Танки ПТ-76 в боях на Северном Кавказе

© информационное агентство «Вестник Мордовии»
2013 г.

В 90-е годы в связи с обострением внутриполитической обстановки в стране внутренние войска стали получать более тяжелую технику, чем традиционные бронетранспортеры. Так воздушно-десантные войска «поделились» БМД-1 и БТРД, сухопутные войска передали Т-62 и ПТ-76. Если тема использования средних танков частями ВВ хоть немного, но исследована, то о ПТ-76 практически ничего не известно.

А ведь «катера с пушками» использовались с самого начала чеченской компании. Они вошли в мятежную республику в передовых колоннах войск. Например, танкисты в/ч 3723 из Нальчика. По некоторым данным, эти танки, в основном, использовались для обороны блок-постов и временами для сопровождения колонн. Например, один ПТ-76 автор видел в Грозном неподалеку от бывшего дудаевского дворца. (См. также: ЭКСПЛУАТАЦИЯ И БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАВАЮЩИХ ТАНКОВ ПТ-76 И МАШИН НА ИХ БАЗЕ)

 

 

Тем не менее, есть свидетельства о том, что эти танки применялись и во время операций внутренних войск по освобождению населенных пунктов, занятых боевиками. Вот одно из таких свидетельств, записанных в апреле 95-го года. Дело в том, что в в/ч 3723 проходил службу житель Саранска, лейтенант Сергей Голубев.

В 1993 году после присвоения звания лейтенант, он был направлен в Северокавказский округ внутренних войск, в танковое подразделение, дислоцирующееся в Нальчике. В декабре 1994 г. танки роты Голубева в составе части вошли в Чечню. 18 апреля 1995 года лейтенант Голубев погиб во время штурма Бамута.

Капитан нальчикской бригады внутренних войск Александр Коршунов и прапорщик Александр Максимов:

«Все мы с первых дней в Чечне. Прошли все: Червленную, Виноградную, Грозненский штурм… 18 февраля вышли оттуда, вернулись на замену. Потом опять – туда. Там снова боевые операции – Гудермес, Аргун, Самашки, и вот – Бамут…

Обстоятельства боя?.. Не знаю, как там была спланирована и проведена операция, но только получилось так, что два танка – армейский Т-72 и серегина «Пэтэшка» оказались в самом центре села.

«Духи» пропустили их, а потом ловушку захлопнули – огневой мешок. Бой шел больше двух часов.

Сережкин танк сразу подбили, потом загорелся танк армейцев – Вячеслава Кубынина. Сергей со своего подбитого и неподвижного танка до последнего вел огонь – там в одном из «мирных» домов у «духов» огневая точка была устроена: крупнокалиберный пулемет по нашим лупил. Этот пулемет он завалил. Потом отход штурмовых групп стали прикрывать…»

Позже стало известно, что во время боя Голубев лично уничтожил три огневые точки противника. Всего ПТ-76 получил два попадания реактивных гранат.

За этот бой командование части представляло Сергея Голубева к званию Героя России, однако его посмертно наградили Орденом Мужества.

 

 

После первой войны в сентябре 1998 года на базе батальона легких танков ПТ-76 8-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск, дислоцировавшейся в г. Нальчик, и отдельного новочеркасского танкового батальона с танками Т-62 100-й дивизии оперативного назначения был сформирован 93-й механизированный полк ВВ.

Эта часть приняла участие в боях в Дагестане лета и осени 1999 года. Но если там воевали средние Т-62, то в Чечню уже пошли и легкие ПТ-76. На одном из фото как раз была запечатлена совместная колонна ПТ-76 и Т-62. Учитывая прежний опыт, танкисты попытались усилить броневую защиту своих пэтэшек запасными траками и бортовыми экранами.

Как и в первую войну, легкие танки старались использовать для обороны блок-постов. Как рассказывали бойцы одного из ОМОНов, в ноябре 1999 года им был придан один такой танк.

«С танком, пусть даже он легкий, чувствуешь себя гораздо уверенней, чем, допустим, с БТРом или БРДМ, все-таки 76-мм пушка, гораздо более весомый аргумент, чем пулемет, пусть даже крупнокалиберный. Из-за того, что танкисты вели беспокоящий огонь, нападений на нас не было».

В 2006 году танковые подразделения внутренних войск были расформированы, а боевая техника была передана на базы российского министерства обороны. По некоторым данным, в соединениях, где были на вооружении ПТ-76, в качестве музейных экспонатов сохранены ИС-3, Т-55, Т-62, БРДМ-2, БТР-60 и БТР-50. И, к сожалению, ни одного ПТ-76. Сведения не до конца проверены. Может быть, все-таки нашлось где-то место хотя бы для одной «пэтэшки».

 

 

P.S. Данный материал — это первая попытка раскрыть тему применение танков внутренними войсками на Северном Кавказе. Автор, надеется, что участники тех событий, дополнят его новыми фактами. Пишите по адресу: vestnik-rm@mail.ru

 


 

«Вестник Мордовии»

 
Использованы материалы сайтов ВИФ-2NE, «Отвага»pvo.guns.ru, а также книги Владислава Белогруда »Танки в боях за Грозный». Благодарим Л. Карякина за помощь в подготовке материала.

Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru