено размещение ящиков ЗИП.

• Т-62, модернизация 1967 г. Убраны люки с крыши МТО.

• Т-62, модернизация 1972 г. На крыше башни перед люком заряжающего установлен 12,7-мм пулемет ДШКМ.

• Т-62, модернизация 1970-х гг. На кормовом скате башни установлены ПУ ПТУР «Малютка». Была переоборудована небольшая серия.

• Т-62, модернизация 1975 г. Установлен лазерный дальномер КТД-1 и аналоговый баллистический вычислитель.

• Т-62Д, принят на вооружение в 1983 году. Дополнительно бронированы корпус, башня, днище и установлены бортовые резинотканевые экраны, , но главное – установлен комплекс активной защиты «Дрозд». Вариант с дизелем В-46-5М именуется Т-62Д-1.

• Т-62, модернизация начала 1980-х гг. На одном из танков в опытном порядке установили дополнительную разнесенную бронезащиту башни, резинотканевые экраны по бортам и термокожух на пушке.

• Т-62М (объект 166М6), принят на вооружение в 1983 г. Установлена дополнительная броневая защита башни, корпуса и днища, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны и антинейтронный подбой на башне. Толщина брони, мм:
– лоб корпуса 300+120+102
– лоб башни 60+230+242
Введена гусеница с РМШ от танка Т-72. Дополнительно установлены два гидроамортизатора на узлах подвесок вторых опорных катков. На танке установлена СУО «Волна», в которую входят лазерный дальномер КТД-2 (КТД-1), прицел ТШСМ-41У, стабилизатор «Метеор-М1», баллистический вычислитель БВ-62, а также комплекс управляемого вооружения 9К116-1 «Шексна». Пушка имеет теплозащитный кожух.
Вариант с двигателем В-46-5М получил индекс Т-62М-1, без комплекса управляемого вооружения – Т-62М1 (с двигателем В-46-5М называется Т-62М1-1), без комплекса управляемого вооружения и без дополнительного бронирования корпуса – Т-62М1-2 ( с двигателем В-46-5М называется Т-62М1-2-1).

• Т-62МВ, принят на вооружение в 1985 году. На танке установлена навесная динамическая защита «Контакт», теплозащитный кожух на пушке, дополнительно бронировано днище и установлены бортовые резинотканевые экраны толщиной 10 мм. На башне установлены дымовые гранатометы системы 902В «Туча».
Вариант танка с дизелем В-46-5М получил обозначение Т-62МВ-1. На танке Т-62МВ (Т-62МВ-1) также установлена СУО «Волна».

 

Основные тактико-технические характеристики

Модификации танка Т-62 Т-62М
Год принятия на вооружение 1961 1983
Боевая масса, тонн 37,5 41,5
Экипаж, чел 4 4
Длина наибольшая, мм 9335 9335
Ширина, мм 3300 3300
Высота, мм 2395 2395
Клиренс, мм 430 430
Вооружение:
- пушка (боекомплект, выстр.)
 
115-мм 2А20 (40)
  
115-мм 2А20 (40)
- 7,62-мм пулемет (боекомплект, патр.) один (2500) один (2500)
- 12,7-мм пулемет (боекомплект, патр.) нет один (300)
Двигатель:
Дизельный В-55В, В-55У или В-46-5М (12-цилиндровый, V-образный)
Мощность двигателя, л.с. 580 620
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 50 50
Запас хода по шоссе, км 450 450

Преодолеваемые препятствия:
- стенка 0,8 м
- ров 2,85 м
- брод 1,4 м (с ОПВТ – 5 м)

 

Список использованной литературы:

• «Завтра» № 15/2000 год

• «Братишка» №11/1999 год

• «Братишка» №1/2000 год

• «Солдат Удачи» №№ 6-7/1997 год

• «Бронеколлекция №3/2000 год

• А.В. Карпенко «Обозрение отечественной бронетанковой техники»

• «Техника и вооружение» №№9-10/1992 год

• Фото из журнала «Братишка» и сети INTERNET.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru